Разделы
Партнеры
Счетчики
Подлинность одеяний святого Франциска проверили радиоуглеродным анализом
По заказу одной из ветвей францисканского ордена (Ordine dei Frati Minori) итальянский Национальный институт ядерной физики (Instituto Nazionale di Fisica Nucleare) провел радиоуглеродный анализ двух одеяний Франциска Ассизского с целью проверить их подлинность, сообщает журнал Nature.Франциск Ассизский, или святой Франциск, - католический монах, родился в 1181 и умер в 1226 году. Он основал орден францисканцев, существующий до сих пор, написал несколько сочинений, проповедовал любовь ко всему живому и неживому, по легенде, творил чудеса. Четыре церкви, расположенные в центральной Италии, утверждают, что у них хранятся принадлежавшие Франциску одеяния (сами францисканцы называют их рясами или хабитами).
Одна из ветвей францисканского ордена, управляющая расположенными в Тоскане базиликами: базиликой Святого Креста во Флоренции и базиликой в Кортоне, где хранятся одеяния (прочие одеяния находятся в ведении других ветвей), обратилась к физикам-ядерщикам с просьбой проверить подлинность хабитов.
Взяв небольшие образцы ткани, ученые провели стандартный радиоуглеродный анализ, определяя количество радиоактивного изотопа углерода 14C при помощи ускорительной масс-спектрометрии.
Анализ показал, что одеяние из Флоренции не могло принадлежать Франциску, для этого оно должно было бы быть на сто лет старше. Одеяние из Кортоны, однако, датируется примерно 1155-1225 годом (речь идет о дате, когда владелец хабита перестал его носить, метод не дает более точной оценки), то есть вполне могло принадлежать святому.
Одеяние хранилось вместе с похоронной подушечкой и Евангелием: для подушечки радиоуглеродный анализ показал те же даты, а подлинность Евангелия подтвердил палеографический анализ: почерк в книге как раз такой, каким писали во времена Франциска.
Орден остался очень доволен результатами проверок, даже слишком юный возраст флорентийского хабита не расстроил францисканцев: пояс от него оказался старше и мог принадлежать Франциску, а значит, реликвия не утрачивает свою ценность.
Японцы заказали замену разбившемуся в Казахстане спутнику
Японская компания JSAT Corporation заказала новый телекоммуникационный спутник взамен аппарата, разбившегося при падении российской ракеты "Протон". Как сообщается на сайте компании, она заказала корпорации Lockheed Martin точно такой же спутник. Его поставка ожидается летом 2009 года. Стоимость уничтоженного спутника и нового заказа не сообщается.JСSat 11 должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat, насчитывающей 8 спутников, и проработать на орбите не менее 15 лет.
Ракета-носитель "Протон-М" стартовала 6 сентября в 02:42 по московскому времени с космодрома Байконур. На 135-й секунде полета у ракеты предположительно отказали рули тяги, в результате чего автоматически отключились двигатели второй ступени.
На месте падения были обнаружены фрагменты второй и третьей ступеней ракеты-носителя. Специалисты проводят экологический мониторинг местности. До окончательного выяснения причин аварии казахская сторона приняла решение приостановить запуски "Протонов".
"Протон-М" не смог вывести на орбиту японский спутник связи
Российская ракета "Протон-М", запущенная в четверг с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту японский спутник связи JCSat 11, сообщает РИА Новости.Ракета стартовала в 2:43 по московскому времени в штатном режиме. Однако на 135 секунде работы двигателей второй ступени ракеты-носителя произошел сбой, рассказал представитель Роскосмоса. По его словам, наиболее вероятной причиной аварии стала нештатная работы двигателя ракеты.
Представитель центра имени Хруничева, который является разработчиком и производителем "Протона-М", в свою очередь сообщил РИА Новости, что на Байконуре сформирована и приступила к работе аварийная комиссия.
Японский космический аппарат JСSat 11 был изготовлен на базе платформы А2100 и предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. JСSat 11 должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat, насчитывающей 8 спутников, и проработать на орбите не менее 15 лет.