Партнеры

Счетчики






Россия провела детоксикацию на месте падения "Протона"

Рабочая группа правительственной комиссии Казахстана представила промежуточный отчет по результатам химических анализов почвы и растений на месте падения ракеты-носителя "Протон-М", потерпевшей аварию после старта с космодрома "Байконур" 6 сентября. Об этом сообщает в среду утром агентство "Интерфакс" со ссылкой на МЧС.

По данным агентства, три пробы указывают на загрязнение почвы в районе падения второй ступени ракеты высокотоксичным ракетным топливом гептилом в концентрации, превышающей предельно допустимый уровень в 1,13-7,1 раз. Как передает РИА Новости, российская сторона провела детоксикацию зараженной территории.

Тем временем в Карагандинской области завершились поисковые работы. 12 сотрудников МЧС обнаружили четыре воронки и 70 фрагментов ракеты-носителя, а также зафиксировали семь очагов возгорания растительности. Наибольшие повреждения наблюдаются в районе падения второй ступени, в радиусе километра были найдены обломки грунта и фрагменты ракеты размером от десяти сантиметров до двух метров.

Ракета-носитель "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT-11 потерпела аварию на третьей минуте полета из-за нештатной ситуации, ее обломки упали в 40 км юго-западнее города Джезкаган. В тот же день было решено приостановить запуски "Протонов" до окончания работы правительственной комиссии по расследованию причин случившегося.

За год удалось приостановить вымирание лишь одного вида

К 2007 году в Красной книге оказалось 41415 видов. Треть всех видов амфибий, четверть видов млекопитающих, одна восьмая видов птиц, 70 процентов известных видов растений находятся в опасности. Улучшился статус только одного вида, сообщает Всемирный союз охраны природы (World Conservation Union, IUCN) в своем пресс-релизе.

Ежегодно обновляемая Красная книга Всемирного союза охраны природы (МСОП) является самым авторитетным списком биологических видов, которые в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения.

МСОП признает, что предпринимается много заслуживающих всяческих похвал усилий по защите окружающей среды, однако отмечает, что этого недостаточно: 16306 видов признаны вымирающими (на 188 больше, чем в прошлом году), 785 считаются вымершими, 65 сохранились только в неволе.

Природоохранный статус западных горилл (Gorilla Gorilla) был изменен с "находящиеся в опасном состоянии" (Endangered) на "находящиеся в критическом состоянии" (Critically endangered). Вырубка леса сделала подвид западных равнинных горилл (Gorilla Gorilla Gorilla) более уязвимым для охотников, кроме того, подвид сильно пострадал от лихорадки Эбола, в итоге некоторые популяции уменьшились на 95 процентов.

Ухудшились или не изменились статусы орангутанов, дельфинов байцзи, множества североамериканских рептилий, птиц-стервятников, разнообразных растений. Впервые попали в Красную книгу кораллы.

Улучшился статус одного-единственного вида: маврикийский ожереловый попугай (Psittacula eques) из категории "находящиеся в критическом состоянии" был перенесен в "находящиеся в опасном состоянии".

К 2025 году нанотехнологи оборудуют россиян нейроинтерфейсами

Через 18 лет в России внедрят нанотехнологии в человеческий мозг, сообщает газета "Коммерсант". Минпромэнерго утвердило программу развития электронной промышленности до 2025 года, согласно которой к этому времени предполагается, в том числе, запустить в производство беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие "беспроводной контакт мозга человека с окружающим миром".

Стратегия развития российской микроэлектроники предусматривает три этапа и совокупный объем инвестиций в размере 250 миллиардов рублей. До 2011 года стратегия будет финансироваться из бюджета федеральных целевых программ.

Кроме того, Россия будет сотрудничать с развитыми странами для привлечения дополнительных средств и технологий, поскольку строительство только одного современного завода по выпуску микроэлектроники обойдется примерно в 64 миллиарда рублей (2,5 миллиарда долларов).

Напомним, в начале августа текущего года правительство РФ приняло целевую программу по развитию инфраструктуры наноиндустрии до 2010 года. Выделенные средства насчитывают почти 28 миллиардов рублей, из которых 25 миллиардов поступят из федерального бюджета.

Hosted by uCoz