Партнеры

Счетчики






Птичку жалко

Несколько дней назад в Оксфорде открылся новый центр исследований животных Biomedical Science Building. Несмотря на то что планы строительства этого центра существовали с конца 1990-х годов, церемонию открытия можно было назвать торжественной только условно, зато принятые меры предосторожности были безусловно беспрецедентными.

На церемонию было приглашено очень ограниченное число репортеров, а фото- и видеосъемка была запрещена. Получившие разрешение присутствовать на открытии журналисты BBC News рассказали, что сооружение окружено забором с колючей проволокой.

Во время церемонии собравшимся зачитали обращение ученых, которые будут работать в новом центре. В обращении подчеркивалась важность и необходимость проводимых исследований. Однако из десяти сотрудников, которые будут постоянно работать в здании, обращение подписала только половина. Остальные предпочли не раскрывать свои имена.

С чем связана такая странная организация важного научного события? Все очень просто: ученые опасаются за сохранность нового здания, за свою собственную жизнь и жизнь своих близких. На осадное положение исследователей вынудили перейти защитники прав животных. Люди, отстаивающие честь и достоинство наших соседей по планете, идут на все ради достижения своих целей. И если раньше борьба шла непосредственно между активистами "зеленых" движений и учеными, то сейчас состязание перекинулось и на законодательный уровень.

Казнить

В начале ноября Еврокомиссия предложила Европарламенту законопроект, ужесточающий требования проведения опытов над животными. В частности, документ предполагает запретить использование в экспериментах человекоподобных обезьян, или приматов (к ним, например, относятся шимпанзе, гориллы и орангутаны). Ранее защитники прав животных лоббировали принятие поправки к действующему в ЕС законодательству, которая полностью бы запретила использование этих обезьян для научных исследований. Тем не менее, в разработанном комиссией документе было сделано исключение для экспериментов, призванных сохранить вымирающие виды или предотвратить эпидемии среди людей.

Новая бумага предписывает использовать в опытах только приматов, выращенных в лаборатории. Животные, отловленные в дикой природе, не могут становиться объектами исследования. Как ученые смогут предотвратить вымирание приматов, в том случае если оно будет вызвано инфекцией, - неясно.

Новым словом в законодательстве об экспериментальной работе с животными, в случае принятия предложенного Еврокомиссией документа, станет требование не проводить опыты над беременными позвоночными, если прошло две трети от всего времени развития плода. От участия в экспериментах "освободятся" также беспозвоночные, которые демонстрируют признаки боли или дискомфорта при воздействии. К ним, в частности, относятся осьминоги, кальмары и некоторые ракообразные, такие как раки и омары. Очевидно по недосмотру в список запрещенных животных не попали все остальные. Даже одноклеточные инфузории при воздействии света стремятся уплыть подальше от раздражителя. Можно сказать, что они испытывают дискомфорт.

Пока законопроект находится на стадии рассмотрения, защитники прав животных выигрывают маленькие победоносные войны на местах. Так, в Германии у нейробиолога Андреаса Крайтера была отобрана лицензия на исследовательскую деятельность за неэтичные опыты над макаками. Под неэтичностью в данном случае подразумевается отсутствие результатов, которые могут в самое ближайшее время быть применены в практической медицине.

Победу активистов организации Animal Welfare Association можно назвать многообещающей: после того как у Крайтера отобрали лицензию, скорее всего, будет закрыт исследовательский центр, которым он руководил. А значит, животных не будет мучить еще десяток ученых, которые в нем работали. А заодно прекратятся важные научные эксперименты по изучению познавательной деятельности. Кроме приматов адекватной экспериментальной моделью могли бы послужить люди, однако, очевидно, ученым не удастся получить разрешение на вживление в их мозг электродов, а без этого детально разобраться в механизмах изучаемых процессов не представляется возможным.

В июле 2008 года успеха добились швейцарские "зеленые". В Цюрихе суд низшей инстанции запретил исследователям проводить эксперименты на мозге макак. Поводом к запрету послужило все то же объяснение: отсутствие результатов, которые могли бы быть полезны для общества "прямо сейчас". Странно, что отсутствие нужных обществу результатов в экспериментах, например, физиков не вызывает неудовольствия у борцов за рациональность. Видимо, по мнению тех, кто требует от биологов немедленных результатов, понятие "фундаментальные исследования" приложимо только к наукам, изучающим неживую материю.

Нельзя помиловать

В некоторых случаях активисты "зеленых" организаций считают, что могут разобраться с учеными своими силами. Излюбленными методами убеждения строптивых исследователей являются публикация их личных данных в интернете, развешивание в районах, где живут исследователи, листовок с порочащей их информацией (например, что ученые являются педофилами), воровство лабораторных животных и, наконец, нападения на дома исследователей.

В октябре в Великобритании начались слушания по делу восьмерых активистов организаций по защите прав животных, которые шесть лет планомерно терроризировали ученых и их семьи. "Вина" исследователей заключалась в том, что они сотрудничали с компанией Huntingdon Life Sciences, в которой проводились опыты над животными. Борцы за права щенков, которых якобы мучили и убивали в застенках Huntingdon Life Sciences, не ограничивались стандартным арсеналом методов. Помимо порчи машин, рассылки писем соседям, росписи стен и расклеивания листовок они посылали ученым полотенца, запачканные биоматериалом, предположительно содержащим ВИЧ, подкладывали им фальшивые бомбы и звонили с угрозами расправиться с членами семьи.

В октябре 2008 года в Великобритании начался суд по делу другого защитника прав животных. Мэл Броутон обвиняется в организации взрывов в спортзале Королевского колледжа и подготовке взрыва Тэмплтонского колледжа при Оксфордском университете. Броутон собирался уничтожить здания университета (и, вероятно, тех, кто там находился) из-за намерения администрации построить лабораторию, где будут проводиться опыты над животными.

Принимая во внимание участившиеся в последние время подобные случаи экологического экстремизма (ФБР даже приравняло самые радикальные "зеленые" организации к террористическим), можно только удивляться строительству центра Biomedical Science Building. Несмотря на колючую проволоку, охрану, запрет протестующим собираться ближе чем за 100 метров от ограды и чаще, чем раз в неделю, многие сотрудники и исследователи Оксфордского университета критиковали идею строительства отдельного здания. Их доводы были просты: безопаснее проводить опыты с использованием животных в нескольких лабораториях, разбросанных по территории университета, чем в одном здании, за входами и выходами из которого легко проследить.

Приходится признать, что экотеррористам - как и террористам обычным - удалось добиться своей цели. Они смогли заставить людей бояться. Самый действенный метод борьбы с террористами существует - не вступать с ними ни в какие переговоры и не удовлетворять их требования. Возможности диалога с людьми, которые не готовы принять мнение, отличное от их собственного, не существует.

Hosted by uCoz