Разделы
Партнеры
Счетчики
Корпорация нанотехнологий станет крупнейшей некоммерческой организацией в России
Согласно законопроекту "О Российской корпорации нанотехнологий" (ГК "Роснанотех"), который группа депутатов "Единой России" внесла в Госдуму, корпорация станет крупнейшей в России некоммерческой организацией. Газета "Коммерсант" пишет, что "Роснанотех" выглядит как гигантский некоммерческий фонд, подчиненный правительству и почти не ограниченный в своих действиях.В нынешней версии законопроекта говорится, "Роснанотех" будет иметь право заниматься любыми видами предпринимательской "или иной приносящей доходы" деятельности, способствующей развитию нанотехнологий в России. При этом корпорация будет выведена из-под действия закона о банкротстве, а ее прибыль не подлежит изъятию или распределению.
Наблюдательный совет корпорации назначается правительством и, в свою очередь, назначает на пятилетний срок гендиректора ГК "Роснанотех". Он же по представлению гендиректора утверждает правление корпорации. "Роснанотех" будет тратить до 10 процентов перечислений из бюджета в год на управленческие цели, то есть в 2007 году эта сумма не должна превысить три миллиарда рублей. Всего в 2007 году корпорация получит от бюджета 30 миллиардов рублей.
Напомним, что о необходимости создания госинститута развития в области нанотехнологий президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. Тогда же была определена и сумма, которую "Роснанотех" должен был получить из федерального бюджета - всего 130 миллиардов рублей.
В Южной Америке нашли новую светящуюся лягушку
Во время экспедиции в тропических лесах Суринама ученые обнаружили более двадцати видов неизвестных науке животных, сообщает агентство Associated Press. Среди находок: лягушка из рода Atelopus с флуоресцентными фиолетовыми разводами по всему телу, шесть разновидностей рыб, 12 видов жуков-навозников и новый вид муравьев. Экспедиция была организована при помощи двух добывающих компаний: Алюминиевой компании Суринама (Suriname Aluminum Company LLC) и BHP Billiton Maatschappij Suriname. Сообщается, что одной из целей экспедиции была разведка месторождений алюминиевой руды и золота. Помимо геологов, в состав экспедиции входили ученые из американской некоммерческой организации по охране окружающей среды Conservation International.Математикам понадобилось 110 лет для создания формулы движущегося велосипеда
Математикам из различных стран понадобилось более ста лет для того, чтобы досконально изучить эффект устойчивости движущегося без ездока велосипеда, пишет The Telegraph. Одна из первых работ на эту тему принадлежит перу французского математика Эммануэля Карвальо (Emmanuel Carvallo). Ученый издал ее в 1897 году.Вышедший спустя 110 лет фундаментальный 28-страничный труд "Линеаризованная динамическая стабилизация для баланса и устойчивости велосипеда" учитывает 17 основных параметров, влияющих на способность велосипеда к передвижению.
Ранее считалось, что велосипед может катиться благодаря тому, что его колеса работают по принципу гироскопа, обеспечивая устойчивость всей системе.
Но основным выводом коллектива математиков из США, Великобритании и Нидерландов стало то, что "никакого особого секрета нет". Устойчивость едущего велосипеда зависит от диаметра колес, скорости их вращения, расположения центра тяжести велосипеда, угла поворотного шкворня и других параметров.
Предложенное учеными исследование полностью объясняет способность велосипеда катиться на большое расстояние даже без велосипедиста. "Вы можете толкнуть велосипед, и он проедет, не упав, до 50 метров. Даже если его толкнут в бок, он выровняется и поедет дальше", - рассказал один из авторов работы, профессор Энди Руина.
Теперь, по его словам, ученые столкнулись с еще более тонкой задачей - вывести математическую формулу движения велосипеда, за рулем которого сидит человек. Тем не менее, работа над введением в уже составленную формулу движения "пустого" велосипеда фактора ездока уже ведется.
Профессиональный спортсмен-велосипедист Крис Боардман, к которому газета обратилась за комментариями по поводу проведенного исследования, выразил удивление тем, что для описания принципа движения велосипеда потребовалось 110 лет. "Ученые могут ко мне обратиться за советом, когда начнут разрабатывать формулу того, как не упасть с велосипеда. Но, возможно, на ее выведение потребуется еще сто лет", - пофилософствовал Боардман.