Партнеры

Счетчики






Урна для урана

Когда президент Украины Виктор Ющенко предложил организовать в Чернобыле хранилище для ядерных отходов, он столкнулся со вполне очевидной реакцией. Те, кто решил высказаться по этому поводу публично, как и сам президент, словосочетание "ядерные отходы" предпочитали не расшифровывать. Проблема, о которой так долго говорят экологи, представляется большинству сторонних наблюдателей чем-то аморфным и грозным, а топоним "Чернобыль" усугубляет неясное беспокойство. Возможно, простое определение того, что собираются сделать с "зоной отчуждения", могло бы внести ясность во все политические дискуссии.

Украина относится к сравнительно небольшой группе государств, которые обязаны ядерной энергетике львиной долей электричества. Чернобыльская АЭС - только одна из пяти, расположенных на территории страны. После аварии 1986 года она продолжала функционировать и была окончательно остановлена пять лет назад, когда Леонид Кучма в торжественной обстановке повернул рубильник последнего действующего энергоблока - третьего. До этого, в 1991 и 1996 году, были отключены два предыдущих. Самый знаменитый, четвертый, который и был местом аварии, законсервировали и поместили под бетонный саркофаг вскоре после нее.

Несмотря на это, работы на Чернобыльской АЭС не прекратились до сих пор. Внутри выключенных реакторов все еще находится отработанное топливо, с которым нужно как-то поступить. Тепловыделяющие кассеты с ураном и продуктами распада хранятся во временных резервуарах - бассейнах с водой внутри энергоблоков. Кроме того, поскольку станцию остановили раньше запланированного, "свежим" топливным стержням отвели место рядом с радиоактивным мусором.

Обычно содержимое "мокрых резервуаров" спустя некоторое время переносят в "сухие". Последний приют для урана был, разумеется, предусмотрен советским планом станции, но старое хранилище отработанных атомных отходов, ХОЯТ-1, эксперты признали технически несовершенным. Что, впрочем, не мешало все это время им пользоваться. О разработке нового договорились с французской компанией Framatome ANP, и в 2000 году в Чернобыле началось строительство. Затем в проекте ХОЯТ-2 нашли технические недостатки, но главным упущением назвали недостаток денег. Представители Framatome заявили, что издержки больше суммы контракта, а затем в 2003 году прекратили работы, которые должны были закончиться по плану двумя годами позже.

Высказывание, которое сделало украинского президента объектом критики "зеленых" (и не только), касалось как раз этих планов. Ющенко заметил, что если дорогостоящее строительство могильника неизбежно, то его можно было бы использовать как-нибудь еще. В частности - чтобы свозить туда радиоактивные отходы со всех остальных украинских станций: Ровенской, Запорожской, Хмельницкой и Южно-Украинской. О том, что представляют собой "отходы", стоит поговорить отдельно.

17 энергоблоков четырех действующих АЭС используют в качестве топлива обогащенный уран, то есть смесь слаборадиоактивного и сильнорадиоактивного изотопов 238U и 235U, где содержание второго заметно выше, чем в природных урановых минералах. Собственно уран (тугоплавкий, тяжелый и легковозгорающийся металл) обычно заменяют его сплавами или керамиками - смесью порошков-оксидов, которую в виде спрессованных таблеток упаковывают в специальные трубки. Их принято называть тепловыделяющими элементами - за счет "дробления" урановых ядер трубки разогреваются, чтобы затем тепло можно было превратить в электроэнергию. Чтобы трубки не расплавились, их непрерывно омывают жидкостью - как правило, это "тяжелая", то есть дейтерированная вода, которая переносит тепло к паровому электрогенератору. Кроме того, внутри реактора находятся графитовые стержни-замедлители, с помощью которых можно контролировать интенсивность ядерных превращений.

Все материалы реактора достаточно радиоактивны - и дело не в непосредственном контакте с урановыми стержнями. Во время цепной реакции распада образуются нейтроны, облучение которыми превращает многие устойчивые изотопы в нестабильные. Радиоактивными, в свою очередь, могут быть и продукты распада, поэтому "вышедшие из употребления" детали не менее опасны, чем "свежие". Так, внутри топливных стержней образуется плутоний - элемент, из которого проще всего изготовить ядерную бомбу: в отличие от урана, разделение изотопов которого требует крайне сложных процедур, плутоний можно отделить от всего остального химическими средствами. Считать его "мусором", конечно, нельзя, и это делает примесь вдвойне опасной.

Пока ядерные отходы находятся на АЭС или в могильнике рядом с ней, они в той или иной степени угрожают только жителям ближайших окрестностей. Те, кто живут в Чернобыле сейчас, вряд ли не осведомлены об этом. Намного больше неприятных перспектив открывается тогда, когда речь заходит о транспортировке ядерных грузов. Поезда или корабли с ним на борту так или иначе будут пересекать "мирные" территории, где вероятность аварии отнюдь не равна нулю. А гипотетические диверсанты могут сделать ее еще большей.

Надо отметить, что последнее обстоятельство больше всего волнует американских чиновников, которые давно обсуждают возможность захвата ядерных материалов террористами. Мало кто всерьез рассчитывает, что отдельная организация сможет из украденного или перехваченного ядерного мусора изготовить атомный заряд. По мнению ФБР, намного вероятнее создание так называемой "грязной бомбы" - контейнера с отходами АЭС и обычной взрывчаткой. Такое устройство могло бы распылить радиоактивную пыль над довольно большой территорией и сделать ее необитаемой надолго. Разумеется, в подобном контексте оставленные без надлежащего присмотра материалы, пусть даже и в другой стране, вызывают естественное беспокойство.

В самих США, где расположены больше четверти от общемирового числа атомных электростанций, дискуссия об отходах приобрела характер общенациональной. Власти Соединенных Штатов предпочитают не заниматься (без явной надобности) их переработкой, как это делают европейские государства, и речь шла всего-навсего об удобном месте захоронения. Специальный акт, обязывающий правительство найти такое место, был опубликован в 1983 году, однако только 19 лет спустя горный массив Юкка в Неваде назначили могильником официально. Впрочем, закапывать там что-либо начнут в 2010 году, так что пока споры не прекратились, а трубки с продуктами распада ждут своего часа в бассейнах при АЭС.

Еще несколько лет назад многими рассматривалась любопытная альтернатива: использовать в качестве могильника Луну. На ней предлагалось выбрать небольшой, но глубокий кратер, куда опасный мусор сбрасывался бы с помощью ракет. Проект сразу признали не слишком целесообразным. Во-первых, он не отменяет трудностей с доставкой (если бы даже космодром для этого построили в новом месте, отходы все равно пришлось бы свозить туда со всей страны). Во-вторых, любой неудачный запуск мог бы обернуться экологическими неприятностями для многих стран сразу. В-третьих, без специальных приспособлений для мягкой посадки ядовитая пыль оказалась бы не "утоплена" в лунном грунте, а разбросана по обширной территории, после чего для будущих астронавтов пришлось бы искать специальные оазисы.

Всего, по данным МАГАТЭ, в 30 странах мира действуют 443 реактора. Каждый гигаватт энергии (а такова средняя производительность энергоблока) обходится в 30 тонн радиоактивных отходов в год. Проблема остается проблемой. Однако там, где традиционно "закрытую" тему готовы публично обсуждать, решение, вероятно, найдется быстрее.

Hosted by uCoz