Разделы
Партнеры
Счетчики
Выяснен механизм действия зомбирующего оружия ос
Израильские биологи выяснили, как именно осы "зомбируют" тараканов, заставляя их самих двигаться в нужное осам место. Ученым удалось воспроизвести тот же эффект, а также разработать противоядие для ужаленных тараканов, сообщает издательская группа Nature.Группа ученых под руководством Фредерика Либерсата в течение нескольких лет исследовала методы охоты изумрудных ос Ampulex compressa на тараканов Periplaneta Americana. Как это нередко бывает, оса использует тараканов в качестве пищи для своего потомства: приведя жертву в гнездо, она откладывает ей в брюшко яйцо. Вылупляющаяся впоследствии личинка пожирает таракана.
Необычно то, что оса не парализует таракана полностью, как многие другие хищные насекомые, и не тащит его затем в гнездо. После укуса таракан способен двигаться, но не способен контролировать свое движение. Оса хватает его за усик-антенну и "ведет в гнездо", таракан более или менее послушно идет сам (можно посмотреть, как это происходит: видео-файл, 40 мегабайт).
Что именно вызывает такую послушность таракана, до сих пор не было известно. Зная, что оса обычно сначала "оглушает" таракана первым укусом, а затем еще раз жалит в голову, целясь гораздо точнее, ученые предположили, что яд, впрыскиваемый в организм жертвы, блокирует работу нейротрансмиттеров: веществ, служащих передатчиками импульсов между нервными клетками.
Исследование показало, что яд, по всей видимости, действительно блокирует рецепторы нейротрансмиттера октопамина, который используется, в частности, при подготовке к ходьбе.
Группа Либерсата научилась возвращать ужаленным тараканам способность двигаться в произвольном направлении, вводя им вещество, восстанавливающее работу рецепторов октопамина. Наоборот, вводя вещество, блокирущее рецепторы, ученые достигали примерно того же эффекта, что и осы.
Детеныши шимпанзе запоминают цифры лучше японских студентов
Специалисты по интеллекту приматов из университета Киото провели тест на запоминание чисел, который пятилетние детеныши шимпанзе выполнили заметно лучше японских студентов, сообщает BBC News со ссылкой на статью в журнале Current Biology.В тесте участвовали студенты университетов и три пары шимпанзе: мать и пятилетний детеныш. Все шимпанзе ранее были обучены считать одного до девяти и распознавать цифры.
Перед каждым испытуемым стоял сенсорный экран, в клеточках которого горели несколько цифр. Затем цифры заменялись белыми квадратиками. Испытуемый должен был нажать поочередно на все белые квадратики в порядке возрастания чисел (то есть фактически вспомнить, в какой клеточке стояла какая цифра).
Молодые шимпанзе выполняли тест заметно быстрее, чем их матери и студенты.
Исследователи варьировали время, в течение которого испытуемые могли наблюдать цифры. При минимальной выдержке цифры появлялись всего на 210 миллисекунд, за такое короткое время невозможно успеть "пробежать" экран глазами, как мы обычно это делаем при чтении.
В усложненных условиях молодые шимпанзе также выполняли тест быстрее и гораздо точнее, чем студенты.
Ученые считают, что у детенышей шимпанзе развита фотографическая память: за доли секунды они запоминают, как выглядит весь экран в целом. Эта способность есть и у человека в раннем детстве, но она убывает с возрастом.
На странице Тецуро Мацузавы, одного из авторов исследования, можно посмотреть видеозаписи некоторых тестов. Предлагаемые Вам защитные роллеты имеют широкую гамму технических решений.