Разделы
Партнеры
Счетчики
Летучие мыши развили способность к полету раньше способности к эхолокации
Палеонтологи под руководством Грегга Гунелла (Gregg Gunnell) из университета Мичигана на основании анализа недавно найденного скелета летучей мыши утверждают, что мыши развили способность к полету раньше, чем способность к эхолокации. Статья опубликована в журнале Nature.В современной зоологии существуют три основные теории развития способностей к эхолокации и полету у представителей отряда рукокрылых, к которому принадлежат летучие мыши. Согласно одной из них, мыши развили оба эти умения одновременно, согласно другой, сначала мыши поднялись в воздух, а потом развили необычные органы чувств. Третья теория предполагает, что эхолокация появилась раньше полного развития крыльев.
Скелет летучей мыши, относящийся к виду Onychonycteris finneyi, был найден в формации Грин Ривер в северо-западной части Вайоминга, возраст которой около 52 миллионов лет. Несмотря на то, что строение скелета Onychonycteris finneyi не сильно отличается от близких видов, в его черепе отсутствуют черты, свидетельствующие о наличии приспособлений для эхолокации.
В области ступни и лодыжки необычные летучие мыши развили особую кость, напоминающую шпору, которая, вероятно, поддерживала хвостовую летательную перепонку. Исследователи предположили, что у Onychonycteris finneyi был широкий хвост, который функционировал как дополнительная аэродинамическая поверхность. Кроме того, хвост помогал древним рукокрылым маневрировать в полете. В отсутствии эхолотов им приходилась использовать другие приспособления для ориентации и поиска жертв.
Помимо отсутствия систем для эхолокации у Onychonycteris finneyi было еще несколько необычных особенностей. В отличие от современных рукокрылых Onychonycteris finneyi имели когти на всех пяти пальцах. Кроме того, задние конечности древней летучей мыши длиннее, а передние короче, чем у привычных нам рукокрылых. Такие особенности больше характерны для млекопитающих, которые много лазают по деревьям, например, для гиббонов или ленивцев.
При этом строение крыльев Onychonycteris finneyi свидетельствует, что он летал не так хорошо, как современные летучие мыши. То есть, этот вид являлся промежуточным звеном в эволюции рукокрылых.
Ученые придумали самый быстрый способ посадки в самолет
Физик Джейсон Стеффен из Национальной лаборатории имени Энрико Ферми в Чикаго разработал оптимальный способ посадки в самолет. Статья ученого, более известного своими работами в области изучения аксионов и планет, находящихся за пределами Солнечной системы, опубликована в журнале Journal of Air Transport Management.Используя математический метод Монте-Карло и компьютерную симуляцию, Стеффен попытался вычислить оптимальный метод посадки пассажиров в самолет. Традиционно авиакомпании запускают пассажиров на борт "от хвоста к голове". Этот способ, несмотря на кажущуюся логичность, является неэффективным и занимает много времени. Однако противоположный метод посадки "от головы к хвосту", который Стеффен проверил в первую очередь, оказался не быстрее.
Стеффен определил, что больше всего времени при посадке уходит на размещение багажа. При запуске пассажиров от головы к хвосту или от хвоста к голове в одной части самолета скапливается большое количество людей. При размещении багажа пассажир занимает проход, соответственно те, кто сидит дальше, вынуждены ждать, пока он закончит.
В результате дальнейших вычислений физик определил оптимальный способ посадки пассажиров. Согласно теоретической модели, он позволяет сократить время посадки от четырех до десяти раз в зависимости от размеров самолета. За один раз в самолет следует запускать десять пассажиров, занимающих места в одном ряду. Так как при такой загрузке проход остается свободным, пассажиры быстрее размещают свой багаж, и общее время посадки уменьшается.
Однако у этого способа есть один очевидный недостаток. Пассажиры, занимающие места в соседних рядах, часто путешествуют вместе и не хотят разделяться при посадке. Понимая это, Стеффен модифицировал метод. Пассажиров следует запускать на борт группами по трое так, чтобы их места находились в трех соседних рядах на одной стороне самолета. Такой промежуточный вариант примерно в два раза медленнее оптимального.
Помимо этих двух вариантов физик разработал еще несколько способов посадки. Все они предполагают ту или иную степень неупорядоченности. Так, согласно модели Стеффена, даже абсолютно случайный запуск пассажиров в самолет оказывается более эффективным, чем традиционно используемый упорядоченный метод посадки.
Для того чтобы применить разработанный Стеффеном метод на практике, требуются инвестиции со стороны авиакомпаний. Сотрудник лаборатории, занимающейся ускорением частиц и астрономическими исследованиями, понимает, что вряд ли авиакомпании обратятся к нему с предложением о сотрудничестве. По его словам, он рассматривал решение этой проблемы скорее как математический казус, и сомневается в дальнейшем развитии своей идеи. Хотя он считает, что внедрение его системы, например, на коротких рейсах позволит увеличить количество ежедневных вылетов и уменьшить количество терминалов в аэропортах.