Разделы
Партнеры
Счетчики
Сорок процентов людей умирают от загрязнения окружающей среды
Сорок процентов смертей в мире вызваны загрязнением воздуха, воды и почвы. Эти экологические проблемы вкупе с быстрым приростом населения приводят к увеличению числа заболеваний, сообщается в пресс-релизе Корнелльского университета.Профессор Дэвид Пайментел (David Pimentel) с группой аспирантов проанализировал около 120 печатных работ, посвященных влиянию демографических и экологических факторов на распространенность болезней. В своем отчете, который будет опубликован в декабрьском номере журнала Human Ecology, они утверждают, что нехватка ресурсов воды, земли и энергии, которая усугубляется, с одной стороны, растущим населением, с другой, загрязнением окружающей среды, приводит к росту числа заболеваний.
По данным Пайментела, 57 процентов населения земного шара, которое составляет 6,5 миллиардов человек, страдают от голода (в 1950 году голодали 20 процентов из 2,5 миллиардов). От голода ежегодно умирает шесть миллионов детей, а кроме того, недоедание ослабляет организм и является косвенной причиной многих смертей от ОРЗ, малярии и других болезней. Пайментел выделяет еще несколько основных причин роста заболеваний.
Примерно половина всего человечества живет в городах, где часто не соблюдаются санитарные нормы и слишком высока плотность населения, что может привести к вспышкам таких заболеваний как корь и грипп.
80 процентов всех инфекционных заболеваний передается через воду, при этом нехватку чистой воды испытывают более миллиарда человек. Кроме того, загрязнение воды приводит к размножению малярийных комаров, из-за чего ежегодно умирает около двух миллионов человек.
Ядовитые выбросы в атмосферу убивают около трех миллионов человек в год. Среди основных причин смертей: рак, врожденные патологии, нарушения работы иммунной системы. Загрязнение почвы приводит к тому, что отравляющие вещества поглощаются человеком вместе с пищей и водой.
Пайментел призывают использовать разумные стратегии демографического и экологического регулирования, а не надеяться, что рост заболеваний и нехватка пищи приведет к необходимому сокращению населения. "Это ухудшает качество жизни и является очень рискованной стратегией", заключают исследователи.
В лаборатории ожили бактерии возрастом до восьми миллионов лет
Растопив образцы антарктического льда возрастом от ста тысяч до восьми миллионов лет, ученые из университета Ратгерса (США) исследовали обнаруженные там микроорганизмы. Слабые признаки жизни подавали даже бактерии из древнейших образцов, сообщает National Geographic News со ссылкой на соответствующую статью в Proceedings of the National Academy of Sciences.Бактерии из стотысячелетнего льда, помещенные в теплую питательную среду, оживали и демонстрировали способность к росту, пишет PhysOrg. Признаки жизни у бактерий, проведших во льду около восьми миллионов лет, были значительно слабее. Эти микроорганизмы были освобождены из льда, взятого в антарктической долине Бикон, — предположительно древнейшего льда на Земле.
ДНК восьмимиллионолетних бактерий состояла всего из 210 нуклеотидов (для сравнения: в среднем ДНК обычной бактерии имеет около трех миллионов нуклеотидов), пишет PhysOrg. Разрушение ДНК объясняется длительным воздействием космической радиации, которая на полюсах значительно сильнее, чем где бы то ни было на Земле.
Новых видов бактерий среди размороженных обнаружено не было. "Все это Земля уже видела", говорит руководитель исследования Кэй Байдл (Kay Bidle). Его соавтор Пол Фалковски (Paul Falkowski) предполагает, что большая часть бактерий попала в Антарктику из африканских пустынь: принесенные ветром бактерии задерживались на поверхности ледника и впоследствии вмерзали в лед. Не исключено, что некоторые из них оказывались внутри крошечного пузырька воды и благодаря этому могли поддерживать свой метаболизм.
Результаты исследования важны для понимания истории жизни на Земле, на других планетах (например, в марсианском льду) и, возможно, в открытом космосе. Данные о ДНК антарктических бактерий также представляют собой ценную информацию, так как в процессе таяния льдов значительная часть древних ДНК смывается в океан и, вероятно, усваивается морскими микроорганизмами: бактерии способны инкорпорировать инородную ДНК.