Партнеры

Счетчики






Ученые предлагают начать новую геологическую эпоху

Геологи из университета Лестера (Leicester University) и Международной стратиграфической комиссии опубликовали в журнале Geological Society of America Today статью, в которой предлагают ввести новую геохронологическую эпоху - антропоцен.

Традиционно считается, что сейчас мы живем в эпохе голоцена, которая около 11 тысяч лет назад сменила эпоху плейстоцена. Ян Заласевич (Jan Zalasiewicz) и двадцать его коллег развивают мысль Нобелевского лауреата по химии Пауля Крутцена (Paul Crutzen), впервые высказанную им в 2002 году. Крутцен предложил считать голоцен закончившимся: человек настолько изменил облик Земли, что этого достаточно для начала новой эпохи, которую следует назвать антропоцен (от греческих слов "человек" и "новый").

Исследователи подтверждают, что антропогенных изменений достаточно для начала новой эпохи. Наиболее важными они называют изменение механизмов отложения и эрозии осадочных пород, нарушения круговорота углерода, изменения мировой температуры, изменения биосферы, повышение кислотности океанов.

Приблизительным началом антропоцена геологи предлагают считать начало промышленной революции, которое привело к тому, что влияние человека на окружающую среду резко усилилось.

Решение об изменении официальной геохронологической шкалы принимает Международная стратиграфическая комиссия. Авторы отмечают, что термин антропоцен уже иногда употребляется в научных работах, хотя и не имеет официального признания.

Журнал Wired вчера объявил конкурс на лучшее название для новой эпохи. Предложить свой вариант и проголосовать за наиболее понравившийся можно до пятницы, 1 февраля.

Хамелеоны меняют цвет для общения друг с другом

Хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников. Такой вывод сделан в работе, опубликованной на открытом научном ресурсе PLoS Biology.

Традиционно считалось, что хамелеоны изменяют окраску тела для мимикрии под окружающие их ветки или траву. В своем исследовании ученые решили проверить, верна ли общепринятая гипотеза. Объектом их изучения стал пестрый горный хамелеон (род Bradypodion), живущий в Северной Африке. Представители различных видов Bradypodion очень сильно отличаются друг от друга по диапазону используемых цветов. Кроме того, социальные отношения взаимодействие между представителями этого рода достаточно хорошо изучены.

Ученые провоцировали самцов хамелеонов на "дуэль" друг с другом в естественных для них условиях и измеряли насыщенность окраски с помощью спектрометрического оборудования, которое позволяло фиксировать излучение не только в видимой, но и в ультрафиолетовой части спектра. Использование таких приборов обусловлено способностью хамелеонов "окрашиваться" в невидимые человеческому глазу цвета.

Ученые оценивали абсолютную интенсивность цвета и то, насколько заметен тот или иной цвет для естественных врагов хамелеонов.

По результатам эксперимента не было обнаружено корреляции между диапазоном используемых цветов и особенностью местообитания хамелеонов. Наибольший разброс цветов окраски наблюдался у видов с наиболее ярко выраженным социальным поведением (в данном случае - соревнование двух самцов), а не у видов, живущих в местах с большим количеством разноцветных объектов (трава, стволы деревьев, листья).

Окраска хамелеонов, которые используют максимальное количество цветов, оказалась самой заметной не только для их сородичей, но и для хищников, что противоречит адаптивной теории изменения цвета. Эволюционное давление не привело к уничтожению таких "ярких" видов, так как хамелеоны способны изменять окраску за несколько миллисекунд, так что хищники не успевают их заметить.

Hosted by uCoz