Партнеры

Счетчики






Очень большой телескоп нашел 27 протогалактик

С помощью Очень большого телескопа (Very large telescope, VLT) Южной европейской обсерватории (ESO) астрономы обнаружили 27 объектов небольшой яркости, предположительно являющихся галактиками на очень ранней стадии развития - протогалактиками, сообщает ESO в своем пресс-релизе.

Многие ученые предполагают, что галактики, подобные нашей, возникли в результате слияния протогалактик. До сих пор, однако, сообщает ESO, никому не удавалось напрямую наблюдать протогалактики - их излучение настолько слабое, что обнаружить его современными телескопами крайне сложно. Тем не менее, существование протогалактик подтверждалось косвенными данными: они блокируют часть излучения от более далеких объектов.

Международная группа исследователей наблюдала при помощи VLT небольшой участок неба вокруг квазара с 2004 по 2006 год. Время непосредственных наблюдений составило 92 часа (эквивалент 12 ночей), что для подобных измерений очень много. Это позволило с высокой точностью получить спектр излучения, который соответствующая область Вселенной имела более 11 миллиардов лет назад, всего через два миллиарда лет после Большого взрыва.

Основной задачей астрономов было измерение слабого сигнала от межгалактического газа, вызывамое фоновым космическим ультрафиолетовым излучением. Однако неожиданно ученые обнаружили двадцать семь отдельных объектов, в спектре излучения которых присутствовали линии так называемой лаймановской альфа-серии (доказательство наличия незаряженного водорода). Такой спектр хорошо соответствует гипотетическому излучению протогалактик.

По мнению исследователей, обнаруженные объекты являются протогалактиками (ученые также называют их молодыми галактиками, teenage galaxies), находящимися на стадии медленного формирования звезд. Их химический состав сравнительно беден, зато в них много незаряженного атомарного водорода. Статья об открытых объектах появится в Astrophysical Journal 1 марта 2008 года.

Космонавты успешно потушили тренировочный пожар на МКС

Российский космонавт Юрий Маленченко и астронавты NASA Пегги Уитсон и Дэниел Тани успешно потушили тренировочный пожар на МКС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).

"Пожар" состоялся на американском сегменте МКС в плановом порядке и был успешно ликвидирован. Впоследствии действия экипажа по ликвидации возгорания будут подробно проанализированы и оценены специалистами.

Тренировка проводится в рамках подготовки к стыковке МКС с шаттлом "Атлантис", сообщил представитель NASA в ЦУПе Сергей Пузанов.

Опубликованы результаты самого полного исследования Венеры

Опубликованы результаты самого подробного исследования венерианской атмосферы, осуществленного при помощи аппарата Venus Express, сообщает Европейское космическое агентство (ESA) в своем пресс-релизе.

Изучение Венеры, ближайшей к Земле планеты, сильно затрудняет постоянный слой облаков, полностью закрывающий саму планету и внутренние слои атмосферы. Запущенный два года назад европейский зонд Venus Express, который был построен при участии России, Японии и США, позволил получить множество новых данных. Основные результаты излагаются в восьми статьях в последнем выпуске Nature.

Были получены подробные данные о структуре атмосферы и динамике процессов в ней, химическом составе атмосферы и происходящих в ней процессах, а также об утечке вещества из атмосферы в космос. Многие данные еще не обработаны: так, чтобы на основе собранных данных установить точный состав атмосферы, необходимо делать поправку на огромное давление (у поверхности - почти сто земных атмосфер) и высокую температуру (более 400 градусов Цельсия), поскольку в таких условиях газы ведут себя совсем не так, как в атмосфере Земли.

Окончательного ответа на основной вопрос - почему планета, которая так похожа на Землю по размеру, положению и, вероятно, раннему периоду своей истории, так сильно сейчас от нее отличается - ученые пока не нашли. Предположительно до какого-то момента планеты развивались примерно одинаково, но потом их пути значительно разошлись.

Аппарат сделал трехмерные снимки атмосферы, в том числе обнаруженного в прошлом году сверхвихря на Южном полюсе. Получены убедительные доказательства того, что на Венере бывают молнии (молнии могут оказать существенное влияние на состав атмосферы - по одной из теорий, жизнь на Земле не могла бы зародиться без атмосферных электрических разрядов).

Установлено, что Венера постоянно теряет воду: планета лишена сильного магнитного поля и потому не защищена от солнечного ветра. Поток заряженных частиц выбивает из атмосферы многие ионы, главным образом H+ и O+ - продукты диссоциации воды, вызванной ультрафиолетовым излучением солнца. Причиной же, по которой Венера лишилась (или, может быть, так и не получила) океанов, является парниковый эффект: из-за сильного нагрева поверхности вода активно испарялась. Эти данные были получены при помощи спектрометра SPICAV/SOIR, разработанного при активном участии российских ученых, сообщает "Интерфакс".

Пока неизвестно, активны ли вулканы на Венере - а это крайне важно для понимания устройства как литосферы, так и атмосферы. На приборе, который должен был отслеживать струи серы, выбрасываемые вулканами, сломалось зеркало, так что следил он только сам за собой. Ученые надеются, что инфракрасный датчик отследил выбросы горячей лавы (если они были), но его показания еще не расшифрованы.

Длительность основной миссии составила примерно 500 земных или двое венерианских суток, в марте 2007 года миссия, как и планировалось, была продлена еще на двое венерианских суток - до мая 2009 года. В целом, заключают ученые, несмотря на все различия, Венера оказалась более похожа на Землю, чем считалось ранее.

Hosted by uCoz