Разделы
Партнеры
Счетчики
Вспышка сверхновой угрожает Земле мощным гамма-лучом
Астроном из университета Сиднея Питер Татхилл (Peter Tuthill) обнаружил, что в двойной системе WR 104 в сравнительно близком будущем может вспыхнуть сверхновая, что приведет к мощному гамма-всплеску, направленному прямо на Землю, сообщает Fox News со ссылкой на статью в The Astrophysical Journal.WR 104 расположена всего в восьми тысячах световых лет от Земли (примерно по направлению к центру Галактики). Одна из входящих в нее звезд относится к классу Вольфа-Райе (в частности, имеет очень высокую температуру и светимость) и как показывают данные Татхилла, с большой вероятностью доживает свой век. В конце жизни такой звезды происходит вспышка сверхновой.
При вспышке сверхновой такого типа ядро звезды коллапсирует в черную дыру, а оболочка сбрасывается в пространство. Сложное взаимодействие полей и материи вокруг дыры часто приводит к возникновению гамма-всплеска: выбросу в пространство направленных в противоположные стороны двух пучков очень высоких энергий. Такие всплески неоднократно наблюдались.
Оказаться прямо на пути пучка, порожденного на таком небольшом расстоянии, для жизни на Земле опасно: гамма-лучи могут, например, разрушить защищающий нас озоновый слой, а субатомные частицы породят в атмосфере потенциально опасные каскады частиц. Расчеты Татхилла показывают, что такая вероятность как раз существует. Насколько она велика, впрочем, непонятно, тем более что до взрыва сверхновой еще, возможно, остались сотни тысяч лет.
Статья Нобелевского лауреата отозвана из журнала Nature
Коллектив ученых, включающий Нобелевского лауреата Линду Бак (Linda Buck), дезавуировал собственную статью, опубликованную в ноябре 2001 года в журнале Nature. Исследователи не смогли воспроизвести свои результаты, сообщает Nature.Дезавуирование (retraction, реже retractation, в некоторых контекстах переводится как "опровержение" или "отзыв") статей - достаточно редкое событие в научном мире. Оно, как правило, производится в тех случаях, когда есть основания полагать, что выводы статьи не заслуживают доверия. Причиной бывает как ошибка авторов статьи, так и сознательная подтасовка фактов.
Опровержение, опубликованное шестого марта, подписано всеми пятью авторами оригинальной статьи, включая первого (первым, как правило, указывается соавтор, выполнивший большую часть работы) - Чжихуа Цзоу (Zhihua Zou).
Статья 2001 года была посвящена прослеживанию отдельных нервных путей от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. Исследователи в лаборатории Бак (тогда находившейся в Гарвардской медицинской школе), вывели трансгенных мышей, у которых в нейронах, ответственных за восприятие запаха, синтезировался особый растительный белок. Белок мог путешествовать по синапсам. Определяя его положение, можно было восстановить структуру нейронной сети.
Впоследствии, однако, сотрудники лаборатории Бак (теперь находящейся в Центре исследования рака имени Фреда Хатчинсона), не смогли воспроизвести исходные результаты (воспроизводимость результатов - один из критериев качества научной работы). Исследователи пересмотрели работу и усомнились в достоверности опубликованных данных. По словам Бак, нашлись расхождения между данными, предоставленными первым автором для публикации, и исходными данными группы. В итоге ученые потеряли уверенность в своих выводах.
В опровержении указывается, что все данные, графики и таблицы для статьи предоставил Цзоу, он же подготовил мышей, выполнил необходимые анализы и вместе с Бак написал текст. Цзоу, в настоящее время сотрудник Техасского университета, никак не прокомментировал происходящее.
Гарвардская медицинская школа учредила специальный комитет для расследования сложившейся ситуации. Бак обратилась к Центру Хатчинсона с просьбой провести дополнительное рассмотрение двух более поздних публикаций, в которых Цзоу был ведущим автором.
"Это, конечно, неприятно", - сказала Бак. Сейчас важно внести соответствующие исправления в литературу, отметила она: статья была процитирована в других работах 138 раз.