Разделы
Партнеры
Счетчики
Альтруизм оказался чужд части слизевиков
Команда исследователей из Манчестерского университета показала, что способность к жульничеству у одноклеточных грибов слизевиков заложена генетически. Ученые, занимающиеся изучением генетических основ социального поведения, опубликовали свою работу в журнале Nature.Слизевики или миксомицеты - одноклеточные грибообразные организмы, питающиеся бактериями. Когда у слизевиков достаточное количество пищи, они существуют поодиночке. Когда запас еды истощается, слизевики собираются вместе и формируют так называемое плодовое тело - псевдомногоклеточный организм.
Плодовое тело может состоять из нескольких десятков тысяч отдельных слизевиков. Часть слизевиков формируют спорофор, где образуются споры. Спорофор возвышается над субстратом на ножке. Это обеспечивает распространение спор ветром. В благоприятных условиях споры превращаются в полноценных слизевиков.
Слизевики, образующие ножку, погибают, жертвуя собой ради выживания остальных. Такая высокая организованность этих микроорганизмов давно привлекала ученых. Однако оказалось, что на "благородный поступок" способны не все слизевики. Некоторые из них пытаются сохранить свою жизнь за счет своих альтруистичных собратьев.
Ученые заключили, что способность к обману заложена генетически и может эволюционировать, увеличивая шансы нечестных слизевиков на выживание. Интересно, что "обманщики" проявляют себя только в присутствии "честных" особей. Если собрать слизевиков, несущих "гены обмана" вместе, то в неблагоприятных условиях часть из них принесет себя в жертву.
Руководитель исследования Кристофер Томпсон считает, что до понимания причин, объясняющих социальное поведение и альтруистические поступки, еще очень далеко. Скорее всего, на поведение даже таких примитивных организмов как слизевики влияет целый комплекс факторов, которые только предстоит выявить.
Астронавты с "Индевора" начали работу в открытом космосе
Астронавты NASA Рик Линнеан и Гаретт Рейсман, прибывшие на МКС на шаттле "Индевор", начали свой первый в рамках текущей миссии выход в открытый космос, сообщает Reuters.Накануне выхода в открытый космос выяснилось, что, по неустановленным пока причинам, прекратилась подача электроэнергии на манипулятор "Декстр", с которым должны были работать астронавты. Несмотря на то, что возобновить работу манипулятора пока не удалось, выход в открытый космос было решено не отменять, сообщили представители NASA. "Декстр" планировалось задействовать для перемещения японского лабораторного блока "Кибо", доставленного на орбиту "Индевором", из грузового отсека к МКС.
В ходе своего первого выхода в космос Линнеан и Рейсман займутся подготовкой к установке "Кибо". Сама операция по установке первого блока японского лабораторного блока запланирована на вечер пятницы.
Всего в ходе текущей миссии "Индевора", рассчитанной на 16 дней, астронавты должны совершить пять выходов в открытый космос.
Ученые установили факт хищения кислорода-16 из ранней Солнечной системы
Анализ образцов солнечного ветра, собранных разбившимся в 2004 году аппаратом "Генезис", позволил ученым установить содержание изотопов кислорода в ранней Солнечной системе, сообщает новостная служба журнала Nature.Оказалось, что концентрация основного изотопа (кислорода-16) в ранней Солнечной системе должна была быть выше, чем его сегодняшняя концентрация на Земле. Объяснить это расхождение, как сообщил 10 марта на 39-й конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference) специалист по космической химии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Кевин Маккиган (Kevin McKeegan), пока не удалось.
Кислород - самый распространенный химический элемент в земной коре (по массе). 99,8 процента всего кислорода, находящегося на Земле, представлено изотопом кислород-16. Остальное приходится на стабильные, но крайне редкие изотопы кислород-17 и кислород-18. На Марсе, Луне и метеоритах распределение изотопов кислорода несколько отличается от земного. В каких пропорциях изотопы существовали в Солнечной системе изначально, до сих пор не было точно известно.
Предполагается, что это можно узнать, установив изотопный состав кислорода на Солнце. Солнечный ветер - постоянный поток заряженных частиц, выбрасываемый из внешних слоев звезды - должен иметь примерно то же распределение изотопов, что и ранняя Солнечная система: внешние слои Солнца мало изменились с того времени.
Запущенный в 2001 году аппарат "Генезис" должен был доставить на Землю частицы солнечного ветра. При посадке у него не раскрылся парашют, и он потерпел крушение в пустыне штата Юта. Однако достаточное количество образцов остались неповрежденными, что позволило провести исследование.
Анализ привезенных "Генезисом" образцов показал, что на Солнце концентрация кислорода-16 (отношение количества кислорода-16 к общему количеству кислорода) существенно выше, чем на Земле. Соответственно, то же должно быть верно и для концентрации кислорода-16 в ранней Солнечной системе. Объяснения этому пока не предложены. Ученые считают, что на стадии формирования планет из протопланетных газа и пыли, то есть в первые миллионы лет существования Солнечной системы, какой-то неизвестный процесс привел к утечке кислорода-16 из протопланетного материала.