Разделы
Партнеры
Счетчики
Команда "Академика Федорова" справилась с поломкой двигателя
Команда теплохода "Академик Федоров", который накануне лег в вынужденный дрейф и подал сигнал о помощи, в четверг устранила неисправность электродвигателя гребного винта, передает агентство ИТАР-ТАСС.Как сообщили в дежурной службе портнадзора порта Мурманск, судно продолжает рейс к Северному полюсу. Его сопровождает атомный ледокол "Россия", команда которого должна была оказать помощь в ремонте двигателя. Оба судна двигаются к архипелагу Земля Франца Йосифа, где они сделают остановку, чтобы провести тренировочное погружение на глубоководных аппаратах "Мир" на глубину полтора километра.
Напомним, в среду после сигнала бедствия с "Академика Федорова" атомоход "Россия", обогнавший первое судно примерно на 20 часов и находившийся на подходах к Земле Франца-Иосифа, был вынужден развернуться. Ранее появилась информация, что в районе дрейфа погодные условия ухудшались, однако, согласно последнему сообщению агентства, погода "благоприятствует участникам экспедиции".
В ходе экспедиции "Арктика-2007" планируется впервые в истории совершить погружение на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" в точке Северного полюса, где глубина превышает 4000 метров, а также в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. Там российские океанологи планировали установить отечественный флаг.
Ученые намерены также установить принадлежность континентального шельфа Северного Ледовитого океана. Если подтвердится, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются частью континента, то экономическая зона России увеличится на 10 миллионов квадратных километров. Арктическая территория величиной в две трети Европы хранит в себе около 10 миллиардов тонн углеводородов.
В космосе нашли крупнейший органический анион
Сразу две группы ученых обнаружили в космосе отрицательно заряженный органический радикал, состоящий из восьми атомов углерода и одного атома водорода (октатетраинил-анион). Это самый большой из найденных до сих пор в космосе анион-радикалов, сообщается в совместном пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (ГСАЦ) и Национальной радиоастрономической обсерватории (НРАО) США.Группа из НРАО под руководством Энтони Ремиджана (Anthony Remijan) нашла радикал в околозвездной газовой оболочке умирающего гиганта IRC +10 216, расположенного на расстоянии 550 световых лет от Земли в созвездии Льва, группа из ГСАЦ под руководством Сандры Брюнкен (Sandra Bruenken) обнаружила его в облаке холодного молекулярного газа в созвездии Тельца. Обе группы использовали для поисков радиотелескоп в Грин Бэнк.
Существование отрицательных ионов (анионов) в открытом космосе долгое время считалось невозможным. Анион имеет один или несколько неспаренных электронов, которые и создают отрицательный заряд. Ультрафиолетовое излучение звезд должно выбивать электроны, не позволяя анионам существовать. Тем не менее в конце 2006 года группа Брюнкен обнаружила анион из шести атомов углерода и одного атома водорода (гексатетраинил-анион).
Октатетраинил — уже третий анион, найденный за год. Поиск велся прицельно: группа из ГСАЦ синтезировала его в лаборатории и измерила его спектр. Вооруженные этими данными, обе группы начали сканировать космос в поисках соответствующего излучения. 20 июля сообщения о двух находках были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.
Сделан шаг к созданию квантового компьютера
Ученым удалось разработать систему, в которой тысячи пар атомов, находящиеся в узлах оптической решетки, одновременно обмениваются спинами. Это может стать важным шагом на пути к созданию квантового компьютера, сообщается в пресс-релизе Национального института стандартов и технологий (НИСТ) США.Принцип работы квантового компьютера базируется на уникальных свойствах микрочастиц, не имеющих аналогов в знакомом нам микромире. Так, например, параметр спин может принимать два значения (условно называемые 0 и 1), уникальность же состоит в том, что он может принимать их одновременно.
Благодаря этому свойству спинов в качестве единицы информации в квантовых компьютерах используются так называемые кубиты, которые в отличие от обычного бита могут принимать не только два значения 0 и 1, но и эти два значения одновременно. Таким образом, система из N кубитов может обрабатывать 2N значений одновременно, поэтому потенциал квантовых компьютеров значительно превосходит возможности современных ЭВМ.
Элементами архитектуры квантового компьютера (как и обычного) являются логические вентили. Обратимый вентиль (SWAP gate) обеспечивает обмен состояниями в паре кубитов (если первый атом имел спин 0, а второй — спин 1, то первый получил спин 1, а второй — спин 0). В полуобратимом вентиле (half-SWAP gate), который еще никому не удалось создать, этот процесс останавливается на середине: оба атома имеют одновременно спин 0 и 1 (то есть находятся в неопределенном состоянии), имеет место так называемая "запутанность" (entanglement). Даже если два запутанных атома физически разделить, то информационная связь между ними все равно сохраняется: если мы определим спин одного, то мы автоматически узнаем спин другого.
Группа специалистов из Мэрилэндского университета и из НИСТ, которой руководил нобелевский лауреат Уильям Филлипс (William Phillips), занималась операцией обмена спинами. При помощи лазера они разместили в узлах двух оптических решеток атомы рубидия. В начале опыта все атомы имеют одинаковый спин. Затем под воздействием радиоволн спин атомов в одной из решеток изменяется на противоположный. Затем решетки совмещаются так, чтобы в каждой ячейке оказалась пара атомов. Далее по законам квантовой механики начинается колебательный процесс: атомы в каждой ячейке обмениваются спинами и вся система поочередно принимает значения 0 и 1 с периодичностью примерно 0,4 миллисекунды.
Созданная система работает как обратимый вентиль. Создать полуобратимый вентиль ученым пока не удалось: для этого необходимо разделить атомы в момент обмена спинами, пока они находятся в запутанном состоянии. Сейчас группа Филлипса работает над этой задачей.