Разделы
Партнеры
Счетчики
В Янцзы вымерли дельфины
В ходе тщательного исследования реки Янцзы, о котором Лента.Ру уже писала, в ней не удалось обнаружить ни одной особи пресноводного дельфина байцзи. Исследователи, опубликовавшие об этом статью в журнале Biology Letters, предлагают Всемирному союзу охраны природы изменить статус вида с "на грани исчезновения" на "предположительно вымер".Байцзи, Lipotex vexillifer, — единственное китообразное, полностью истребленное человеком, и первое крупное позвоночное, вымершее за последние 50 лет. Основной причиной исчезновения байцзи, скорее всего, стало интенсивное рыболовство на Янцзы: дельфины случайно попадали в сети и погибали.
Байцзи был распространен в реке Янцзы и смежных водоемах, а также в реке Цяньтан, из которой исчез в 1950 году. В последние десятилетия байцзи считался вымирающим видом. В ноябре-декабре 2006 года была предпринята экспедиция, целью которой было обнаружить уцелевших особей и попытаться спасти вид, переселив их в специально подготовленное соседнее озеро.
Два исследовательских судна в течение шести недель прочесывали реку, используя акустические и визуальные методы для поиска дельфинов, однако ни одной особи обнаружить не удалось. Последний байцзи в неволе умер в 2002 году, последние подтвержденные случаи наблюдения их в природе относятся, по разным данным, или к 2002, или к 2004 году.
Исследователи предупреждают, что похожая судьба может ждать бесперую морскую свинью, которая также обитает только в Янцзы и находится под угрозой исчезновения.
Создан первый наногенератор переменного тока
Ученые из лаборатории физики конденсированного состояния разработали устройство размером порядка нанометра, способное преобразовывать постоянный ток в переменный, сообщает французский Национальный центр научных исследований в своем коммюнике. Соответствующая статья опубликована в журнале Nanoletters.Многие электромеханические системы нуждаются в своеобразном синхронизаторе, источнике переменного тока, который генерирует колебания, "задающие ритм". Так, в кварцевых часах эту функцию выполняют батарейка (которая генерирует постоянный ток) и кристалл кварца (который преобразует его в переменный). Однако все подобные устройства на сегодняшний день имеют размер около миллиметра, что делает невыгодным их применение в наноэлектромеханических системах (НЭМС): источник тока оказывается чуть ли не в миллион раз больше самой системы.
НЭМС, разработанная французскими учеными, включает в себя нанотрубку из карбида кремния, на которую подается постоянный ток. За счет этого начинается так называемая полевая эмиссия: нанотрубка теряет электроны. Это создает неустойчивость, которая приводит к колебаниям трубки. Колебания влияют на интенсивность эмиссии, и получается замкнутый круг: колебания поддерживают сами себя.
Такое явление называется автоколебаниями и имеет простой аналог в макромире: поливной шланг при определенном напоре воды начинает без всякого внешнего вмешательства ритмически дергаться из стороны в сторону. В НЭМС роль шланга играет нанотрубка, а воды - постоянный ток.
Новое устройство повышает возможности НЭМС, обеспечивая им независимость от внешнего источника переменного тока.
Напомним, что в этом же году в университетах Юты и Джорджии (США) были независимо созданы два разных наногенератора постоянного тока.
Ученые открыли самую большую планету во Вселенной
Ученые обнаружили самую большую из открытых на сегодняшний день планету во Вселенной, сообщает в среду утром Associated Press. Небесное тело под названием TrES-4 было впервые замечено весной 2006 года в созвездии Геркулес сотрудниками обсерватории Lowell.TrES-4 является шаром, состоящим преимущественно из водорода, чьи размеры в 20 раз превышают габариты Земли. Исследователи полагают, что диаметр новой планеты в 1,7 раз больше диаметра Юпитера (самой большой планеты в Солнечной системе), а ее температура составляет 1260 градусов по Цельсию.
По словам одного из сотрудников Lowell Георгия Мандушева (Georgi Mandushev), "на планете, скорее всего, нигде нет твердой поверхности, в нее можно только погрузиться". Для ученых остается загадкой, как плотность вещества, из которого состоит небесное тело, может быть такой низкой.
TrES-4 вращается вокруг звезды, находящейся на расстоянии 1400 световых лет от нас. В обсерватории предполагают, что в созвездии может быть еще одна планета. Именно в Lowell в 1930 году был обнаружен Плутон, который долгое время считался самой маленькой планетой Солнечной системы, но в 2006 году лишился этого статуса и стал "карликовой планетой".