Партнеры

Счетчики






Самки жуков занимаются сексом для утоления жажды

Исследования показали, что самки жуков-зерновок принимают предложения спаривания на сорок процентов чаще, если они не имеют постоянного доступа к воде. Ученые предполагают, что самки могут впитывать содержающуюся в семенной жидкости воду через органы репродуктивной системы, сообщает университет Эксетера в своем пресс-релизе.

Доктор Мартин Эдвардссон (Martin Edvardsson) изучал поведение жуков-зерновок (Callosobruchus maculatus), распространенного вредителя. Одной группе самок предоставлялся неограниченный доступ к воде, вторая группа была его полностью лишена. Самкам из обеих групп постоянно предоставлялась возможность совокупляться, причем каждый день с новым партнером. Эксперимент показал, что самки из второй группы принимали предложения самцов на сорок процентов чаще, чем самки из первой.

По мнению Эдвардссона, это объясняется тем, что самки способны впитывать содержающуюся в семенной жидкости самцов воду через органы репродуктивной системы и тем самым утолять жажду.

Эдвардссон предполагает, что самцы стремятся к тому, чтобы после спаривания самка как можно более долго не спаривалась с другим самцом. Это позволяет избежать так называемого "соревнования спермы": конкуренции сперматозоидов двух самцов, попавших с коротким промежутком времени в организм самки. У зерновок-самцов, как и у некоторых других видов насекомых, масса выброса спермы может достигать десяти процентов от массы тела, то есть быть необычайно велика. Таким образом половой акт надолго гарантирует самке защиту от жажды.

С той же эволюционной целью, по гипотезе Эдвардссона, гениталии самцов снабжены шипами, которые ранят репродуктивные органы самки, тем самым ограничивая число половых актов, в которые стремится вступить самка. Решение или несогласие спариваться самка принимает, учтя все плюсы (утоление жажды) и минусы (раны от шипов) полового акта и свои потребности.

Эдвардссон считает, что сходные механизмы поведения могут наблюдаться и у других насекомых, но вряд ли у млекопитающих и птиц.

В янтаре запечатлелась древнейшая химическая битва

Найденный учеными кусок янтаря показал, что химическое оружие у насекомых появилось более ста миллионов лет назад, сообщается в пресс-релизе университета штата Орегон (Oregon State University) США.

В янтаре почти идеально сохранился жук из семейства мягкотелок (Cantharidae), который производит выброс репеллента с целью защиты от более крупного насекомого. Видимо, как раз в момент сражения сверху на дерущихся капнула смола. По словам профессора Джорджа Пойнара (George Poinar), нашедшего ценный янтарь, такое совпадение достойно удивления.

Длина тела жука составляет около шести миллиметров. Судя по длине сохранившегося в этом же куске отдельного усика, на мягкотелку нападало более крупное насекомое длиной 5-7 сантиметров. Само оно либо осталось в другом куске янтаря, либо выбралось из смолы, лишившись усика.

Данный конкретный вид мягкотелок вымер, но существует множество других видов, пользующихся тем же способом химической защиты. Находка не только увеличила предполагаемый возраст этого семейства на шестьдесят миллионов лет, но показала, что химическое оружие появилось в эволюции насекомых уже сто миллионов лет назад. Мягкотелки могли производить выбросы липкого раздражающего вещества и контролировать их направление: например, "стрелять" только слева или только справа.

Практически одновременно с Пойнаром журнал Nature сообщил о другой "янтарной" находке, которая тоже стала возможной благодаря редкому совпадению. В куске янтаря возрастом 15-20 миллионов лет группа ученых из Гарвардского университета обнаружила пчелу, которая непосредственно перед попаданием в смолу собрала пыльцу с цветка орхидеи. Органические останки орхидей такой древности, представляющие большую ценность для науки, обнаружены впервые: и семена, и пыльца орхидей быстро разлагаются, а найденные ранее образцы листьев не удавалось однозначно идентифицировать.

Hosted by uCoz