Партнеры

Счетчики






Робота научили понимать жесты хозяина

Инженер Цуёши Хоро (Tsuyoshi Horo) из Токийского университета разработал систему, которая использует несколько видеокамер для отслеживания движений хозяина и преобразует их в команды для робота, пишет сайт technabob.

Владелец робота может приказать ему совершить то или иное действие взмахом руки или, например, при помощи наклона тела.

Разработка создает в реальном времени трехмерные объемные модели людей и движущихся объектов. Для этого, впрочем, требуется, чтобы объекты находились внутри кольца видеокамер.

Хоро считает распознавание жестов лишь одним из вариантов применения своей системы. Те же наработки он использовал для создания нескольких прототипов интерфейсов общения пользователя с компьютером.

Шаттл "Атлантис" успешно приземлился

Шаттл "Атлантис" успешно приземлился во Флориде, в космическом центре "Кеннеди", в 17:07 по московскому времени, сообщает NASA TV.

В 15:59 "Атлантис" включил двигатели на две минуты сорок секунд, чтобы получить импульс для схода с орбиты. Если бы диспетчеры сочли условия для посадки неблагоприятными, сход с орбиты и посадка были бы отложены (имелось три резервных варианта посадки).

Миссия STS-122 сопровождалась целым рядом поломок. Сначала вышло из строя два топливных датчика, в результате чего старт шаттла задержался на два месяца. На старте от внешнего топливного бака отвалились три куска теплоизоляции, которые теоретически могли повредить обшивку корабля. Наконец, после отстыковки от МКС отказала система обогрева четырех вспомогательных двигателей. При посадке эти двигатели не должны были использоваться, так что приземление проходило по намеченному графику.

Экипаж "Атлантиса" совершил три выхода в открытый космос, установив привезенную на МКС европейскую лабораторию "Коламбус" и заменив бак с азотом на ферме P1. Шаттл также привез на орбиту европейского астронавта - француза Леопольда Эартса (Leopold Eyharts), который заменит Дэниела Тани.

Следующая миссия, STS-123, должна стартовать в марте на шаттле "Индевор".

Австралийские астрономы увеличили толщину Млечного пути вдвое

Группа австралийских астрофизиков под руководством Брайана Гэнслера (Brian Gaensler) утверждает, что толщина диска нашей Галактики вдвое больше, чем считалось ранее, сообщает Сиднейский университет в своем пресс-релизе.

Диаметр диска Млечного пути оценивается в сто тысяч световых лет, а толщина - всего в шесть. По мнению группы Гэнслера, на самом деле толщина диска составляет около двенадцати тысяч световых лет.

Исследователи определяли толщину диска, анализируя излучение пульсаров - звезд, испускающих периодические импульсы электромагнитного излучения. Проходя сквозь рассеянный между звездами ионизованный газ, излучение замедляется, причем более длинные волны замедляются сильнее, чем короткие. Измеряя разницу этих замедлений, можно определить плотность межзвездного газа и границы его расположения.

Для этого необходимо точно знать расстояние до пульсара. Пульсаров в галактике тысячи, но расстояния точно известны только для нескольких десятков. Для измерения толщины диска подходят только те, что находятся за его пределами - таких еще меньше.

Исключив неподходящие пульсары и проанализировав данные, имеющиеся по подходящим (группа Гэнслера не проводила никаких наблюдений, а использовала только уже собранные данные), исследователи установили, что толщина диска должна составлять двенадцать тысяч световых лет.

Hosted by uCoz