Партнеры

Счетчики






Антропологи опровергли легенду о спартанских детоубийствах

Древние спартанцы не сбрасывали слабых и больных младенцев в ущелье Апофеты в районе горы Тайгет. К такому выводу пришли греческие ученые-антропологи, исследовавшие человеческие останки из этого места. Таким образом, отмечает агентство France Presse, опровергнут один из самых известных мифов о безжалостных лакедемонянах.

Анализ костей показал, что в Апофеты сбрасывались трупы подростков и взрослых: их возраст колеблется от 18 до 35 лет. Ни одного новорожденного в ущелье не обнаружили. Всего на поверхность подняты фрагменты скелетов 46 человек, все они датируются VI и V веками до нашей эры. Не исключено, что это останки мессенского героя Аристомена и его отряда, разбитых спартанцами в ходе Второй Мессенской войны. Согласно письменным источникам, их тела были сброшены в ущелье.

Результаты исследования останков из Апофет обнародовал профессор Афинского университета Теодорос Пициос (Theodoros Pitsios).

Сообщения о спартанском обычае умерщвлять хилых и увечных младенцев встречаются, например, у Платона в "Государстве" и у Плутарха в жизнеописании Ликурга.

На границе Солнечной системы "Вояджер-2" столкнулся с аномалиями

Космический аппарат "Вояджер-2", запущенный в 1977 году, пересек в августе границу Солнечной системы (точнее, гелиосферы). 10 декабря NASA сообщило о результатах анализа данных, присланных "Вояджером".

У Солнечной системы нет точно определенной границы. Можно считать, что ей является граница гелиосферы - огромного пузыря в пространстве, заполненного солнечным ветром - потоком заряженных частиц, постоянно выбрасываемых Солнцем во все стороны с огромной скоростью. Чем дальше от Солнца, тем более ослабевает солнечный ветер за счет встречного давления межзвездного газа.

На определенном расстоянии скорость солнечного ветра резко падает и перестает быть сверхзвуковой. Область (практически поверхность), в которой это происходит, называется границей ударной волны (termination shock или termination shockwave). Это и есть граница, которую пересекли "Вояджеры". Можно считать ее границей внутренней гелиосферы. По некоторым определениям, гелиосфера здесь и кончается, но NASA придерживается другой терминологии.

Далее идет область гелиосферы (интерфейс, heliosheath), в которой солнечный ветер движется с дозвуковой скоростью. Она заканчивается, когда ионы солнечного ветра тормозятся еще более и практически останавливаются. Граница, на которой это происходит, называется гелиопаузой (heliopause) - это окончательная (еще не достигнутая) граница гелиосферы. За ее пределами начинается межзвездное пространство.

"Вояджеры" были запущены в 1977 году для исследования дальних планет Солнечной системы. Аппараты, однако, функционируют и присылают данные до сих пор.

Первым искусственным аппаратом, пересекшим границу ударной волны, стал "Вояджер-1" в декабре 2004 года. На нем, однако, уже не работали приборы для измерения скорости, плотности и температуры солнечного ветра, приходилось полагаться на косвенные данные. Поэтому пересечение границы "Вояджером-2", состоявшееся в августе 2007 года, гораздо интереснее с научной точки зрения, тем более что этот аппарат пересек границу как минимум пять раз (граница, разумеется, тоже может сдвигаться в пространстве относительно аппарата).

"Вояджер-2" подтвердил, что гелиосфера - не идеальный шар, она сплющена: ее южная граница находится ближе к Солнцу, чем северная. Кроме того, аппарат сделал еще одно неожиданное наблюдение.

Торможение солнечного ветра за счет противодействия межзвездного газа должно было бы приводить к резкому повышению температуры и плотности плазмы ветра. Действительно, на границе ударной волны температура была выше, чем во внутренней гелиосфере, но все равно в десять раз меньше, чем ожидалось. Чем вызвано расхождение и куда девается энергия, неизвестно.

Ученые надеются, что связь с "Вояджерами" удастся поддерживать и после того, как они пересекут гелиопаузу. Самые интересные дизайн загородного дома на АрхРевю

Hosted by uCoz