Разделы
Партнеры
Счетчики
Космические агентства назвали эксперимент со спуском капсулы частично успешным
Несмотря на неполное разматывание троса, эксперимент по спуску с орбиты капсулы "Фотино" проходит штатно, заявили в сообщениях для прессы Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA).По задумке организаторов - европейских и российских студентов - эксперимент YES2 должен был бы проходить следующим образом: мощные пружины отталкивают капсулу от "Фотона". Капсула, соединенная со спутником тонким прочным тросом, удаляется от него на 30 километров. В нужный момент трос обрезается с двух сторон, "Фотино" летит к Земле и совершает мягкую посадку на парашюте.
Вместо тридцати километров трос развернулся только на восемь с половиной, после чего в расчетное время капсула отделилась. Роскосмос считает, что с точки зрения летной программы "Фотона" эксперимент прошел штатно и его результаты можно оценить как частично успешные: получена ценная информация о динамике тросовой системы в условиях космического полета, о работе системы развертывания троса.
Такого же мнения придерживается и ESA. Согласно сообщениям на блоге самих организаторов YES2, они также считают эксперимент удачным.
Ранее сегодня сообщалось, что "Фотино" может остаться на орбите и превратиться в космический мусор, так как в момент отделения капсула недостаточно приблизилась к Земле.
По последним данным, "Фотино" находится на орбите и постепенно снижается. Роскосмос сравнивает ее с небольшим метеоритом, который сгорает в атмосфере, а ESA сообщает, что специалисты анализируют траекторию капсулы, чтобы вычислить, где и когда она приземлится.
Вечером 25 сентября в небе можно было увидеть трос от "Фотино"
Примерно с 21:50 до 22:20 25 сентября по московскому времени в небе можно было увидеть трос от "Фотино". По словам организаторов эксперимента, на юго-западе должна была пролетать от горизонта до горизонта тонкая линия длиной примерно с диаметр Луны.Примерно за полчаса до появления троса над Европой организаторы вычислили примерную траекторию его движения и призвали всех попытаться сфотографировать трос и засечь время снимка.
Напомним, отделение капсулы "Фотино" от спутника "Фотон" прошло, по словам специалистов из Роскосмоса, в "штатно-нештатном" режиме. Трос, соединяющий капсулу со спутником, развернулся не на 30, а только на 8,5 километров, после чего автоматика обрезала его со стороны спутника и раскрыла держатель капсулы.
Несмотря на не вполне удачный спуск, Роскосмос, ESA и студенты-организаторы считают эксперимент успешным. Причины, по которым трос разворачивался медленнее, чем ожидалось, выясняются.
Траектории движения капсулы, троса и держателя теперь значительно отличаются от запланированных. Трос и держатель сгорят в атмосфере, как и должны были. На капсуле, когда она войдет в нижние слои атмосферы, раскроется парашют, который позволит совершить ей мягкую посадку. Ожидается, что это произойдет в ближайшие 4-11 дней.
Перелетные птицы воспринимают магнитное поле Земли визуально
Перелетные птицы воспринимают магнитное поле Земли именно визуально, а не каким-либо иным способом, утверждает немецкий исследовательский коллектив под руководством Доминика Хейерса (Dominik Heyers) в своей статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.В точности неизвестно, какой именно механизм восприятия перелетные птицы используют для ориентации в магнитном поле Земли. По одной из версий, они "видят" нужные направления.
Ранее было показано, что в глазах перелетных птиц содержатся особые белки (криптохромы), ориентация молекул которых зависит от воздействия магнитного поля, тем самым криптохромы могут выполнять роль компаса. Предполагается также, что в клювах перелетных птиц содержатся микрокристаллы, тоже способные служить рецепторами магнитного поля.
Группа Хейерса ввела в мозг садовых славок (Sylvia borin) два маркера, способных передвигаться по нервным волокнам вместе с сигналами, которые нейроны передают друг другу. Один маркер был введен в так называемый "кластер N" - единственную, по современным данным, область мозга, которая активна в процессе ориентации. Второй маркер ввели в сетчатку глаза.
Когда птица испытала позыв к миграции, маркеры вступили в непосредственный контакт в таламусе - области мозга, ответственной за распределение информации от органов чувств.
По мнению исследователей, непосредственная связь глаза и "области ориентации" дает основания предполагать (хотя и не является окончательным доказательством), что основным инструментом восприятия магнитного поля выступают именно глаза. Хейерс допускает, что общая картина может выглядеть примерно следующим образом: криптохромы выполняют роль компаса (когда птицы смотрят в определенном направлении, они видят темную точку на севере), а клюв, измеряющий напряженность магнитного поля, - карты.