Партнеры

Счетчики






Американская ракета запущена к аварийному спутнику-шпиону

С борта крейсера ВМС США "Лейк Эри" около 06:30 четверга была запущена ракета, которая должна поразить аварийный спутник, сходящий с орбиты, сообщает телеканала CNN.

Представитель американского оборонного ведомства заявил в эфире телеканала, что вероятность успешного поражения спутника "оценивается в 90 процентов". Более точные данные, сказал он, будут получены в самое ближайшее время.

Ранее сообщалось, что к вечеру среды по местному времени (утро четверга по московскому времени), волнение в районе Тихого океана, где находятся "Лейк Эри" и два вспомогательных корабля, утихло до уровня, приемлемого для точного запуска ракеты.

Найден новый источник сверхжесткого рентгеновского излучения

Новые наблюдения доказали, что системы из двух массивных звезд являются источниками очень жесткого рентгеновского излучения, возникающего за счет столкновения двух интенсивных звездных ветров, сообщает Европейское космическое агентство (ESA)

Эта Киля - гигантская двойная звезда, превосходящая Солнце по массе в 100-150 раз, а по светимости - в несколько миллионов раз. Ученые давно предполагали, что такие системы из двойных звезд должны являться источником очень жесткого рентгеновского излучения, однако наблюдений, которые подтвердили бы это, до сих пор провести не удавалось. Наблюдавшееся ранее рентгеновское излучение таких источников относилось к другому типу.

Данные, собранные европейской орбитальной лабораторией INTEGRAL, предназначенной для исследования гамма- и рентгеновских лучей, показали, что Эта Киля является источником именно таких рентгеновских лучей, чуть менее интенсивных, чем предсказывала теория.

Рентгеновское излучение возникает, когда электроны, разогнанные магнитным полем ударной волны до больших скоростей, сталкиваются с низкочастотными фотонами, передавая им энергию. Ударная волна формируется же при столкновении звездных ветров от двух соседних звезд.

Звезды практически постоянно выбрасывают в пространство поток заряженных частиц, называемый звездным ветром. У массивных звезд типа тех, что входят в состав Эты Киля, скорость ветра может достигать двух тысяч километров в секунду. Когда ветры от двух массивных звезд, расположенных очень близко, сталкиваются, возникает ударная волна. Температура в области столкновения может достигать миллионов градусов.

Эта Киля была удобным объектом для наблюдений за счет своего большого размера и близости к Земле (около восьми тысяч световых лет). Астрономы установили, что Эта Киля теряет за сутки массу, примерно равную массе Земли (6x1024).

К списку источников метеоритов добавили Меркурий

Некоторые метеориты, попадающие на Землю, могут иметь меркурианское происхождение, то есть являться фрагментами Меркурия, отколовшимися от его поверхности, сообщают канадские астрофизики Бретт Гладман (Brett Gladman) и Джейм Коффи (Jaime Coffey) в препринте своей статьи, выложенном на arXiv.org.

Часть метеоритов, попадающих на нашу планету, является осколками близлежащих небесных тел, выбитыми в результате столкновения с астероидом или другим метеоритом. Сильное столкновение может придать осколку скорость, достаточную для того, чтобы он преодолел притяжение своей планеты и вылетел в космос (вторую космическую скорость).

На сегодняшний день на Земле найдено несколько десятков марсианских и лунных метеоритов. Прибытие метеоритов с Венеры считается практически невозможным: осколкам трудно преодолеть плотную атмосферу. Существование меркурианских метеоритов является спорным вопросом.

Расчеты Гладмана и Кофри показывают, что осколкам, образующимся при столкновении Меркурия с малыми небесными телами, сравнительно легко покинуть свою планету. Их скорость, как правило, превышает вторую космическую скорость для Меркурия в 5-20 раз. Некоторые исследователи считают, что ни один из осколков все равно не достигнет Земли из-за гравитационного притяжение Солнца.

Гладман и Кофри доказывают, что, хотя часть осколков будет заново аккрецирована Меркурием, от двух до пяти процентов осколков, имеющих скорость более девяти километров в секунду, достигнет Земли в течение 30 миллионов лет. Примерно столько же метеоритов попадет на Венеру.

По гипотезе Гладмана и Кофри меркурианских метеоритов все равно получается немного - в несколько раз меньше, чем марсианских, однако на порядок больше, чем по самым смелым предыдущим оценкам. Частота их попадания на Землю достаточно велика для того, чтобы их можно было обнаружить.

Hosted by uCoz