Партнеры

Счетчики






"Сибирский экспресс" привез холода на юг США

Американские метеорологи на протяжении уже нескольких дней наблюдают довольно редкое погодное явление - так называемый "Сибирский экспресс", сообщает BBC News.

Суть происходящего заключается в том, что огромная область высокого давления, сформировавшаяся над Восточной Сибирью, распространяется до Северного полюса, а оттуда "стекает" к югу - в Канаду и Соединенные Штаты.

По мнению ученых, в этот раз "Сибирский экспресс" может стать причиной резкого похолодания не только в центре и на севере США, но и в южных штатах - вплоть до Флориды и побережья Мексиканского залива.

В этих районах в ближайшие дни ожидается снегопад и минусовая температура. При этом синоптики говорят о продолжающемся расширении области повышенного давления, что может привести к дальнейшему похолоданию на Восточном побережье и в центральной части США, включая тропические районы.

Напомним, что в самой Сибири морозы также бьют рекорды - в некоторых районах Якутии столбик термометра в последние дни опускался ниже -60 градусов по Цельсию.

Составлен список самых необычных видов амфибий

Лондонское зоологическое общество (ЛЗО) в рамках программы "Грань" опубликовало в понедельник, 21 января, список видов амфибий (земноводных), которые одновременно являются самыми необычными и находятся в наибольшей опасности.

ЛЗО выделило десять редких и необычных видов, которым грозит вымирание и защитой которых сотрудники программы "Грань" займутся в 2008 году наиболее активно. Зоологи надеются, что удивительный внешний вид и странное поведение животных помогут привлечь спонсоров и энтузиастов.

"Список десяти" включает:
китайскую исполинскую саламандру (достигает 1,8 метра в длину, эволюционирует независимо от остальных амфибий более 150 миллионов лет);
червягу Sagalla caecilian (не имеет конечностей, на голове расположены маленькие щупальца для осязания);
лиловую лягушку (большую часть года проводит на глубине четырех метров под землей, была обнаружена только в 2003 году);
протея (слепую саламандру с прозрачной кожей, которая охотится за счет обоняния и электрочувствительности);
зооглоссуса Гарднера (лягушку, размер взрослой особи которой не превышает 11 миллиметров) и так далее.

Название программы - EDGE ("Грань") - расшифровывается как Evolutionarily Distinct and Globally Endangered - "Эволюционно непохожие и находящиеся в значительной опасности (виды)". Основная цель программы - принять меры по защите наиболее "странных" животных, то есть тех, которые имеют мало близких родственников и значительно отличаются генетически от распространенных видов.

Необычные виды часто находятся под угрозой исчезновения за счет малочисленности популяций и других факторов. На основе показателей уязвимости и необычности зоологи рассчитывают специальный рейтинг, который показывает, защита каких видов требует наиболее срочных мер.

Исследование ЛЗО показало, что для 85 процентов видов амфибий, попавших в топ-100 рейтинга тревожности, меры по защите недостаточны или не принимаются вовсе. Класс амфибий в целом находится в очень плохом состоянии за счет сильной чувствительности к изменениям окружающей среды: каждому третьему виду грозит вымирание.

16 января ЛЗО опубликовало аналогичный список десяти видов млекопитающих.

Дальневосточный космодром начнут строить в этом году

Работы по созданию нового космодрома в Дальневосточном регионе Роскосмос начнет уже в этом году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова первого вице-премьера Сергея Иванова.

На встрече президента с членами правительства в понедельник, 21 января, Иванов сообщил, что поручение по созданию нового российского космодрома Роскосмос должен начать выполнять в 2008 году. Вице-премьер отметил, что он будет присутствовать на итоговой комиссии Роскосмоса 23 января, где будет рассматриваться этот вопрос.

Ранее сообщалось, что новый космодром "Восточный" в Амурской области будет готов к выполнению всех задач, кроме пилотируемых запусков, к 2015 году, а к запускам пилотируемых аппаратов - к 2018 году.

Cуществующие в России на данный момент космодромы (например, Плесецк) уступают по возможностям Байконуру. Они пригодны для запуска ограниченного числа ракет-носителей, не могут использоваться для пилотируемых запусков. Говоря о необходимости постройки собственного российского космодрома, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов отмечал, что она не означает отказ от эксплуатации Байконура.

Иванов также подчеркнул важность 2008 года для перспектив развития космической деятельности. В первой половине года состоится заседание Совбеза РФ, на котором планируется "определить перспективы развития космической деятельности в России до 2020 года и на дальнейшую перспективу". Особое внимание предполагается уделить проекту спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Кроме того, по словам Иванова, в 2008 году финансирование космической отрасли (без учета государственной программы вооружений) будет увеличено на 13 процентов. " Будут рассматриваться конкретные космические программы с точки зрения получения отдачи от этих средств", - сказал вице-премьер.

Hosted by uCoz