Разделы
Партнеры
Счетчики
Британцы спасут Землю от астероида
Британская компания "Астриум" (Astrium) создала проект аппарата, способного проанализировать траекторию астероида 2004 MN4, известного как Апофис (Apophis), и оценить риск его столкновения с землей в 2029 и 2036 годах, сообщает газета Telegraph.13 апреля 2029 года Апофис пройдет примерно в 40 тысячах километров от Земли, ближе, чем искусственные коммуникационые спутники. В 2004, вскоре после открытия астероида, полагали, что есть вероятность его столковения с Землей, однако впоследствии было показано, что она ничтожно мала.
Тем не менее за Апофисом пристально следят, поскольку если в 2029 году он пройдет сквозь так называемую "гравитационную замочную скважину" (область в космосе, имеющая менее 400 метров в диаметре), то при следующем своем сближении с Землей 13 апреля 2036 года он почти наверняка столкнется с нашей планетой.
Вероятность этого очень невелика - примерно одна сорокапятитысячная. Тем не менее, в декабре 2006 года Планетное общество предложило приз в 50 тысяч долларов за лучший проект исследования Апофиса и оценки угрозы.
"Астриум" разработала проект аппарата "Апекс" (Apex), который сможет достичь Апофиса в 2014 году и вращаться вокруг него, собирая необходимую информацию. По мнению сотрудников компании, важно собрать данные до 2025 года, тогда при необходимости траекторию движения астероида можно будет легко изменить.
Ожидается, что на конкурс Планетного общества будет подано более ста заявок. Руководство"Астриум" утверждает, что если компания выиграет приз, его потратят на благотворительность, а истинным призом станет высокая оценка проекта комиссией и просьба продолжать исследования.
По оценкам астрономов, длина астероида (он имеет неправильную вытянутую форму) составляет около 350 метров, масса - 46 миллионов тонн. Если Апофис столкнется с Землей, планета ощутит удар, превосходящий по силе взрыв атомной бомбы в Хиросиме в сто тысяч раз. Пострадает весь мир: прибрежные районы подвергнутся действию цунами, а поднявшаяся пыль надолго затмит солнечный свет, что погубит урожай.
Россия отправит в космос "серьезного бизнесмена"
Руководитель Федерального космического агентства РФ Анатоли Перминов заявил, что первым российским космическим туристом, который отправится на орбиту в 2009 году, станет молодой "бизнесмен и политик", передает РИА Новости. "Он просил меня лично не называть пока его имени, - отметил Перминов. - Могу сказать пока только, что это серьезнейший молодой российский бизнесмен и политик". В настоящее время, по словам главы Роскосмоса, будущий космический турист проходит необходимое медицинское обследование. Напомним, что в апреле 2007 года представители компании Space Adventures, занимающейся отправкой туристов на МКС, заявили, что к ним пришло 12 заявок и образовалась "хорошая очередь". Полет для туриста на МКС стоит 25 миллионов долларов. В 2007-2008 годах полетов туристов не будет, поскольку, как пояснили в Роскосмосе, все места в российских кораблях "Союз" заняты.IBM научит отдельные атомы хранить информацию
Исследователи обнаружили, что ячейкой хранения информации размером в один бит может выступать отдельный атом, сообщает компания IBM в своем пресс-релизе.Используя сканирующий туннельный микроскоп, ученые помещали атом железа, функционирующий как самостоятельный магнит, на тонкую пленку нитрида меди. При этом за счет взаимодействия с окружающими атом железа немагнитными атомами возникает явление магнитной анизотропии: магнитный момент ориентируется в определенном направлении.
Направление магнитного момента можно использовать как значение бита: 0 или 1. Если однобитовую ячейку действительно удастся довести до размера одного атома, то объемы информации, которую могут хранить жесткие диски, возрастут в тысячи раз.
Однако до работающего прототипа "атомной" памяти и тем более до коммерческой реализации еще далеко. Одной из проблем является то, что эксперимент проводился при температурах, близких к абсолютному нулю, которые в обычном компьютере, разумеется, недостижимы.
Одновременно другая группа исследователей в IBM совершила другой прорыв в области нанотехнологий, который потенциально позволяет многократно уменьшить размеры процессора. Сотрудники цюрихской лаборатории IBM показали, что в качестве элементарного переключателя (элемента логического вентиля) может использоваться отдельная молекула, которая может переходить из состояния "включено" в состояние "выключено" без изменения формы.