Партнеры

Счетчики






ООН призвала все страны определиться с законами о клонировании человека

Эксперты ООН обеспокоены неопределенностью в международных и национальных законах, касающихся клонирования человека, и призывают всех задуматься об этом, сообщается в отчете, опубликованном Институтом перспективных исследований Университета объединенных наций.

Эксперты выделяют два типа клонирования (искусственного создания генетических копий): клонирование как способ размножения человека и клонирование как часть научных (в первую очередь медицинских) исследований. Во втором случае подразумевается, что эмбрионы, после того как они исполнили свою роль в эксперименте или послужили источником необходимых клеток, уничтожаются. В первом - выживают и становятся людьми, которые, вообще говоря, должны получить все права, гарантированные человеку.

Практически все государства выразили согласие с тем, что клонирование в репродуктивных целях должно быть запрещено. Тем не менее, законодательно его запретили примерно пятьдесят стран, в остальных прямого запрета нет. Основной соответствующий международный документ - Декларация ООН о клонировании человека от 2005 года - говорит о недопустимости репродуктивного клонирования, но он не имеет обязывающей силы.

С клонированием в исследовательских целях ясности еще меньше. Декларация от 2005 года призывает защищать человеческие жизнь и достоинство, противодействовать эксплуатации женщин "в процессе применения биологических наук" и так далее, но прямо его не запрещает. В национальных законах также наблюдается разнобой, во многих странах соответствующих законов просто нет. Дело осложняется и тем, что не всегда понятно, где провести грань между исследовательским клонированием и другими генетическими экспериментами.

Сторонники клонирования в научных целях указывают на необходимость свободы исследований и на огромную пользу, которую может принести работа в этом направлении - в частности, предполагается, что стволовые клетки, полученные из эмбрионов, позволят бороться со многими болезнями. Противники упирают на ценность человеческой жизни (по вопросу, считать ли уничтожение эмбриона убийством, единства тоже нет) и человеческого достоинства, возможность злоупотреблений, опасность перехода к клонированию в целях размножения и так далее.

Авторы отчета конкретного выхода не предлагают, они лишь подчеркивают, что с большой вероятностью (если только все исследования не будут остановлены) ученые сравнительно скоро смогут клонировать человека и мир должен быть к этому готов - в том числе и к тому, что где-нибудь, где это еще не запрещено, будет осуществлено репродуктивное клонирование.

В отчете сравниваются достоинства и недостатки различных решений: полного запрета на все исследования, временного запрета, временного разрешения, частичного запрета и так далее. Авторы призывают национальные правительства и международные организации возобновить обсуждение этого вопроса.

Заметим, что обеспокоенность авторов представляется оправданной: хотя человека пока клонировать никому не удалось, сообщается (уже не в первый раз) об успехах группы ученых, клонировавших обезьян. В ближайшем будущем ожидается официальное подтверждение этого достижения.

Геофизики создали алмазные камеры для моделирования мантии Земли

Американские геофизики разработали специальные алмазные камеры для исследования строения стекловидных оксидов в коре и мантии Земли. Камеры позволяют довести давление до 32 гигапаскалей и не создают помех при наблюдении за образцом, сообщает Аргоннская национальная лаборатория США в своем пресс-релизе.

По современным оценкам в глубоких слоях Земли очень распространены оксиды различных элементов. Значительная их часть предположительно находится в некристаллическом стекловидном состоянии. Понимание того, как выглядит их внутреннее строение при высоком давлении в глубине планеты, может оказаться важным для правильного описания современного состояния Земли и ее ранней геологической истории.

При моделировании условий мантии Земли исследуемый образец обычно помещается в специально высверленную алмазную камеру, которая устойчива к высокому давлению. Тем не менее, использовавшиеся ранее камеры часто повреждались уже при 15 гигапаскалях, утверждают аргоннские исследователи. Кроме того, микроскопические дефекты самой камеры затрудняют наблюдение за образцом: сигнал рассеивается.

Для высверливания новых камер используется лазер - камеры выдерживают до 32 гигапаскалей (примерно одна десятая от предполагаемого давления в ядре) и меньше искажают сигнал.

Ученые обнаружили, например, что оксид мышьяка при давлении около 20 гигапаскалей подвергается неожиданной трансформации: прозрачное стекловидное вещество становится красным. Тщательные наблюдения с использованием сфокусированных высокоэнергетических рентгеновских лучей позволили выяснить, что происходит на атомном уровне: оказалось, что "молекулярные комплексы" оксида (см. иллюстрацию) коллапсируют, приводя к возникновению нового изомера.

Hosted by uCoz