Разделы
Партнеры
Счетчики
Мышей-космонавтов изолируют от самок и усыпят
Побывавшие на орбите монгольские мыши-песчанки после возвращения на землю аппарата "Фотон-М" будут усыплены, передает в пятницу агентство "Интерфакс".Как заявили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), усыпить всех песчанок после кратковременных исследований придется "в рамках эксперимента". Собеседник агентства также рассказал, что скрещивать вернувшихся из космоса песчанок-самцов с земными самками не планируется, поэтому никакого потомства от "космических мышей" не будет.
Напомним, российско-европейский спутник "Фотон" стартовал с космодрома Байконур 14 сентября. На борту аппарата помимо песчанок находятся рыбки, бабочки, улитки, тритоны, гекконы, а также большое количество научного оборудования. Полет продлится 12 суток. Планируется, что 26 сентября около 4:30 по московскому времени спутник приземлится на территории России, вернув на Землю всех животных и аппаратуру. Во время полета "Фотона" планируются около сорока европейских экспериментов на установках Европейского космического агентства, семь совместных российско-европейских экспериментов, более двадцати российских и два китайских.
Китай строит новый космодром
Китайские власти планируют строительство нового космодрома около города Вэньчан на острове Хайнань, расположенном на юге страны. Как передает агентство "Синьхуа", новый космодром предназначен для запуска ракет-носителей и космических кораблей следующего поколения.Согласно плану, одобренному Госсоветом и Центральным военным советом КНР, с площадки будут стартовать стационарные и тяжелые спутники, зонды для исследования дальнего космоса и космические станции. Близость космодрома к экватору позволит увеличить вместимость ракет-носителей и срок службы спутников.
Стартовая площадка в Вэньчане станет четвертым космодромом в Китае - первый, Цзюцюань, построен в 1958 году и будет по-прежнему использоваться для запуска пилотируемых космических аппаратов. Два других космодрома расположены в Сичане и Тайюане (провинции Сычуань и Шаньси).
Найдены все фрагменты упавшей ракеты-носителя "Протон-М"
Все фрагменты ракеты-носителя "Протон-М", потерпевшей аварию после старта с Байконура, обнаружены и вывезены российской стороной, сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на Казахстана.Совместный штаб правительственных комиссий в воскресенье произвел контрольный облет районов падений фрагментов "Протонп-М". "В ходе облета установлено, что все фрагменты ракеты-носителя вывезены российской стороной, дополнительных фрагментов не найдено", - говорится в сообщении.
Специалисты предприятия "Инфракос-Экос" совместно с российской стороной, говорится в сообщении МЧС Казахстана, занимаются сбором проб почвы на месте падения обломков ракеты, чтобы установить степень загрязнения окружающей среды токсичными веществами.
Ракета-носитель "Протон-М" с японским спутником JCSAT-11, стартовавшая рано утром 6 сентября с космодрома Байконур, потерпела аварию на третьей минуте полета. Ее обломки упали в 40 километрах юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области республики. Ранее сообщалось, что основной версией аварии ракеты считается дефект пироболта.
На морском дне нашли бактерию с уникальным обменом веществ
Группа немецких и американских биологов и геохимиков обнаружила в отложениях на морском дне неизвестную ранее анаэробную бактерию, которая использует в качестве сырья для получения необходимых органических соединений пропан и бутан, компоненты природного газа, сообщает немецкий Национальный исследовательский центр наук о земле (GeoForschungsZentrum).Все живые существа так или иначе дышат и питаются, то есть получают из окружающей среды необходимые вещества. Животные получают требующуюся для жизни органику, только поедая другие организмы, растения и бактерии способны производить органические вещества сами.
Самым распространенным процессом такого производства является фотосинтез: используя энергию света, растения и бактерии получают из углекислого газа и воды органические вещества. Некоторые микроорганизмы, живущие в областях, куда солнечный свет не проникает (под землей, в океане на большой глубине), используют вместо солнечного света другой источник энергии - окисление неорганических веществ (этот процесс называется хемосинтезом).
Если какие-то молекулы окисляются (отдают электроны), то какие-то должны восстанавливаться (забирать электроны). Обычно для окисления органики живые существа используют вдыхаемый кислород (углерод окисляется, кислород восстанавливается). Однако в областях, бедных кислородом, встречаются анаэробные бактерии, обходящиеся без кислорода и пользующиеся каким-нибудь другим окислителем.
Обнаруженная бактерия умудряется не пользоваться ни светом, ни кислородом. Она получает энергию, окисляя компоненты природного газа (пропан и бутан). Углерод из этих углеводородов окисляется до углекислого газа, который затем перерабатывается в органические вещества. Вместо кислорода бактерия восстанавливает серу из сульфатов (солей серной кислоты) до сульфидов (солей сероводородной кислоты).
По сравнению авторов исследования, бактерии используют серу вместо кислорода (дыхание), а природный газ вместо углекислого газа (пища).
Такие организмы ранее никогда не встречались. Бактерии, вырабатавающие органику без участия солнечного света, были открыты еще в девятнадцатом веке, анаэробные бактерии тоже найдены давно, о существовании сульфат-редуцирующих (восстанавливающих серу) бактерий хорошо известно, есть некоторые виды бактерий, способные усваивать пропан и другие углеводороды, однако организм, сочетающий все эти особенности, обнаружен впервые.
Самым похожим открытием, вероятно, является обнаружение в 2006 году анаэробных бактерий, также питающихся компонентами природного газа (метаном), но восстанавливающих не серу, а азот из нитратов и нитритов.