Партнеры

Счетчики






Биологам удалось изменить сексуальную ориентацию червей

Биологи генетически изменили сексуальную ориентацию нематод, вызвав у червей влечение к особям своего же пола. Это доказывает, что ориентация заложена в нервной системе червей, сообщает университет Юты.

Нематоды Caenorhabditis elegans достигают в длину одного миллиметра, живут в почве и питаются бактериями. Этот вид, как, например, и мухи-дрозофилы, часто используется в генетических экспериментах.

Настоящих самок у нематод не бывает. Большинство особей - гермафродиты, то есть имеют и женские, и мужские половые органы и способны самооплодотворяться. Исследователи условно называют гермафродитов "самками", противопоставляя их редко встречающимся самцам (примерно одна особь из пятисот имеет мужской пол). "Самки" могут как самооплодотворяться, так и спариваться с самцами (во втором случае потомство гораздо обильнее). Друг с другом "самки"-гермафродиты не спариваются. Нематоды слепы, поэтому самцы находят "самок", ориентируясь на запах выделяемых ими веществ - аттрактантов.

Чтобы "маскулинизировать" "самок", биологи активизировали у них мужской ген fem-3, однако не полностью, а только в нервной системе, то есть строение тела у гермафродитов оставалось таким же, но нервная система и мозг становились "мужскими".

В итоге "самки" с измененным геном вели себя, как самцы. В контрольном эксперименте и самцы, и маскулинизированные "самки" двигались к аттрактантам "самок", тогда как обычные "самки" этими аттрактантами не интересовались. По мнению исследователи, это доказывает, что сексуальной ориентацией управляет нервная система.

Биологи также попытались выяснить, какие именно нервные клетки у самцов отвечают за влечение. Они проверили восемь клеток-кандидатов. Оказалось, что повреждение любой из этих клеток во взрослом возрасте влечет к нарушению сексуального влечения, но если повреждение происходит до наступления половой зрелости, то особь сохраняет нормальные способности. Более того, можно повредить семь из восьми клеток, и одной хватит для того, чтобы особь испытывала влечение. Ученые считают, что такая избыточность (восемь клеток, когда достаточно одной) возникла для того, чтобы сделать систему более надежной: видимо, для эволюции важно, чтобы самцы сохраняли влечение к гермафродитам.

В Калифорнии скончался нобелевский лауреат Артур Корнберг

В пятницу в возрасте 89 лет в Стэнфорде, штат Калифорния, США, скончался лауреат Нобелевской премии 1959 года Артур Корнберг (Arthur Kornberg), передает агентство Reuters. Почетный профессор Стэнфордского университета умер от дыхательной недостаточности.

Корнберг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. Он изучил процесс полимеризации, выделил и очистил ДНК-полимеразу, а затем синтезировал структуру ДНК in vitro. Работу ученого продоложает его сын Роджер, который получил в 2006 году Нобелевскую премию по химии.

Корнберг родился в Бруклине в 1918 году. В 1941 году он получил медицинский диплом Рочестерского университета. После нескольких лет работы в Национальном институте здоровья в Бетесде в 1953 году он стал руководителем отдела микробиологии университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе, штат Монтана. С 1959 года Корнберг являлся профессором биохимического факультета Станфордского университета.

У ученого остались жена, трое сыновей от трех браков и восемь внуков, отмечает агентство.

Hosted by uCoz