Партнеры

Счетчики






Погодные условия не мешают сбить аварийный спутник

Погодные условия в районе Гавайских островов, где находится крейсер "Лейк Эри", не препятствуют проведению операции по ликвидации спутника-шпиона, сошедшего с орбиты, заявил высокопоставленный представитель оборонного ведомства США, сообщает AFP.

По его словам, к вечеру среду по местному времени (утро четверга по московскому времени), волнение в этом районе Тихого океана утихло до уровня, приемлемого для точного запуска ракеты. Однако, добавил он, благоприятная погода - важное, но не единственное условие, которое должно быть соблюдено для успешного запуска ракеты. "Условия благоприятные, но я не могу точно спрогнозировать, будет ли предпринята попытка уничтожить спутник именно в среду", - подчеркнул представитель Пентагона.

Ранее сообщалось, что спутник попробую поразить ракетой, выпущенной с борта "Лейк Эри", в период от 05:30 до 08:00 по московскому времени. Позже телеканал CNN, ссылаясь на свои источники в Пентагоне, объявил, что запуск ракеты может быть произведен около 09:30 по московскому времени. При этом источник CNN в Пентагоне сообщил, что "окно" для запуска ракеты откроется лишь на 10 секунд. Повторные попытки ликвидировать спутник Пентагон может предпринимать до 29 февраля - по истечению этого срока он неконтролируемо войдет в атмосферу.

Старт шаттла "Дискавери" перенесен на конец мая

Полет американского космического корабля "Дискавери" к Международной космической станции, изначально запланированный на 25 апреля, отложен на месяц.

Как сообщает AFP со ссылкой на представителя NASA, это связано с задержкой доставки внешнего топливного бака челнока на космодром, а также неудобным углом отношения Солнца к энергетической установке МКС в период с 7 по 25 мая. Последнее, полагают специалисты, может помешать выполнению задач, поставленных экипажу "Дискавери".

Задержка с отправкой внешнего бака на мыс Канаверал связана с неисправностями в работе топливопроводов. Эта же проблема, напоминает агентство, задержала на два месяца старт шаттла "Атлантис", который успешно приземлился 20 февраля.

По словам помощника руководителя NASA по космическим операциям Билла Герстенмайера, перенос старта космического корабля не приведет к отмене запусков других шаттлов, намеченных на 2008 год.

Основной задачей миссии "Дискавери" станет доставка на орбиту второго сегмента японского модуля "Кибо" (Надежда).

Первый блок "Кибо" будет доставлен на МКС на шаттле "Индевор", старт которого запланирован на 11 марта. Дата вывода на орбиту третьего сегмента японского модуля будет установлена позже.

Во Франции обнаружены примитивные перья динозавров

Во Франции были обнаружены окаменевшие примитивные перья, которые, по мнению ученых, могут являться недостающим звеном в эволюции от волосков к настоящим перьям. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society.

Перьеподобные структуры были обнаружены в департаменте Шарант-Маритим в западной Франции в куске янтаря, возраст которого составляет около 100 миллионов лет.

Внешне они напоминают слегка "ощипанные" перья. От уплощенного центрального стержня отходят боковые ветки, так называемые бородки. У современных птиц от этих бородок первого порядка отходят бородки второго порядка, которые соединяются между собой многочисленным крючочками. В результате соединения бородок перо представляет собой достаточно плотную структуру. Строение найденных "протоперьев" несовершенно: они не имеют бородок второго порядка.

Один из исследователей, Дидье Неродо (Didier Neraudeau) из Университета Ренна, считает, что находка является вещественным доказательством теории о постепенном переходе от волосков, похожих на шерсть современных млекопитающих, к перьям.

Однако возраст находки не позволяет сказать, что обнаруженные "протоперья" принадлежали предку первой известной птицы - археоптерикса. Согласно оценкам, археоптерикс жил около 150 миллионов лет назад, то есть, примерно на 50 миллионов лет раньше, чем хозяин найденных во Франции структур. Скорее всего, он еще не был птицей, так как на месте раскопок были обнаружены зубы, принадлежащие динозавру.

На сегодняшний день наиболее распространена теория происхождения птиц от плотоядных динозавров - теропод. К тероподам относится, например, хорошо известный тираннозавр. Вопрос о том, как именно у теропод развились перья, остается открытым. Одни ученые придерживаются мнения, что перьеподрбные структуры изначально развились для сохранения тепла тела небольших теропод. Только потом перьеподобные структуры приобрели свойства, необходимые для полета.

Сторонники другой точки зрения считают, что тероподы, спасаясь от хищников, залезли на деревья. Эволюция волосков в протоперья позволила тероподам планировать с ветки на ветку, и постепенно новые структуры смогли обеспечивать полноценный полет.

Hosted by uCoz