Партнеры

Счетчики






Американский журналист уличил Александера Белла в краже идеи телефона

Американский журналист утверждает, что ему удалось получить доказательства того, что Александер Грейам Белл (Alexander Graham Bell) не изобрел телефон, а украл идею этого устройства у другого ученого - Илайши Грея (Elisha Gray), сообщает AP.

Спор о том, кто является изобретателем телефона, ведется еще с конца XIX века. И Белл, и Грей попытались запатентовать устройство для передачи звуков на расстояние по проводам при помощи электрического тока в феврале 1876 года. Патент, в итоге, получил Белл, Грей попытался доказать свои права на изобретение через суд, однако проиграл.

Журналист Сет Шулман (Seth Shulman), написавший книгу "Телефонный гамбит: В погоне за секретом Александера Грейама Белла" ("The Telephone Gambit: Chasing Alexander Graham Bell's Secret"), утверждает, что ему удалось найти веские доказательства того, что телефон все-таки изобрел Грей.

В своей книге, которая поступит в продажу в США в начале января 2008 года, Шулман ссылается на лабораторный дневник Белла, который в 1999 году был переведен в цифровой формат и стал доступен широкому кругу исследователей. До этого момента доступ к записям Белла был закрыт по требованию его наследников.

Из лабораторного дневника, указывает автор книги, следует, что идея изобретения, на которое в итоге Белл получил патент, появилась в записях изобретателя лишь за 12 дней до того, как отправил заявку на устройство. До этого момента Белл безуспешно пытался реализовать другой принцип передачи звуков по проводам.

В заявке Белла на патент, говорится в книге, приводится иллюстрация, на которой изображен человек, пользующийся аппаратом, позже известным как телефон. Эта же картинка с незначительными отличиями, указывает Шулман, фигурировала в пакете документов на изобретение, направленном Греем.

Субъективными доказательствами того, что Белл позаимствовал идею телефона у Грея, говорится в книге, могут служить мемуары современников изобретателей. В них, в частности, рассказывается, что Белл сильно нервничал, когда ему пришлось демонстрировать изобретение в присутствии Грея. Несмотря на то, что патент достался ему, Белл почти не принимал участие в создании первых телефонов, над которыми работала компания, носящая его имя. Кроме того, Белл отказался давать показания на судебном процессе, в ходе которого Грей пытался доказать свое право на изобретение.

В то же время, отмечает автор книги, даже если сама идея телефона принадлежала не Беллу, именно этот изобретатель сумел создать первую действующую модель аппарата. Грей, если допустить, что именно он придумал принцип работы телефона, дальше теоретических изысканий не продвинулся.

Астрономы впервые увидели отраженный от экзопланеты свет

Международный коллектив астрономов под руководством Светланы Бердюгиной из Цюрихского технологического университета (ETH Zurich) впервые смог напрямую наблюдать видимый свет, отраженный от экзопланеты, сообщает Informationsdienst Wissenschaft со ссылкой на статью в The Astrophysical Journal.

Экзопланетой называют любую планету, расположенную вне Солнечной системы. В данном случае речь идет о планете HD189733b, расположенной в созвездии Лисички примерно в 60 световых годах от Земли. HD189733b была открыта два года назад с помощью допплеровской спектроскопии.

Астрономам никогда еще не удавалось напрямую увидеть свет, отраженный от этой или какой-либо другой экзопланеты: слабый сигнал полностью теряется в свете более ярких источников. Непрямые наблюдения, однако, позволили установить, что HD189733b относится к классу "горячих Юпитеров": планет, по строению близких к Юпитеру, но имеющих более высокую температуру из-за близости к звезде. Из-за высокой температуры атмосфера HD189733b расширена. HD189733b обращается вокруг звезды примерно за двое суток (Юпитер вокруг Солнца - за 12 лет).

Группа Бердюгиной использовала шведский 60-сантиметровый телескоп KVA, расположенный в Испании. При помощи специальных фильтров ученые смогли выделить поляризованный свет, отраженный от HD189733b (поляризация - характеристика световой волны, которую человеческий глаз сам по себе обнаружить не в состоянии). Прямые наблюдения позволили лучше оценить размер и состав атмосферы. Ученые также впервые смогли непосредственно наблюдать за движением планеты по орбите.

Характер поляризации показывает, что рассеивающая свет атмосфера более чем на 30 процентов больше непрозрачного тела планеты. Атмосфера, скорее всего, состоит из частиц размером не более половины микрометра - атомов, молекул, мельчайших пылинок или капелек водяного пара. Такие частицы (как и частицы нашей атмосферы) наиболее эффективно рассеивают голубой цвет.

Максимум поляризации наблюдается, когда звезда освещает ровно половину планеты. Такое случается два раза за период ее обращения вокруг звезды (то есть примерно раз в земные сутки).

Hosted by uCoz