Химики создали самосрастающуюся резину
Группа французских ученых под руководством Людвика Леблера (Ludwik Leibler) создала новый резиноподобный материал, который, будучи разрезанным или разорванным, может сам срастаться, сообщает журнал
Nature.
Подобные материалы создавались и ранее, однако большинство из них срастаются только при повышенной температуре или под давлением. Для того чтобы срослись два куска материала Леблера, достаточно их слегка прижать друг к другу при комнатной температуре.
Материал демонстрирует высокую эластичность: его можно растянуть в пять раз, после чего он вернется в нормальное состояние (правда, сделает это гораздо медленнее, чем обычная резина). Если ленту из нового материала разрезать, а потом соединить получившиеся фрагменты, то уже через 15 минут связи частично восстановятся и лента сможет переносить двукратное растяжение. Чем дольше времени материалу будет дано на восстановление, тем лучше срастутся фрагменты. Сращивание необязательно начинать сразу же после разреза: материал может восстанавливаться даже через 18 часов.
Прочность обычной резины обеспечивают сильные ковалентные связи. Если они рвутся, то просто так восстановить материал уже нельзя. Группа Леблера использовала другой подход. Материал состоит в основном из жирных кислот. За счет реакции с мочевиной на концах молекул кислот оказываются азотсодержащие группы (амиды и имидазолидоны). В итоге между молекулами кислот возникают водородные связи: электростатическая связь между атомом водорода, имеющим частичный положительный заряд, и другим атомом, имеющим частичный отрицательный заряд.
Водородная связь слабее ковалентной, но зато легко восстанавливается - достаточно лишь расположить концы разъединенных кусков достаточно близко.
Разработчики подчеркивают, что материал можно использовать многократно, процесс его изготовления прост, а исходные компоненты - дешевы.
У Пентагона будет 10 секунд на уничтожение аварийного спутника
Для запуска ракеты, которая должна сбить сходящий с орбиты аварийный спутник-шпион, у Пентагона есть всего 10 секунд в сутки, сообщает CNN.
Первый раз десятисекундное окно, рассказал телеканалу высокопоставленный представитель оборонного ведомства США, "откроется" 21 февраля в 06:30 по Гринвичу (09:30 по московскому времени). Ранее сообщалось, что запуск ракеты, которая должна сбить спутник, планируется осуществить между 05:30 и 08:00 по московскому времени. По данным информагентств, также ссылавшихся на источники в Пентагоне, на этот период времени запрещены полеты летательных аппаратов над районом Тихого океана, где находится корабль ВМС США, с которого будет запущена ракета.
Собеседник CNN напомнил, что операцию по ликвидации спутника осложняют плохие погодные условия в районе Гавайских островов, где находится крейсер "Лейк Эри", с которого будет запущена ракета, в сопровождении двух вспомогательных кораблей - эсминцев "Декейтер" и "Расселл". Если сильное волнение на море в ближайшие часы не утихнет, рассказал он, то попытка сбить спутник будет перенесена на следующие сутки, когда в очередной раз "откроется десятисекундное окно". Такие попытки военные смогут предпринимать раз в сутки до 29 февраля, когда аппарат, по расчетам, неконтролируемо сойдет с орбиты.
На случай, если спутник, по каким-либо причинам, не удастся ликвидировать на орбите и он упадет на сушу, сообщает AP, разработан план спецоперации "Burnt Frost" ("Обжигающий мороз"), согласно которому мобильные группы специалистов по дезактивации опасных материалов будут оперативно направлены в район падения спутника. Наибольшую опасность для людей и окружающей среды представляют не обломки аппарата, вес которого 2,25 тонны, а гидразин, находящийся в его топливном баке. По оценкам специалистов, при падении спутника на сушу высокотоксичный гидразин оставит загрязнение площадью в два футбольных поля.