Партнеры

Счетчики






Человеческий мозг плохо воспринимает жесты иностранцев

Знакомые наблюдателю жесты, исполняемые представителем чужой культуры, вызывают слабую реакцию нервной системы, показали исследования группы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), которой руководил Иштван Мольнар-Сакач (Istvan Molnar-Szakacz). Статью об этих исследованиях публикует журнал PLoS ONE.

В ходе исследования два исполнителя (один — белый американец, другой — никарагуанец) показывали группе испытуемых белых американцев три типа жестов: жесты, имеющие значение в американской культуре, жесты, имеющие значение в никарагуанской культуре, и бессмысленные жесты. В момент выполнения жестов у наблюдателей измерялась степень активности зеркальных нейронов — особой группы клеток головного мозга, участвующей и в восприятии, и в воспроизведении жеста.

Когда жесты выполнял белый американец, активность нейронов испытуемых была выше, чем во время выступления никарагуанца. Исследователи считают, что это объясняется этнокультурной близостью исполнителя и наблюдателей. Активность почти не зависела от того, какие жесты выполнялись: американские или никарагуанские.

Реакция испытуемых на никарагуанца была значительно меньше, когда он жестикулировал "по-американски", то есть при несоответствии национальности исполнителя и происхождения жеста. Когда он жестикулировал "по-никарагуански", жесты, вероятно, казались испытуемым значимыми, хотя они не понимали их смысла. Исследователи предполагают, что повышение активности нейронов объясняется попытками испытуемых найти соответствующие жесты в своем культурном багаже.

На спутнике Плутона обнаружены ледяные вулканы

На Хароне, спутнике Плутона, предположительно есть холодные вулканы, выбрасывающие жидкую смесь воды и аммиака. К такому выводу пришел Джейсон Кук (Jason Cook) из университета Аризоны. Его статью в Astrophysical Journal цитирует Nature.

Исследовав Харон в инфракрасном спектре, Кук обнаружил следы аммиака и кристаллов льда. Лед в кристаллической форме не может долго существовать на поверхности Харона. Кристаллы быстро разрушаются из-за ультрафиолетового излучения Солнца и постоянной бомбардировки заряженными частицами, поэтому их наличие возможно только при условии регулярного возобновления.

По версии Кука, самый вероятный источник кристаллов — так называемые криовулканы. В ядре Харона вода смешивается с аммиаком, что значительно понижает ее точку замерзания. Вулканы выбрасывают воду, которая мгновенно замерзает и выпадает на поверхность в виде кристаллов льда и гидроксида аммония.

Виллиам Маккиннон (William McKinnon), специалист по обледеневшим спутникам из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, признавая ценность данных, полученных Куком, подвергает сомнению его интерпретацию и считает, что наличие кристаллов обусловлено не наличием аммиака, а особенностями пористой поверхности Харона.

Криовулканы были впервые обнаружены в 1989 году на спутнике Нептуна Тритоне, позже на спутнике Сатурна Энцеладе. Их наличие предполагается также на Титане и некоторых других спутниках планет Солнечной cистемы.

Царство животных оказалось разнообразнее, чем считали зоологи

В каждом географическом регионе и в каждом разделе классификации царства животных присутствуют скрытые виды, причем отношение их к общему числу видов примерно постоянно. К такому выводу приходят ученые из университета Франкфурта-на-Майне Маркус Пфеннингер (Markus Pfenninger) и Клаус Швенк (Klaus Schwenk) в своей статье в журнале BioMed Central.

Скрытым (криптическим) называется вид, по внешним признакам мало отличимый от другого вида и потому ошибочно к нему причислявшийся, но имеющий другие генетические характеристики. В последние годы наблюдается значительный рост сообщений о новых скрытых видах. Известным примером являются африканский лесной слон и африканский саванновый слон, которые до 2001 года считались одним видом.

Пфеннингер и Швенк провели подробный статистический анализ базы данных по многоклеточным животным Zoological Record. Результаты показали, что скрытые виды присутствуют в каждом географическом регионе и в каждом таксоне (разделе классификации), причем отношение их к общему число видов в данном регионе или таксоне примерно постоянно. Это противоречит распространенному ранее мнению, что скрытые виды встречаются в основном среди насекомых и рептилий.

Эти данные, считают Пфеннингер и Швенк, меняют представление о разнообразии царства животных, о количестве видов, находящихся под угрозой, об экологической ситуации на планете. Если скрытые виды так распространены, то случаи, когда их доля мала, могут быть просто следствием недостаточной исследованности соответствующего региона или таксона, поскольку целенаправленные поиски скрытых видов до сих пор почти не проводились, и большинство из них было открыто случайно.

Hosted by uCoz