Партнеры

Счетчики






Пизанскую башню удалось повернуть назад

В Италии успешно завершилась операция по приданию падающей башне в Пизе более вертикального положения, пишет Telegraph.

Проект обошелся в 20 миллионов долларов. В результате работ удалось на 45 сантиметров уменьшить отклонение верхушки башни. Таким образом, падающая башня вернулась к положению 1838 года.

"Она распрямилась даже сильнее, чем мы ожидали", - сказал эксперт по механике почвы из лондонского Imperial College Джон Бурланд (John Burland), принимавший участие в операции.

Международная группа "спасателей" Пизанской башни убрала с северной стороны башни 70 тонн почвы, что привело к повороту сооружения в эту сторону. Движение контролировалось при помощи 600 тонн свинцового балласта-противовеса в башне и системы металлических тросов, "заякоривающих" памятник. К сожалению, эти громоздкие конструкции очень снижают художественную ценность памятника. Пока новое положение башни поддерживается только с их помощью.

Работы подхлестнуло обрушение менее известной падающей башни в городе Павия в 1989 году, когда под завалами погибли четыре человека. Это принять участие в проекте побудило и правительство Италии.

Попутно башня была отреставрирована снаружи так, что теперь стали вновь очевидны различия между известняковыми и мраморными ярусами.

Башня начала крениться в 1173 году и выстроена дугообразной для компенсации изгиба. С 1990 года, из опасений ежесекундно возможного обрушения башни массой 14 500 тонн, в нее перестали допускаться туристы.

По оценкам руководителя комитета спасения башни Сальваторе Сеттиса, без предпринятых мер башня бы упала между 2030 и 2040 годами.

Теорию относительности проверили на двух континентах одновременно

Группа ученых из разных стран под руководством Хольгера Мюллера (Holger Mueller) из Стэнфордского университета более года проводила опыт Майкельсона-Морли по измерению скорости света. Чтобы исключить влияние побочных факторов и проверить, правомочен ли тезис Эйнштейна о неизменности скорости света, опыты проводились в разных условиях и на разных континентах: в Австралии и в Евразии. Результаты показали, что скорость света постоянна.

Опыт Майкельсона-Морли был впервые проведен в 1887 году с целью проверки существования эфира — вещества, заполняющего Вселенную. В простейшем варианте для опыта используется интерферометр — прибор, в которым луч света расщепляется надвое полупрозрачным зеркалом, а два получившихся когерентных луча расходятся под прямым углом, после чего отражаются от двух равноудаленных от полупрозрачного зеркала зеркал и возвращаются на полупрозрачное зеркало. Наблюдатель анализирует интерференционную картину результирующего пучка света от полупрозрачного зеркала, которая позволяет выявить малейшую десинхронизацию лучей и рассчитать скорость света.

Опыт доказал отсутствие эфира, позволил значительно уточнить скорость света и способствовал созданию теории относительности. В двадцатом веке он многократно совершенствовался и проводился различными учеными с разными целями, при этом, разумеется, всегда имела место некоторая погрешность эксперимента. До сих пор никому не удавалось с уверенностью сказать, обусловлена ли эта погрешность различиями в физических условиях эксперимента или же гипотетическими изменениями скорости света, следствием нарушений так называемой лоренц-инвариантности.

Мюллер и его коллеги задались целью отделить физическую погрешность эксперимента от предполагаемых нарушений лоренц-инвариантности. Для этого в течение года (чтобы совершился полный оборот в инерциальной системе отсчета) проводились две серии опытов: одна в Австралии, с использованием инфракрасного света в оптических резонаторах, другая в Германии, с использованием микроволнового излучения. Мюллер разработал специальную математическую модель, которая должна была учесть различия, вызванные разным устройством приборов и разным географическим положением.

Результаты с точностью до 1x10-16 показали, что нарушения лоренц-инвариантности отсутствуют. Мюллер считает, что основная ценность работы — это то, что удалось подтвердить одновременно лоренц-инвариантность и света, и материи, тогда как ранее что-нибудь они доказывались только друг через друга.

Hosted by uCoz