Партнеры

Счетчики






Вокруг храмового комплекса Ангкор-Ват найдена городская агломерация

Большая агломерация городов - площадью около трех тысяч квадратных километров - в Средние века располагалась вокруг буддийского и индуистского религиозного центра Ангкор (на территории современной Камбоджи). К такому выводу пришли археологи, изучавшие спутниковые снимки региона. Также ученые предполагают теперь, что размер комплекса и его густонаселенность послужили причиной его упадка, отмечает France Presse.

Ранее площадь агломерации вокруг Ангкора оценивалась в тысячу квадратных километров, поскольку остатки многих комплексов укрыты современными поселениями и сельскохозяйственных угодий. Однако при помощи спутниковой фотографии, аэрофотосъемки и других методов археологическая карта района была изменена. Удалось установить местонахождение 74 храмов и тысяч искусственных водоемов.

В пиковые периоды население Ангкора и окрестностей составляло, по-видимому, до полумиллиона человек. Дэмиен Эванс, аспирант Сиднейского университета и один из авторов статьи о новых перспективах изучения Ангкора, опубликованной в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, убежден, что перенаселение, эрозия верхних слоев почвы и наводнения привели к упадку Ангкора. Процветавший в IX-XIV веках комплекс был заброшен в XV столетии.

На фотоснимке вверху Ангкор-Ват виден как небольшой яркий светлый квадрат, окруженный черной рамкой (рвом) чуть левее и ниже центра снимка. Севернее, то есть выше, расположен большой квадрат - это комплекс Анкор-Том. К северу от него и находится часть обнаруженной со спутника агломерации (на фото она получилась синевато-фиолетовой).

Американская экспедиция отправляется в Арктику расширять континентальный шельф США

17 августа в Арктику отправится экспедиция США, которая исследует фрагмент морского дна в районе северной части Чукотского плато. Главной целью экспедиции является анализ строения дна и возможности включить этот регион в континентальный шельф США, сообщается в пресс-релизе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

В пятницу, 17 августа, члены экспедиции взойдут на борт тяжелого ледокола береговой охраны "Хили" (Healy). Путешествие продлится четыре недели и будет посвящено исследованию морского дна около северной части Чукотского плато, недалеко от хребта Менделеева. На основании данных о строении дна будет сделан вывод о возможности включить этот регион в континентальный шельф США.

Кроме того, экспедиция соберет данные о придонных процессах, местах обитания рыб, а также о климате, водных и воздушных течениях Арктики. "Хили" оборудован всеми необходимыми приборами, из которых самым важным для картографического исследования является многолучевой эхолокатор.

Один из научных руководителей экспедиции Ларри Майер (Larry Mayer) уверяет, что экспедиция не является ответом на недавнюю российскую экспедицию, установившую флаг на Северном полюсе, сообщает Reuters. "Это плавание было запланировано три года назад, мы проводили такие исследования и раньше, это часть долговременной программы", - говорит Майер.

Тем не менее, Америка явно включается в соперничество за арктические территории, в котором уже активно участвуют Россия, Дания, Канада и к которому может присоединиться Норвегия. Напомним, что согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, страна имеет суверенное право на разведку и разработку полезных ископаемых на своем континентальном шельфе. Граница шельфа или проводится на расстоянии 200 морских миль от территориального моря страны, или признается совпадающей с внешней подводной окраиной материка.

Таким образом, всем "арктическим державам" выгодно доказать, что внешняя подводная окраина их материка лежит как можно дальше. Именно эту цель преследовали и две недавние российские экспедиции. На данный момент, однако, США пока не могут требовать предъявлять никаких претензий на северные территории, потому что они не ратифицировали Конвенцию по морскому праву. NOAA призывает Сенат как можно скорее сделать этот шаг.

Hosted by uCoz