Разделы
Партнеры
Счетчики
Двойные технологии на страже гостайны
14 ноября Центр общественных связей ФСБ России распространил сообщение, в котором говорилось о задержании Игоря Решетина, главы компании "ЦНИИМАШ-Экспорт", подозреваемого в передаче Китаю секретных технологий. До недавнего времени фамилия этого академика были известна лишь узкому кругу специалистов, теперь же у него появились все шансы стать Даниловым номер два. Тем более, что в делах этих ученых обнаруживается много общего.Обвинение в незаконной передаче КНР технологий двойного назначения было предъявлено гендиректору "ЦНИИМАШ-Экспорт" еще 25 октября. Кроме того, Решетина обвинили в организации преступной группы, с помощью которой он якобы похитил вверенные ему 30 миллионов рублей, используя при этом зарегистрированные на несуществующих лиц (или на утерянные паспорта граждан) фиктивные фирмы. В эту группу, по мнению следствия, входили заместитель гендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорта" Сергей Твердохлебов и помощник главы компании Александр Рожкин.
Всех троих задержали ранее в тот же день - как пишет "Коммерсант", 25 октября в восемь утра следователи в сопровождении автоматчиков пришли к ним домой с обысками. 27 октября Лефортовский суд Москвы вынес решение заключить ученых под стражу на два месяца. По данным издания, следствие планировало задержать и главного экономиста "ЦНИИМАШ-Экспорта" Сергея Визира, но того не оказалось дома. В ближайшее время, как ожидается, он будет объявлен в розыск.
Космический корабль как оружие массового поражения
Между тем уголовное дело в отношении руководства "ЦНИИМАШ-Экспорта" ведется уже два года. Оно было возбуждено в декабре 2003-го, но тогда в материалах дела фигурировал лишь академик Решетин, которого подозревали в "незаконном экспорте материалов и технологий", а также в незаконном выполнении работ, которые могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники".
По словам адвоката Анатолия Яблокова, представляющего интересы Решетина, в основу уголовного дела лег контракт, заключенный в 1996 году между российским предприятием и Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения ("ТОЧМАШ"). По нему "ЦНИИМАШ-Экспорт" должен был составить отчет о "численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока", который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей. С 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 соответствующих технических отчетов, которые ФСБ, видимо, и посчитала связанными с технологиями создания оружия массового поражения.
Что любопытно - Всекитайская импортно-экспортная компания фигурировала и в деле физика Валентина Данилова. Как установил в ноябре 2004 года суд, именно ей директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета, работая также по официальному контракту, передал материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения.
Научно-фиктивные фирмы
Комментируя инкриминируемое Решетину хищение, его адвокат сообщил, что для выполнения предусмотренных контрактом работ "ЦНИИМАШ-Экспорт" привлек 13 научных учреждений. В течение пяти лет в качестве вознаграждения им были выплачено несколько миллионов рублей, выделенных Китаем на проведение фундаментальных научных разработок в области аэродинамического моделирования.
По мнению следствия, выполняя контракт, руководство российского предприятия не имело права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им, отметил Яблоков, добавив, что следователи ФСБ сочли произведенные выплаты хищением вверенного имущества. Являются ли привлеченные научные коллективы теми самыми фиктивными фирмами, якобы созданными Решетиным и его помощниками, из слов адвоката не ясно, а контрразведка суть этого обвинения пока не раскрыла.
Некоторая аналогия с делом Данилова прослеживается и тут. Красноярский физик также обвинялся в финансовых махинациях, а именно - в присвоении 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому госуниверситету. По данным следствия, эти деньги были переведены на счет некоей американской фирмы в качестве оплаты комплектующих для изготовления заказанного Данилову испытательного стенда, однако детали так и не были получены.
Открытая секретность
Следует отметить, что сотрудничество в области высоких технологий с Китаем легло в основу многих "шпионских" процессов над учеными, которые проходили в течение последних нескольких лет. Так, кроме физика Данилова, фигурантами таких процессов становились океанолог Владимир Щуров, в 2003 году признанный виновным в передаче КНР акустических модулей для улавливания шумовых колебаний подводных лодок, и его коллега Юрий Хворостов.
Во всех этих делах, как и в случае с Решетиным, сотрудничали с организациями Китая не частные лица, а российские государственные учреждения, а само сотрудничество предварительно согласовывалось с ФСБ. Причем контрразведка позволяла ученым довести работу практически до финальной стадии, а затем возбуждала дела по статьям о шпионаже, разглашении гостайны или незаконном экспорте технологий. Почему в случае явной секретности работы не останавливались в самом начале, объяснить трудно.
По словам же представителей научного сообщества, в заключенных контрактах и выполненных по ним работах вовсе не содержалось никакой секретной информации, а все данные брались из открытых источников. Выступившие в защиту Данилова красноярские ученые обращали внимание, что по предоставленным китайцам материалам даже была проведена открытая международная конференция.
Что касается Решетина, то Минэкономразвития провело две экспертизы, которые установили, что переданные им Китаю технические отчеты не попадают в так называемые ограничительные списки экспортного контроля, пишет "Коммерсант". В свою очередь представители Академии наук утверждают, что проведенные "ЦНИИМАШ-Экспортом" научные разработки могут быть использованы исключительно в мирных целях, отмечает адвокат обвиняемого. По его словам, 10 октября арбитражный суд Московской области, изучив обстоятельства дела, не нашел ничего противозаконного ни в привлечении предприятием соисполнителей, ни в оплате их труда.
Тем временем следователи ФСБ назначили третью экспертизу в Минэкономразвития и, не дожидаясь ее результатов, арестовали подозреваемых. Нетрудно предположить, что подобная "шпиономания", даже если она действительно обоснована, скажется на деятельности других российских ученых отнюдь не лучшим образом. Как и "дело трансплантологов", приведшее к тому, что количество пересадок органов в стране упало почти до нуля. Однако если врачам дважды выносился оправдательный приговор, то, принимая во внимание обвинительные приговоры Щурову, Данилову и другим ученым, перспективы Решетина радужными не выглядят. В случае, если его признают виновным, академику грозит крупный штраф и лишение свободы на срок до 7 лет.