Разделы
Партнеры
Счетчики
"Самые четкие снимки космоса" оказались не самыми четкими
Сотрудники Научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute), одной из организаций, занимающихся орбитальным телескопом "Хаббл" (Hubble), не считают, что новая технология адаптивной оптики, о создании которой несколько дней назад заявила группа ученых, действительно позволяет наземным телескопам превзойти по качеству изображения орбитальные, сообщает журнал Nature.Напомним, что на прошлой неделе исследователи из Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института объявили о создании революционной технологии, которая позволяет наземным телескопам избавиться от своих традиционных недостатков, главным образом от атмосферного искажения.
Новая технология, названная "Лаки" (Lucky), построена на использовании адаптивной оптики. Камера "Лаки" делает двадцать снимков одного и того же участка неба в секунду. Специальная программа выбирает из них лучшие изображения, наименее искаженные атмосферой, а затем автоматически объединяет их в одно. Разработчики утверждают, что изображения превосходят хаббловские по четкости и разрешению в два раза, в то время как стоимость оптической надстройки меньше стоимости орбитального телескопа в 50 тысяч раз.
Мэтт Маунтин (Matt Mountain), директор Научного института космического телескопа, признает многочисленные достоинства "Лаки", однако не считает, что она может заменить "Хаббл". Во-первых, для получения четкого изображения требуется отсеять множество снимков и, соответственно, процесс съемки занимает много времени. Во-вторых, высокого разрешения "Лаки" может достичь только при съемке очень небольшого участка неба. В-третьих, снимаемый объект должен быть достаточно ярким.
В качестве примеров возможностей "Лаки" были опубликованы фотографии звездного скопления М13 и туманности "Кошачий глаз". Комментируя последние, Маунтин отмечает, что они действительно выглядят гораздо четче, чем обычные снимки, сделанные наземными телескопами, однако все-таки проигрывают хаббловским.
Крэг Маккей (Craig Mackay), один из разработчиков "Лаки", признает, что разошедшееся по СМИ утверждение "самые четкие снимки космоса" не вполне соответствует действительности. Ученые просто хотели прорекламировать свое детище и употребили в пресс-релизе эффектную фразу. По словам Маккея, пресса тут же "подняла шумиху".
Разработан новый метод нанолитографии
Новый метод нанолитографии, разработанный исследователями из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) США, может сделать производство наноустройств коммерчески выгодным, сообщается в пресс-релизе института.Нанолитографией в широком смысле слова называют создание любых структур, имеющих размеры порядка нескольких нанометров. Наноустройства могут применяться в медицине (для доставки лекарств в нужную точку организма), в информационных технологиях (для создания сверхмалых процессоров) и других областях.
Новый метод, называемый термохимической нанолитографией (ТХНЛ), заключается в следующем. Нагретая кремниевая игла атомно-силового микроскопа движется по специальной тонкой полимерной пленке. Под воздействием тепла на поверхности пленки начинается химическая реакция, в ходе которой соответствуюшие участки пленки изменяют свои химические свойства и приобретают способность присоединяться к другим молекулам.
Основной идеей ТХНЛ являются химические особенности пленки и использование горячей иглы (температура острия может превышать тысячу градусов Цельсия, иглу можно нагревать и охлаждать около миллиона раз в секунду). За счет того, что реакция на пленке запускается сама, удается избежать необходимости переносить вещества с иглы на пленку, как это делается в большинстве других методов.
ТХНЛ позволяет работать на скорости несколько миллиметров в секунду, в то время как другие современные методы - лишь на скорости около одной десятитысячной миллиметра в секунду. Кроме того, ТХНЛ может применяться на воздухе, во влажной среде, без присутствия сильного электрического поля, как другие методы. Минимальные размеры, с которыми можно работать, используя ТХНЛ, - около 12 нанометров.