Партнеры

Счетчики






Американка изготовила микросхему в духовке

Молодая профессор Мишель Хайн (Michelle Khine) из Калифорнийского университета, решив показать студентам микрожидкостные схемы, обошлась без дорогостоящего оборудования, пишет издание Wired. Обычно такие устройства, где сигнал передается при помощи жидкости, а не электричества, производятся в лабораториях с многомиллионным бюджетом.

Хайн составила схему устройства в программе для проектирования Auto CAD. При помощи лазерного принтера она распечатала схему на популярных пластиковых игрушках Shrinky Dinks, сжимающихся от нагревания, и положила листы пластика в минидуховку.

Затем получившаяся модель микросхемы использовалась для отпечатка в специальном полимере. Отпечаток и становится готовой микросхемой. Информация в таких устройствах передается при помощи маленьких капель жидкости. Хайн использовала пищевой краситель.

Один из образцов, разработанных ею со студентами, представляет собой "елочку", которая создает из двух разноокрашенных жидкостей спектр цветов.

Разработка микрожидкостных устройств считается очень перспективным направлением исследований. Предполагается, что в будущем они будут широко использоваться в медицинском оборудовании.

Журнал Stern объявил Wikipedia лучшей немецкой энциклопедией

Журнал Stern опубликовал статью, в которой утверждается, что немецкая версия Wikipedia по качеству превосходит онлайн-версию энциклопедии Брокгауза, считающейся лучшей из платных энциклопедий в Германии. Об этом сообщает издание Monsters and Critics.

Издание попросило исследовательский институт WIND сравнить 50 случайных статей двух энциклопедий. Ученые оценивали статьи по шестибалльной шкале, где 1 было лучшей оценкой, а 6 - худшей. Wikipedia набрала 1,7 балла, в то время как Брокгауз - лишь 2,7.

Статьи из Wikipedia оказались лучше в 43 случаях. Кроме того, Wikipedia была оперативнее. Например, дата смерти Лучано Паваротти в ней появилась уже на следующий день, а в онлайн-версии энциклопедии Брокгауза ее не поставили даже несколько недель спустя.

В немецкой версии Wikipedia - 673 тысячи статей. По этому показателю она уступает только английской версии с ее 2,1 миллиона статей. При этом немецкий раздел Wikipedia отличается большей академичностью.

Археологи нашли древнеримский "суперклей"

Археологи из боннского музея земли Северная Рейн-Вестфалия (Rheinisches LandesMuseum Bonn) обнаружили вещество, которым древние римляне приклеили серебряные лавровые листья к железному шлему легионера. Этот "суперклей", состоящий из битума, дегтя и бычьего жира, удерживал вместе металлические фрагменты две тысячи лет, пишет газета The Independent.

Франк Виллер (Frank Willer), реставратор боннского музея, пояснил, что полный состав "суперклея" еще не выяснен: возможно, древние использовали песок, сажу или опилки в качестве скрепляющей субстанции.

Находка была сделана при расчистке боевого шлема, обнаруженного при раскопках в районе Ксантена, основанного римлянами города в Северной Рейн-Вестфалии. Исследователи отпилили от шлема небольшой кусочек, и в это время из-за нагрева серебряные листья, прикрепленные к железу, отошли, открыв нитевидные полосы клея. Ранее ничего подобного ученым видеть не доводилось. Как правило, металлические предметы корродируют так сильно, что определить, каким способом соединялись различные элементы, невозможно.

Сверхтекучий твердый гелий оказался сверхжестким

Исследуя твердый гелий - вещество, недавно продемонстрировавшее "сверхтекучесть", - канадские ученые обнаружили у него также аномально высокую сопротивляемость деформации сдвига при сверхнизких температурах, сообщает журнал Nature.

Твердый гелий можно получить только при температуре менее двух кельвинов и давлении выше 25 атмосфер. В 2004 году группа ученых под руководством Мозеса Чаня (Moses Chan) обнаружила, что при температуре ниже 0,2 кельвина (-272,95 по Цельсию) гелий, сохраняя свойства твердого тела, парадоксальным образом начинает демонстрировать свойства сверхтекучести: часть вещества приобретает нулевую вязкость и может течь сквозь остальную часть без трения.

Канадские физики подвергли твердый гелий другому испытанию: проверили его сопротивляемость деформации сдвига. Оказалось, что при самых низких температурах гелий становится значительно более "жестким": при температуре менее 0,25 кельвина его модуль сдвига возрастает на 20 процентов.

Чань считает, что это неожиданное изменение свойств связано со сверхтекучестью и, возможно, имеет ту же причину.

Cверхтекучее твердое тело (supersolid) иногда называют новым состоянием материи (гелий - единственный известный пример). Напрямую, однако, сверхтекучесть наблюдать невозможно - Чань основывал свои выводы на изменении физических свойств цилиндра с твердым гелием. Некоторые ученые считают, что его интерпретация наблюдаемых явлений неверна и сверхтекучих твердых тел все же не существует.

Hosted by uCoz