Партнеры

Счетчики






Химики реализовали параллельные вычисления на молекулярном уровне

Сотрудники Национального японского центра наук о материалах создали молекулярный "процессор", способный осуществлять параллельные вычисления и управлять наномашинами. Статья о разработке опубликована в досрочном онлайн-выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Процессор" состоит из 17 идентичных молекул 2,3,5,6-тетраметил-1–4-бензохинона (дурохинона). Каждая молекула может принимать одно из четырех логических состояний. На физическом уровне состояния выражаются расположением алкильных групп молекулы. 16 молекул расположены по кругу (исполнительные блоки), 17-я (центральный блок управления) помещается в центр круга. Молекулы соединены водородными связями (вид сравнительно слабых химических связей).

Изменяя состояние центрального блока при помощи сканирующего туннельного микроскопа (СТМ), можно одновременно изменять состояния всех исполнительных блоков (или, при необходимости, части из них). Таким образом, комплекс позволяет осуществлять параллельные вычисления. Исполнительные блоки теоретически способны хранить 416 бит информации, которые могут изменяться одновременно.

Эксперименты показали, что комплекс может использоваться для управления наномашинами. Как сообщил BBC News один из соавторов Анирбан Бандиопадхяй (Anirban Bandyopadhyay), теоретически устройство в будущем может пригодиться для управления движением медицинских нанороботов.

Очарованный странный мезон распался на протон и антинейтрон

Физики впервые получили экспериментальное подтверждение давно предсказанному распаду очарованного странного мезона (D+s) на протон и антинейтрон, сообщает Флоридский университет со ссылкой на препринт статьи, выложенный на arXiv.org.

Мезон D+s, называемый очарованным странным мезоном, состоит, как и все мезоны, из пары кварк-антикварк, а именно: из очарованного кварка и антистранного кварка (странного антикварка). Время жизни D+s составляет менее одной триллионной секунды, затем он распадается, что приводит к возникновению более стабильных частиц (возможны несколько вариантов распада).

D+s изучается уже более 30 лет, но еще ни разу не был зафиксирован его распад на протон и антинейтрон, хотя теоретически такое событие было предсказано. Антинейтрон состоит из трех антикварков: двух антинижних и одного антиверхнего (нейтрон - из двух нижних и одного верхнего).

Джон Йелтон (John Yelton) и его коллеги (статья подписана 109 соавторами) из коллаборации CLEO проанализировали данные о миллионах столкновений частиц, произведенных в ускорителе CESR (Cornell Electron Storage Ring - "Корнелльское электронное накопительное кольцо"). В CESR сталкиваются электроны и позитроны, имеющие энергию от трех до пяти ГэВ, что приводит к рождению множества недолговечных и сравнительно редких субатомных частиц.

Группа Йелтона обнаружила 13 случаев распада очарованных странных мезонов на протон и антинейтрон. Рождение антинейтрона напрямую зафиксировано не было, но следовало из данных о поведении других частиц.

Статья, описывающая обнаружение распада, подана в Physical Review Letters.

Две трети россиян поддерживают изучение в школе религиозных предметов

60 процентов россиян считает, что религиозным занятиям в программе общеобразовательной школы должно уделяться определенное место, сообщает 11 марта Аналитический центр Юрия Левады на основании опроса, проведенного 18-22 января 2008 года.

60 процентов россиян считает, что "по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности". 20 процентов - что "в школе не должно быть места религии". 12 процентов - что "нужно восстановить преподавание Закона Божьего в средних школах для всех желающих".

На вопрос "насколько большое влияние на государственную политику оказывают в нашей стране церковь и религиозные организации" 45 процентов опрошенных ответили "ровно столько, сколько должно быть" (сохранены формулировки Левада-Центра). 18 процентов сочли, что больше, чем необходимо (14 процентов - что "немного больше", 4 - что "слишком много"), а другие 18 - что меньше, чем необходимо (11 процентов - что "немного меньше", 7 - что "слишком мало").

В опросе участвовало 1600 россиян. По утверждениям Левада-Центра, опрос репрезентативен для взрослого населения страны, его статистическая погрешность не превышает три процента.

Другие опросы, проведенные Левада-Центром в январе и феврале 2008 года, выявили, что в жизнь после смерти верят 45 процентов россиян (не верят 42), в существование дьявола - 40 (не верят 46), в царство небесное - 45 (42), в существование ада - 40 (44), в религиозные чудеса - 49 (38). Отметим, что в неприятные вещи люди верят меньше. 79 процентов россиян сохранят во время Великого поста (начался 10 марта) обычный режим питания. 15 процентов будут поститься частично, а два - полностью все семь недель. При этом православие исповедует 71 процент россиян.

Напомним, что за истекшие две недели открытое письмо Президенту РФ о недопустимости введения ОПК в школах и степеней кандидата и доктора теологии подписало 1097 человек, из них 768 кандидатов и докторов наук. Письмо является ответом на письмо 227.

Hosted by uCoz