Партнеры

Счетчики






Биологи нашли ключевое свойство птичьего полета

Американские биологи обнаружили новое свойство птичьего полета, позволяющее лучше понять, как птенцы овладевают умением летать и как птицы приобрели это умение в ходе эволюции, сообщает BBC News со ссылкой на статью в журнале Nature.

Сотрудники лаборатории полета университета Монтаны снимали на специальные камеры полет, ходьбу и бег кекликов (Alectoris chukar). Съемки производились каждые два дня с момента вылупления до взросления.

Затем положения десяти точек на теле птицы были заданы компьютерной программе для расчета параметров полета: угла атаки, частоты взмахов и так далее.

Оказалось, что, вопреки современным теориям и распространенному мнению, угол, который плоскость крыла составляет с плоскостью земли, почти не изменяется в зависимости от возраста и вида движения птицы. Иными словами, машет ли птица крыльями в полете, планирует ли, бежит ли, помогая себе крыльями, учится ли летать - угол между крылом и землей практически постоянен, причем от возраста он также не зависит. Он, разумеется, изменяется в процессе взмаха, но диапазон изменений также очень невелик.

По мнению исследователей, это открытие позволит лучше понять, как птенцы учатся летать и особенно как птицы приобрели эту способность в ходе эволюции. Видимо, одной из основных задач в этом процессе было обнаружение правильного угла.

В МГУ установят мощный суперкомпьютер

Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ решил закупить суперкомпьютер IBM Blue Gene для проведения нанотехнологических и медицинских исследований, пишут "Ведомости".

Поставщиком суперкомпьютера стала компания "Белый ветер". Суперкомпьютер обойдется факультету в 125 миллионов рублей. Он станет одним из мощнейших в стране. Его производительность составит 27,8 терафлопс.

В декабре 2007 года мощный суперкомпьютер с пиковой производительностью в 20 терафлопс был запущен в Уфимском авиационном госуниверситете. Самый же производительный в России суперкомпьютер, по данным рейтинга мощнейших суперкомпьютеров за ноябрь 2007 года, установлен в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН). Его производительность составляет 45 терафлопс.

В настоящее время в МГУ ведется работа над созданием суперкомпьютера с производительностью в 60 терафлопс, а в МСЦ РАН - с производительностью в 100 терафлопс.

Индейский язык эяк вымер

На Аляске скончалась Мари Смит-Джонс (Marie Smith Jones), последняя из носителей языка эяк (Eyak), одного из малых индейских языков, сообщает AP.

89-летняя Смит-Джонс, почетный вождь племени эяков, умерла в понедельник, 21 января, в городе Анкоридж (крупнейший город Аляски). Насколько известно, она была последней чистокровной представительницей племени и последним человеком, свободно говорившим на языке эяков.

Смит-Джонс родилась в 1918 году в Кордове (город на юго-востоке Аляски). По некоторым данным, ее эякское имя (Udach' Kuqax*a'a'ch' - неизвестно, в какой транскрипции сделана эта запись и как ее следует читать) переводится как "звук, зовущий людей издалека". В 1948 году она вышла замуж за Уильяма Смита, в 1970 году переехала в Анкоридж. У Смит-Джонс было девять детей, семь из которых живы.

В 1990-х годах Смит-Джонс занялась общественной и политической деятельностью, выступала в ООН, говоря о важности сохранения малых языков.

Потомки эяков предпринимают усилия по возрождению языка и культуры, однако фактически язык мертв. Ближайшими к нему живыми языками являются языки атабаскской группы (семья на-дене). Эяк был распространен на юго-востоке Аляски, в районе Кордовы.

К вымиранию эяка привел не только поголовный переход носителей на английский, но и предшествовавшее ему влияние соседних индейских языков, в частности, тлингита.

Hosted by uCoz