Разделы
Партнеры
Счетчики
Британские ветеринары борются за жизнь недоношенных ежат
Необычайно ранняя весна в Великобритании привела к рождению большого количества недоношенных ежат, спасением которых занялись специалисты-зоологи по всей стране. Об этом сообщает британская газета Daily Mail.По данным исследователей, теплая погода привела к тому, что самки ежей вышли из спячки раньше времени и принесли потомство приблизительно на месяц раньше.
Ветеринары из Prickly Ball Farm Hospital в английском городе Девоне получили семерых ежат от двух ежиных семейств. Животных, троим из которых 72 часа от роду, четверым – месяц, поступили к специалистам из Дартмута и Плиимута.
Руководил спасательной операцией управляющий центром спасения диких животных Эндрю Вард (Andrew Ward).
Ежат каждые два часа, круглосуточно, кормят козьим молоком.
"Я сам кормлю их ночью, поэтому мне нужно много кофе", - рассказал газете Вард. Животные быстро набирают силу и чувствуют себя хорошо.
С ежатами будут заниматься, чтобы они научились ходить и заботиться о себе самостоятельно, после чего они будут отпущены в дикую природу в возрасте четырех-пяти месяцев.
Голландские ученые настаивают на важности индивидуальности у животных
Различия поведенческой тактики животных являются частью сложной эволюционной стратегии, описанной группой исследователей из Университета Гронингена в Нидерландах, возглавляемой биологом Максом Вольфом (Max Wolf). Соответствующую статью в журнале Nature цитирует Agence France Presse.Личностные особенности прежде считались прерогативой людей, однако уже давно исследователи констатировали широкий спектр индивидуальных различий у других биологических видов. В той или иной форме "личность" была обнаружена не только у высокоразвитых животных – мышей или обезьян, но и, к примеру, у кальмаров или пауков.
Многочисленные наблюдения приводят ученых к выводу, что персональные особенности нельзя расценивать как следствие бесцельных спонтанных отклонений от генетически заданной программы.
C эволюционной точки зрения, указывает Вольф, важно то, что поведение не варьирует у одной особи, притом что в целом по виду оно может различаться весьма значительно. Каждый же конкретный индивид придерживается избранного стиля поведения достаточно жестко. Это принципиальная особенность, характерная для всех видов.
Принципы естественного отбора предполагают, что наиболее приспособленными к выживанию окажутся существа, склонные менять свои привычки в зависимости от обстоятельств. И если такое сомнительное с точки зрения борьбы за жизнь свойство, как стойкость излюбленных форм поведения (например, уровня агрессивности), сохраняется у животных, значит, оно играет важную и полезную с точки зрения вида роль.
Многие исследователи сводят профиль личности к соотношению гормональной картины и считают индивидуальные особенности особей определенным "шумом", модифицирующим искомый стандарт ответа на критическую ситуацию.
Однако, по Вольфу, речь здесь идет о адаптивной эволюционной стратегии. "Чем больше индивид теряет шансов на дальнейшую репродукцию, тем осторожнее он должен вести себя в различных ситуациях", - говорит ученый.
Кулики-сороки – питающиеся устрицами птицы, обитающие у берегов Нидерландов, например, прибегают к двум принципиально разным принципам поведения в своей жизни – либо выбирают для обитания ближайшую территорию с малым количеством и низким качеством ресурсов, где начинают немедленно размножаться, либо ждут доступа к высококачественным участкам.
Таким образом, птицы, выбирающие раннее обзаведение потомством, предполагают исследователи, склонны к более рискованному поведению, так как им почти нечего терять. С другой стороны, их более терпеливые ровесники должны оставаться здоровыми и полными сил до тех пор, пока им не удастся захватить богатый участок.
В рамках этой интерпретации, различия в поведении птиц – агрессивном и прямом в первом случае и осторожном и аккуратном во втором, не могут интерпретироваться как ответ на имеющуюся ситуацию. Напротив, эти явления должны свидетельствовать о наличии принципиально различных темпераментов как элемента многосторонней стратегии выживания вида.