Разделы
Партнеры
Счетчики
Анализ ископаемого утконоса озадачил эволюционистов
Результаты палеонтологического анализа ископаемого утконоса противоречат результатам генетического анализа. Один из возможных выводов - утконосы и ехидны эволюционировали гораздо медленнее прочих млекопитающих, сообщает журнал Nature со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Яйцекладущие млекопитающие (однопроходные) делятся на две больших группы: утконосы и ехидны. Генетический анализ (подсчет количества расхождений между генами) показывает, что группы разошлись от 17 до 80 миллионов лет назад (оценка меняется в зависимости от того, какой ген рассматривается).
Ископаемых останков древних яйцекладущих и их предков найдено довольно мало. К ним относятся кости существ вида Teinolophos trusleri , жившего в Австралии более ста миллионов лет назад. До сих пор непонятно, является ли Teinolophos общим предком утконосов и ехидн или же древним утконосом. Вторая гипотеза противоречит результатам генетического анализа.
Группа исследователей под руководством Тимоти Роува (Timothy Rowe) из Техасского университета использовала компьютерную рентгеновскую томографию с высокой разрешающей способностью для анализа трех черепов Teinolophos. Снимки отчетливо показали идущий сквозь челюсть канал, похожий по форме и размеру на канал, соединяющий клюв современного утконоса с нервной и кровеносной системами. У ехидны подобного канала нет. Зубы древнего существа также похожи на зубы утконоса.
Таким образом, получается, что Teinolophos - утконос и ветви утконосов и ехидн разошлись более ста миллионов лет назад. Ошибка генетического анализа, по мнению Роува, объясняется тем, что у яйцекладущих эволюция идет медленнее, чем у прочих млекопитающих. Соответственно, за то же время накапливается меньше мутаций.
Яйцекладущие имеют сравнительно медленный метаболизм, обитают в изолированной среде, где занимают удобную экологическую нишу: естественных врагов у них мало, органы, необходимые для добывания пищи, развиты хорошо. Все это способствует снижению темпов эволюции: у животных нет необходимости изменяться.
Возможно, однако, другая интерпретация результатов Роува, которой придерживается, например эволюционист Дэвид Уэйк (David Wake) из университета Калифорнии в Беркли: Teinolophos - не утконос, а более древнее яйцекладущее, жившее до расхождения групп. Возможно, канал, из-за которого животное было причислено к утконосам, возникал в ходе истории дважды: сначала у ветви Teinolophos, который впоследствии вымер, затем у ветви утконосов, разошедшейся с ветвью ехидн.
Для установления истины необходимы дополнительные палеонтологические данные.
"Прогресс М-61" затоплен в Тихом океане
Космический грузовик "Прогресс М-61", завершивший свое пребывание на орбите, затоплен в водах Тихого океана, сообщает РИА Новости.Вечером 22 января по команде из центра управления полетами в подмосковном Королеве двигательная установка "Прогресса" выдала импульс на торможение. В 22:52 по московскому времени несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля приводнились в несудоходном районе акватории Тихого океана.
Напомним, что "Прогресс М-61" был отстыкован от Международной космической станции в декабре 2007 года. После этого он месяц находился в автономном полете поблизости от МКС и использовался РКК "Энергия" в качестве научной лаборатории. В частности, на борту грузовика проводился технический эксперимент "Плазма-Прогресс". Его целью стало определение пространственно-временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту ракетных двигателей. Специалисты также получили прогноз параметров плазменного окружения МКС в периоды штатной работы двигателей разной тяги и в случае нештатных выбросов газов и плазмы.
Ранее отработавшие свой срок на МКС "Прогрессы" уже использовались в качестве научных полигонов. Например, на космическом корабле "Прогресс М-60" пять дней проводился эксперимент по физике плазмы.
Тем временем на космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя "Союз-У" с новым грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-63". Запуск запланирован на 5 февраля 2008 года в 16:03 по московскому времени. Новый грузовик доставит на МКС компоненты топлива для поддержания орбиты станции, научное оборудование, расходные материалы, кислород и продовольствие для экипажа 16-й основной экспедиции.