Партнеры

Счетчики






Создан логический вентиль для теплового компьютера

Ученые создали логические вентили для теплового компьютера. Вентили – основные элементы логической обработки данных – состоят из термических транзисторов, в которых носителем информации является наличие/отсутствие не электрического тока, а передачи тепла, сообщает PhysOrg.

В простейшем транзисторе обычного компьютера основным носителем информации является электрический ток: есть ток – транзистор находится в открытом состоянии, нет тока – в закрытом (на самом деле стандартный транзистор устроен чуть сложнее: состояние зависит от напряжения). В оптическом компьютере (такие уже созданы) функцию тока выполняет свет.

Профессор Баовэнь Ли (Baowen Li) и его коллеги из Национального университета Сингапура уже несколько лет работают над созданием еще одного типа компьютера, в котором носителем информации было бы тепло – тот вид энергии, который обычно считается в информационных технологиях бесполезным и даже вредным. Тепловой компьютер также называют "фононным": в обычном компьютере информацию переносят электроны, в оптическом – фотоны, а в тепловом – фононы. Фононы – это квазичастицы, представляющие собой квант колебаний атомов твердого тела. С их помощью удобно описывать, в частности, передачу тепла.

Простейшим элементом теплового компьютера является термический транзистор, состоящий из трех точек (в обычных транзисторах точки называются электродами): две, определяющие состояние транзистора, особым образом соединены, третья – контрольная. Тепло в транзисторе передается колебаниями кристаллической решетки. Когда колебательные спектры двух точек перекрываются, между точками возникает устойчивый поток тепловой энергии (открытое состояние), когда не перекрываются – потока нет или он очень слаб (закрытое состояние).

Чтобы состояния были устойчивыми, система должна обладать особым свойством – малым тепловым откликом – большое изменение температуры должно вызывать малое изменение теплового потока. Сингапурская группа научилась делать такие системы в 2006 году.

На данный момент термические транзисторы позволяют оцифровывать тепловой сигнал, а также создавать вентили NOT (отрицание) и AND/OR (нестрогое ‘или’).

Исследователи утверждают, что потенциальный тепловой компьютер будет требовать сравнительно мало энергии и сможет питаться, например, остаточным теплом, производимым другими устройствами.

Китайский спутник вышел на орбиту Луны

Китайский космический аппарат "Чанъэ" вышел на орбиту Луны, сообщает Reuters.

Этот спутник назван в честь китайской богини, по легенде, улетевшей на Луну и оставшейся там. Аппарат был послан к Луне с целью фотографирования поверхности естественного спутника Земли. Изучение лунной поверхности производится в рамках подготовки к посадке автоматической станции, намеченной на 2012 год, а также запланированной в течение ближайших 15 лет пилотируемой экспедиции.

Для запуска лунного спутника использовалась китайская ракета-носитель "Великий Поход-3". Успешный вывод "Чанъэ" на орбиту Луны позволил Китаю подтвердить репутацию третьей в мире космической державы - единственной, способной в настоящее время повторить достижения российской и американской космонавтики.


Ученые выделили невыгодные позиции в списке авторов исследования

Американские медики определили выгодные и невыгодные позиции в списке авторов статьи. На Западе хорошо быть первым и последним, а находиться в середине - плохо, причем чем ближе к концу списка, тем хуже, сообщают в своей статье в журнале EMBO Reports шесть авторов, первым из которых является Джонатан Рен (Jonathan Wren).

Вклад ученого в науку за отсутствием хороших критериев часто измеряют количеством его публикаций и связанными параметрами - в первую очередь, индексом цитируемости. В настоящее время большинство научных статей, особенно посвященных масштабным экспериментальным исследованиям, подписываются целым коллективом авторов.

На Западе первым обычно ставится имя автора, внесшего наибольший вклад, а последним - имя наиболее "маститого" автора. Остальные ранжируются по значимости вклада или, если он считается равным, по алфавиту. Рен и его коллеги задались целью выяснить, как место в списке авторов влияет на оценку научным сообществом вклада ученого в исследование. Речь идет не о пустом любопытстве и не о тщеславии, а о действительно важных вещах: от того, как выглядит список публикаций ученого, зависит его карьера и финансирование его исследований.

Рен и его коллеги разослали опросы 142 исследовательским медицинским учреждениям США и Канады. Проанализировав ответы, они пришли к предсказуемым, но крайне неутешительным, на их взгляд, выводам: читатели склонны считать вклад автора тем менее значительным, чем ближе его имя к концу списка (это не распространяется на последнюю позицию). Соответственно, чем длиннее список, тем больше "незначительных" авторов. По мнению исследователей, это несправедливо и не отражает истинное положение вещей.

Обращаем внимание читателей, что результаты исследования нельзя автоматически переносить на российскую действительность, где действуют несколько иные традиции.

Hosted by uCoz