Разделы
Партнеры
Счетчики
Британские биологи опровергают гипотезу об особенностях островной эволюции
Британские ученые опровергают "островное правило", гласящее, что на островах средний размер особи у маленьких млекопитающих (например, мышей) возрастает, а у больших млекопитающих (например, слонов) - убывает, сообщает новостная служба EurekAlert.То, что особи островных популяций часто отличаются размером от материковых особей, сомнению не подлежит, но насчет того, подчиняются ли эти отличия каким-нибудь закономерностям, есть разные гипотезы. Например, правило измельчания предполагает, что обитатели островов имеют общую тенденцию быть меньше ради экономии ограниченных пищевых ресурсов.
Островное правило было впервые предложено
Многие исследователи поддерживают островное правило. Некоторые считают, что оно распространяется не только на млекопитающих, некоторые считают, что его же можно применять и к другим изолированным областям обитания: например, глубоководным участкам моря. Есть версия, что маленький размер знаменитого индонезийского "хоббита" (Homo floresiensis) объясняется именно островным правилом Фостера (хотя, возможно, и более простым правилом островного измельчания).
Британские ученые проанализировали большой массив данных по размерам материковых и островных млекопитающих и не обнаружили корреляций, которые убедительно подтверждали бы островное правило. Исследователи считают, что отличие в размерах объясняется условиями конкретного острова или склонностью конкретного вида к гигантизму или карликовости, в то время как единых общих закономерностей не существует.
Спутники NASA предупредят об эпидемиях
Используя данные с 14 спутников NASA, ученые будут предупреждать о возможных вспышках эпидемий и предотвращать их. Речь идет в первую очередь о малярии и лихорадках Эбола, Рифт-Валли, Западного Нила, но также и о других болезнях, сообщает новостная служба EurekAlert.Распространение таких болезней во многом зависит от состояния окружающей среды, которое и могут отслеживать спутники. Зная состояние флоры, почвы, водоемов определенного региона, его погодные условия, можно оценить вероятность размножения переносчиков заболевания (как правило, насекомых или грызунов).
Зная особенности рельефа и плотность населения прилегающих регионов, можно предсказать, куда могут двинуться переносчики, в каком случае это будет представлять наибольшую опасность для человека и что можно предпринять, чтобы предотвратить или ослабить эпидемию. Обобщая данные за длительный период, можно вычислить основные места размножения переносчиков и оценить степень риска эпидемии для каждого региона.
Кроме того, эксперты считают, что в случае неожиданной вспышки какого-либо заболевания спутники позволят определить, имеет ли она естественные причины или же является следствием биотеракта.
Наибольшую важность программа, запущенная NASA в сотрудничестве с медицинскими организациями более пяти лет назад, имеет для Африки, но не только: по оценкам ученых, риску заболеть малярией подвержены 40 процентов населения земного шара, смертельные лихорадки также встречаются уже и на других континентах.