Партнеры

Счетчики






Астрономы нашли "зародыши" планет

Исследовательский коллектив под руководством Элис Квиллин (Alice Quillen) восстановил недостающее звено в теории эволюции планет, разработав метод поиска "зародышей" планет и применив его на практике, сообщает Рочестерский университет в своем пресс-релизе.

Молодые формирующиеся звезды обычно окружены вращающимся диском из пыли, которая может служить строительным материалом для планет. По мнению Квиллин, со временем диск истончается, но если в нем появляются сгустки пыли (зародыши будущих планет), то они изменяют траекторию движения пыли и заставляют диск выглядеть толще.

Квиллин разработала собственные модели пылевой динамики и сумела найти связь между видимой толщиной диска и размером содержащихся в нем планетных зародышей. Используя найденные закономерности и наблюдая за подходящими протопланетными дисками, можно определить, есть ли в нем зародыши и если да, то какого размера.

Подходящий для исследования диск должен соответствовать довольно жестким критериям: находиться в звездной системе соответствующего возраста (еще есть сам диск, но уже начали формироваться планеты), находиться сравнительно близко к Земле и быть повернутым к ней ребром (чтобы можно было получить достаточно четкую фотографию и оценить толщину).

Отобрав три подходящих звездных системы: Фомальгаут, AU Микроскопа и Бета Живописца - Квиллин при помощи телескопа "Хаббл" получила достаточно четкие их снимки. Толщина дисков оказалась больше, чем предсказывала современная теория. Модель Квиллин может объяснить это расхождение, если считать, что в дисках находятся планетные зародыши диаметром около 1000 километров (для сравнения: диаметр Плутона, недавно лишенного статуса планеты, - чуть больше 2000 километров).

Ранее астрономам, несмотря на тщательные поиски, не удавалось обнаружить свидетельства именно этого важного этапа формирования планет, считает рочестерская группа.

Австрийцы соединили два стакана водяным мостиком

Под воздействием постоянного тока между двумя соседними стаканами, наполненными водой, возникает довольно устойчивый водяной мостик длиной до двух с половиной сантиметров, сообщает исследовательский коллектив из Технологического университета в Граце (Graz University of Technology) в своей статье, которая скоро выйдет в журнале Journal of Physics D: Applied Physics.

Свой эксперимент австрийская группа описывает следующим образом. Два стакана объемом по сто миллилитров, наполненные дистилированной водой почти до краю, устанавливаются на ровной поверхности на расстоянии миллиметра друг от друга. В стаканы вводятся электроды, на один подается напряжение 15 киловольт, второй заземляется. Между поверхностями воды проскакивал разряд, после чего вода поднималась по стенкам стаканов и соединялась, образуя мостик.

Мостик, представляющий собой висящий над пустотой цилиндр диаметром один-три миллиметра, оставался устойчивым, когда один из стаканов отодвигали. При повышении напряжения до 25 киловольт стакан можно было отодвинуть на два с половиной сантиметра.

Мостик являлся динамической структурой: по нему вода переходила из одного стакана в другой (как правило, от анода к катоду). Он просуществовал 45 минут, после чего распался: вероятно, из-за нагревания воды. Мостик устроен сложным образом: температура и плотность воды в нем распределены неравномерно.

Мостик также распадался при добавлении в воду ионообразующих веществ (соли) или поверхностно-активных веществ (мыла). При поднесении к нему заряженной стеклянной палочки мостик изгибался, образуя водяную дугу.

Причины такого поведения воды пока неясны. Исследователи предполагают, что мостик возникает из-за взаимодействия электростатических зарядов на поверхности воды. Подаваемое высокое напряжение и низкая проводимость хорошо очищенной воды приводят к тому, что под воздействием электрического поля молекулы воды располагаются особым образом, создавая высокоупорядоченную микроструктуру.

Hosted by uCoz