Партнеры

Счетчики






NASA создает новое подразделение для исследования феноменов космоса

В рамках программы NASA по изучению структуры и эволюции Вселенной Beyond Einstein ("Вслед за Эйнштейном") открывается новый отдел, который займется "экзотическими" космическими феноменами: темной энергией, черными дырами, фоновым микроволновым излучением, сообщается в пресс-релизе NASA. Подразделение названо Einstein Probes, где probes может означать и "исследования", и "измерения", и "зонды", и многое другое.

Программа Beyond Einstein была начата несколько лет назад. Ее целью является понимание явлений, необъяснимых или не полностью объяснимых в рамках существующих теорий, в частности, теорий Эйнштейна. Ключевые вопросы, которые ставит перед собой программа, таковы: "Почему произошел Большой Взрыв?", "Что происходит вблизи от черных дыр?", "Что такое темная энергия?".

В данный момент готовятся два больших проекта. Первый — выведение на околосолнечную орбиту антенны, которая будет измерять гравитационные волны, приходящие как из нашей Галактики, так и из-за ее пределов. Второй — создание обсерватории, наблюдающей за поглощением материи черными дырами.

В настоящий момент Национальный научно-исследовательский совет США определяет, какой из проектов программы является наиболее значимым научно, подготовленным технически и реализуемым экономически. К сентябрю 2007 совет решит, какой проект будет запущен первым. Новый отдел поможет NASA быстрее и эффективнее отреагировать на решение совета.

РВСН запустили американский спутник

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) 28 июня в 19.02 мск произвели в Оренбургской области пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б ("Днепр") с американским космическим аппаратом "Генезис-2", который является уменьшенной моделью жилого блока космического "отеля", сообщает РИА Новости.

"Пуск прошел успешно. Космический аппарат "Генезис" выведен на орбиту высотой 566 километров. Этот спутник не предназначен для военных целей", - сказал начальник службы информации РВСН, полковник Александр Вовк. Пуск был произведен из соединения РВСН в поселке Ясный Оренбургской области.

Целью пуска, по словам Вовка, был не только вывод на орбиту космического аппарата "Генезис-2", но и проверка летно-технических характеристик ракеты РС-20Б. Успешный запуск подтвердил правильность конструктивных и технических решений, использованных при создании РС-20.

Аппарат "Генезис" — уменьшенная в три раза модель жилого блока космического "отеля". Космический отель, согласно задумке автора проекта, владельца сети отелей в США Роберта Бигелоу, будет представлять собой орбитальную станцию, пригодную для проживания в космосе. Цель запуска "Генезиса" - проверить прочность оболочек из кевлара, функционирование систем модуля в условиях космоса, а также испытать систему наддува.

Геологи заглянут Земле под мантию

Группа геологов из нескольких исследовательских центров Франции и Великобритании провела широкомасштабное исследование дна Мирового океана, горячих точек планеты (районов продолжительного вулканизма с расплавами мантийного происхождения) и океанических хребтов. Кроме того, ученые улучшили изотопный метод анализа, который теперь позволит исследовать мантию не только под океанами, но и под континентами, сообщает Национальный центр научных исследований в своем коммюнике.

Изотопный метод - это изучение содержания изотопов (атомов с тем же количеством протонов, но иным количеством нейтронов в ядре) химических элементов в геологических системах. Опираясь на закономерности возникновения и распада изотопов, можно установить, как давно сформировалась геологическая система, каково ее происхождение и какие процессы в ней происходили.

Сравнивая изотопы гафния, стронция, свинца и неодима, взятых из базальтовых пород океанических хребтов и горячих точек планеты, ученые пришли к выводу, что мантию можно разделить на четыре большие области, значительно различающиеся по изотопному составу: северная и центральная Атлантика, южная Атлантика, Индийский океан, Тихий океан. На границах областей происходит резкое изменение изотопного состава.

Ученые обнаружили множество зон взаимодействия горячих точек и океанических хребтов, характеризующихся большим разнообразием изотопов. Впервые были замечены некоторые пространственные закономерности расположения горячих точек вдоль океанических хребтов.

Hosted by uCoz