Партнеры

Счетчики






С Байконура стартовал "Протон-М" с тремя спутниками системы ГЛОНАСС

Во вторник, 25 декабря, в 22:32 минуты по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета "Протон-М", которая выведет на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М", сообщает "Интерфакс".

Это 23-й, последний космический запуск, выполненный Россией в 2007 году. Три запущенных спутника планируется ввести в строй в феврале 2008 года, когда будет выполнено их тестирование.

После этого российскую глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС, аналог американской GPS, планируется ввести в полномасштабную эксплуатацию. Покрытие навигационным сигналом над Россией составит около 95 процентов, а над миром - около 86 процентов.

К 2009 году количество работающих спутников планируется довести до 24 (на данный момент на орбите 18 спутников, из них три на техобслуживании, два - на этапе вывода из системы), после чего система обеспечит практически полное покрытие во всем мире.

ГЛОНАСС нужна как в интересах Министерства обороны, так и в гражданских целях, сообщает пресс-служба Роскосмоса, "так как любой гражданин мира (не только россияне) сможет бесплатно получать навигационный сигнал. Такой сигнал необходим для самолетов, кораблей, а также автомобилистов, путешественников. С точностью до нескольких метров пользователь узнает по прибору "Навигатор" о своем местонахождении фактически в любой точке мира".

Физики создали модель биологического наномотора

Коллектив японских и американских ученых создал несложную действующую модель, позволяющую лучше понять принцип работы биологических наномоторов, сообщают исследователи в препринте своей статьи (ведущий автор - Анатолий Смирнов), выложенном на arXiv.org.

Биологическими наномоторами называют уникальные микроскопические двигатели, созданные природой: АТРсинтазу и флагеллярный мотор бактерий, позволяющий жгутиковым бактериям самостоятельно передвигаться в пространстве.

Кончик жгутика вращается за счет электростатического взаимодействия между его подвижным основанием диаметром около 50 нанометров (ротор) и неподвижно закрепленным в клеточной мембране комплексом (статор). По некоторым данным ротор может совершать до 1700 оборотов в секунду. Вращение его обеспечивается трансмембранным градиентом (перепадом концентраций) положительных ионов - Na+ и, главным образом, H+ (то есть просто протонов). АТРсинтаза устроена похожим образом.

Модель, созданная исследователями, представляет собой вращающее кольцо (ротор) с тремя "протоноприемниками" - точками, к которым могут присоединяться протоны. В присутствии постоянного электрического поля градиент протонов приводит к тому, что модель начинает вращаться.

По мнению исследователей, модель и теоретическое ее описание, в отличие от предыдущих работ, посвященных наномоторам, удовлетворительно объясняют, как флагеллярному мотору бактерий удается достичь исключительно высоких показателей: вращающий момент 2700-4600 пиконьютонов на нанометр, коэффициент полезного действия - около 90 процентов. Модель также показывает, как флагеллярный мотор может быстро менять направление вращения, что до сих пор оставалось непонятным.

Космонавты получили новогодние подарки

Космический грузовик "Прогресс М62" пристыковался к Международной космической станции, передает "РИА Новости" со ссылкой на Центр управления полетами. Как сообщили корреспонденту агентства в ЦУП, стыковка произошла в автоматическом режиме, при помощи российской системы сближения и стыковки "Курс".

Грузовой корабль доставил на МКС топливо, оборудование для связи, сменные блоки систем теплообеспечения, контейнеры с пищей, запас кислорода, новое научное оборудование, а также новогодние подарки для космонавтов. На данный момент на станции находятся три человека: командир Пегги Уитсон, Юрий Маленченко и Даниэл Тани. Российскому космонавту 22 декабря исполнилось 46 лет.

В контейнерах с пищей только экологически чистые продукты, в том числе свежие фрукты и овощи. Среди подарков Юрию Маленченко - диски с любимыми фильмами и концертами и видеопоздравление от родных.

Hosted by uCoz