Партнеры

Счетчики






Объявлены лауреаты самой престижной премии по космологии

Премию фонда Грубера - самую престижную премию по космологии - за 2007 год вручат двум группам ученых под руководством Саула Перлмуттера (Saul Perlmutter) и Брайана Шмидта (Brian Schmidt), доказавшим, что скорость расширения Вселенной увеличивается.

До результатов Перлмуттера и Шмидта наиболее вероятной считалась гипотеза, что расширение Вселенной постепенно замедляется за счет гравитационных сил. Оставалось неизвестным, начнется ли в какой-то момент обратный процесс - сжатие - или же масса Вселенной для этого недостаточно велика.

Чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, Перлмуттер и Шмидт занялись определением расстояния до очень далеких объектов и скорости их удаления. Для этого необходимо измерить яркость их света и, зная стандартное значение яркости, вычислить расстояние. Подходящими объектами оказались сверхновые звезды, свет которых можно зафиксировать, даже если они находятся на расстоянии миллиардов световых лет. Для исследования ученые разработали специальные методы поиска сверхновых.

К 1998 году обе группы пришли к выводу, что расширение Вселенной не только не замедляется, но, наоборот, все более ускоряется. Одним из возможных объяснений этого факта, противоречащего современным теориям, является наличие во Вселенной так называемой "темной энергии", недоступной прямым наблюдениям.

Фонд Питера и Патриции Грубер с 1993 года присуждает премии за достижения в областях космологии, генетики, юстиции, прав женщин и неврологии. Размер премии по космологии составляет 500 тысяч долларов США. Премия будет разделена между 51 соавтором исследования.

Годом раньше группы Перлмуттера и Шмидта получили за эти исследования другую астрономическую премию - премию Шоу.

В продажу поступил самый совершенный протез руки

Государственная служба здравоохранения (ГСЗ) Великобритании совместно с шотландской компанией Touch Bionics разработала протез руки, по многим показателям превосходящий существовавшие ранее. Вчера протез поступил в продажу, любой желающий может приобрести его за 8500 фунтов, сообщает The Independent.

Дэвид Гоу (David Gow), директор службы инженерно-технического обеспечения реабилитации ГСЗ в Лотиане (Шотландия) несколько лет работал над созданием протеза, максимально близкого по возможностям к настоящей человеческой руке. Используя наработки ГСЗ, Touch Bionics создала протез.

Протез управляется микроскопическими движениями мышц предплечья пациента, которые отслеживаются специальными электродами. Пациент может шевелить всеми пятью пальцами независимо. Очень высока подвижность большого пальца, что позволяет захватывать и передвигать любые предметы, в частности, воспроизводить «поворот ключа» — движение, которым человек поворачивает ключ в замке. Особое внимание уделено точности движений кончиков указательного и большого пальцев, за счет чего пациент может печатать на клавиатуре.

В ходе испытаний протез был установлен 14 пациентам. Один из них, британский сварщик, потерявший руку более 30 лет назад, сказал: «невозможно поверить, что я способен шевелить пальцами и брать ими те предметы, которые раньше не мог»

Река Лена меняет свои очертания из-за глобального потепления

В рамках Международного полярного года ученые из университетов Париж I, XI и XII, французского Национального центра научных исследований (НЦНИ), института мерзлотоведения РАН и университета Аляски провели исследование чувствительности холодных регионов к потеплению климата, сообщается в коммюнике НЦНИ. В частности, было показано, что потепление чрезвычайно сильно отражается на поведении якутской реки Лены.

Лена, одна из самых длинных рек на Земле, течет с юга на север на протяжении 4400 километров. Температура воздуха вокруг опускается до -70 градусов Цельсия, толщина вечной мерзлоты достигает полутора километров.

Исследователи обнаружили, что за сорок последних лет температура воздуха зимой поднялась на четыре градуса Цельсия, температура почвы — на один градус, температуры воды летом и весной — на два градуса.

В результате верхний слой вечной мерзлоты подтаивает, за счет чего паводок становится более мощным. Во время ледохода берега подвергаются сильному механическому и тепловому воздействию и постепенно разрушаются, из-за чего расположенные вблизи от берега индустриальные и жилые здания оказываются под угрозой.

Помимо того, за счет ускоряющихся эрозионных процессов, острова, состоящие главным образом из песка и ила, постепенно мигрируют по направлению к низовьям реки. В настоящее время средняя скорость миграции достигла 27 метров в год. Смываемый ил и песок образуют наносы в различных участках реки, таким образом появляются новые мели. Все это затрудняет навигацию. Также уменьшается толщина зимнего льда, сейчас составляющая от двух до трех метров. Если уменьшение продолжится, лед может перестать выдерживать грузовики, которые ездят по реке зимой.

Hosted by uCoz