Партнеры

Счетчики






На месте падения "Протона" зафиксирована высокая концентрация гептила

В районе падения обломков российской ракеты "Протон", потерпевшей аварию 6 сентября, МЧС Казахстана зафиксировало высокую концентрацию гептила - токсичного ракетного топлива, сообщает "Интерфакс". По словам главы ведомства Виктора Храпунова, содержание гептила в почве превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в несколько тысяч раз.

Министр, которого цитирует ИА Kazakhstan Today, также отметил, что в самой большой воронке, образовавшейся на месте падения второй ступени "Протона", превышений ПДК не обнаружено: топливо, по его словам, там полностью сгорело. В близлежащих водоемах, которые обследовали эксперты, содержание гептила также не превышает предельно допустимых значений.

По данным МЧС Казахстана, обнаружены почти все уцелевшие обломки ракеты, осмотр района падения "Протона" с вертолетов завершится 10 сентября. Размер ущерба от аварии, возмещения которого Казахстан намерен требовать от России, будет определен после того, как эксперты представят окончательные данные о наличии гептила в почве и воздействии токсичного вещества на растительный мир в районе падения ракеты.

Стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту японский спутник связи, потерпела аварию из-за отказа рулевых машин, управлявших вектором тяги. Обломки упали к юго-западу от города Джезкаган (Карагандинская область).

В связи с аварией вступил в силу запрет на запуск ракет "Протон-М", который предусмотрен российско-казахским соглашением. 10 сентября вице-премьер правительства республики Умирзак Шукеев сообщил, что Астана временно запретит запускать с Байконура все модификации "Протона". Соответствующее распоряжение, по его словам, должен сегодня подписать глава правительства Карим Масимов.

Ранее премьер-министр Казахстана заявил, что власти республики намерены получить право отменять запуски с космодрома, если глава государства находится в "опасном" районе, куда при аварии ракеты могут упасть обломки.

В пятницу Япония запустит спутник Луны

Япония впервые в своей истории запускает искусственный спутник Луны. Спутник будет выведен на орбиту Земли ракетой-носителем H-IIA, которая стартует в 5:31 (по московскому времени) в пятницу, 14 сентября, с маленького тихоокеанского острова Танегасима. Совершив два витка вокруг Земли, аппарат направится к Луне, сообщает Reuters.

Официально спутник называется SELENE (SELenological and ENgineering Explorer, Селенологический прикладной исследовательский аппарат). Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) дало ему также условное название "Кагуя" (Kaguya) в честь принцессы из древней японской сказки.

"Кагуя" состоит из главного спутника и двух вспомогательных. Главный будет двигаться над Луной на высоте около ста километров, вспомогательные расположатся на других орбитах. "Кагуя" - самый сложный аппарат из посылавшихся к Луне (не считая американской миссии "Аполло").

Спутник будет производить съемку поверхности, измерять гравитацию и другие параметры Луны, изучать влияние солнечного излучения на нее. "Кагуя" будет исследовать и Землю. В частности, используя уникальные возможности обзора, наблюдать полярные сияния на двух полюсах одновременно. Кроме того, аппарат измерит электромагнитное излучение, идущее к Луне из космоса.

Несмотря на проблемы, с которыми японская космическая программа столкнулась в последние несколько лет (два неудачных запуска HII в конце девяностых, уничтожение запущенной HII-A с двумя спутниками-шпионами в 2003, отставание от графика на четыре года), JAXA надеется, что запуск пройдет успешно и тем самым Япония чуть-чуть опередит Индию и Китай в азиатской космической гонке.

К 2025 году японцы надеются оборудовать на Луне обитаемую исследовательскую станцию. Китай собирается запустить спутник Луны ближе к концу 2007 года, а в 2010 году отправить на Луну беспилотный аппарат. Индия запускает спутник Луны в 2008 году, а человека планирует отправить на Луну к 2020 году.

Hosted by uCoz