Партнеры

Счетчики






Причиной гибели китов на Гебридских островах стало использование эхолокаторов

Эхолокаторы, которые должны отыскивать подводные лодки, виноваты в массовой гибели китов возле Гебридских островов. К такому выводу пришли эксперты-зоологи, сообщает Independent.

Пять трупов клюворылых китов были обнаружены в течение нескольких дней на пляжах Внешних Гебридских островов возле побережья Шотландии. Еще несколько трупов были найдены в океане. Изучив состояние тел мертвых животных, ученые заключили, что все они погибли одновременно в водах Атлантического океана к юго-востоку от Великобритании. На Гебридские острова трупы отнесло течением.

Ученые полагают, что причиной гибели животных могли стать военные эхолокаторы, так как клюворылые киты очень чувствительны к звуковым волнам. Эти животные могут нырять на глубину до двух километров, где они отыскивают свою добычу. Зоологи предположили, что во время поисков пищи киты могли попасть в зону действия эхолокатора. Мощные звуковые волны вынудили китов начать быстро всплывать на поверхность. Слишком высокая скорость подъема привела к развитию у них кессонной болезни. Киты погибли от закупорки кровеносных сосудов пузырьками азота.

Британское общество сохранения китов и дельфинов потребовало у министерства обороны обнародовать информацию о действии эхолокаторов в районе Гебридских островов. Пока британское министерство на запрос не ответило. Ученые не исключают, что Гебридские острова могут входить в зону действия не только Королевских ВМС, но также ВМС других стран.

Это уже не первый случай, когда причиной массовой гибели китов становятся военные эхолокаторы. Так, военных обвиняют в гибели нескольких клювоголовых китов вблизи берегов Греции в 1996 году, на Багамских островах в 2000 году и на Канарских островах в 2002 году. В 2003 году в США суд запретил ВМС США проводить тестирование новых эхолокаторов после того, как природоохранные организации подали иск против военных.

Великобритания запустит коммерческую приливную электростанцию

В Северной Ирландии готовится ко вводу в строй один из первых коммерческих прототипов приливной электростанции SeaGen. 7 апреля начались работы по закреплению на морском дне турбины электростанции, сообщает британская газета The Times.

Система SeaGen, разрабатываемая компанией Marine Current Turbines (MCT), установлена на севере Ирландии в узком морском заливе Лох-Стрэнгфорд. Основной элемент системы – тысячетонная турбина с двумя лопастями – была доставлена на место 2 апреля специальной баржей, 7 апреля начались работы по закреплению ее на дне.

Поток воды, скорость которого при приливе и отливе в Лох-Стрэнгфорд может превышать четыре метра в секунду, будет вращать лопасти. Ожидается, что мощность системы достигнет 1,2 мегаватта. Система будет введена в эксплуатацию не ранее июля.

Если результат работы прототипа окажется успешным, в 2010-2011 году компания MCT, по словам ее управляющего директора Мартина Райта (Martin Wright), построит на побережье Англси в Уэльсе полномасштабную приливную электростанцию.

Райт сравнил ситуацию в приливной энергетике с состоянием авиации во времена первых бипланов, отметив, что отрасль быстро развивается и британские фирмы играют ведущую роль. Лох-Стрэнгфорд и побережье Англси – одни из наиболее подходящих для строительства приливных электростанций мест.

Лазерный импульс достиг рекордной мощности

Мощность лазера, созданного в Техасском университете в Остине, превысила петаватт (1015 ватт), тем самым поставив абсолютный рекорд, сообщает университет в своем пресс-релизе.

Лазерная установка (один из проектов Центра лазеров с высокой интенсивностью при Техасском университете) так и называется – "Петаватт", однако импульс мощностью более петаватта удалось получить только 31 марта. Мощность импульса превысила суммарную мощность всех электростанций США на три порядка, отметил директор проекта Тодд Дитмайер (Todd Ditmire).

Импульс длился всего 0,1 пикосекунды (10-13 секунды). Яркость излучения превышала яркость света на поверхности Солнца.

Лазер такой мощности позволяет проводить эксперименты при температуре в миллионы градусов и давлении в миллиарды атмосфер. Таким образом можно, например, моделировать астрономические объекты: звезды, сверхновые, коричневые карлики. Лазер также может пригодиться для исследования термоядерного синтеза и управления им.

Напомним, недавно лазерная установка Мичиганского университета HERCULES поставила рекорд по плотности потока мощности (мощности на единицу площади). По мощности, однако, HERCULES уступает "Петаватту" в несколько сотен раз. Обе установки используют технологию Chirped pulse amplification ("Усиление импульса с линейной частотной модуляцией").

Hosted by uCoz