Партнеры

Счетчики






В водах Антарктики обнаружено более 700 неизвестных видов

Международная группа ученых обнаружила в водах Антарктики более 700 биологических видов, до сих пор не известных науке. В их числе - плотоядные губки, моллюски и свободноплавающие черви, сообщает BBC News.

До сих пор считалось, что холодные воды моря Уэддела неблагоприятны для выживания и небогаты фауной. Исследователи были поражены, обнаружив такое разнообразие форм жизни.

Исследование проводилось в рамках программы Andeep, первого всестороннего исследования глубоководных и придонных форм жизни в Антарктике. Она была разработана, чтобы заполнить пробелы современной науки в области антарктической глубоководной фауны. Нынешние находки помогут объяснить влияние климата и окружающей среды на эволюционные процессы в этом районе.

Британским ученым разрешат создавать эмбрионы химер

Правительство Британии пересмотрело запрет на создание гибридных эмбрионов и собирается разрешить исследования некоторых определенных видов гибридов, пишет The Guardian.

По информации издания, ученые теперь смогут создавать три вида эмбрионов путем смешивания генетических материалов человека и животных. Однако их можно будет выращивать в лабораторных условиях не более двух недель и будет запрещено имплантировать их в человеческий организм.

Среди разрешенных к созданию видов эмбрионов есть химерный, который получают путем введения клеток животного в человеческий эмбрион, человеческий трансгенный, получаемый путем введения ДНК животного в эмбрион человека, а также цитоплазматический, который создается при пересадке ядер клеток человека в почти полностью очищенную от генетического материала яйцеклетку животного.

Тем не менее, новые правила не позволят создавать так называемые "настоящие гибридные" эмбрионы, получаемые путем оплодотворения яйцеклеток животных человеческими или наоборот - яйцеклеток человека животными.

Несколько ученых уже подали в Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании заявки на получение лицензии для использования гибридных эмбрионов в проведении медицинских исследований. Как полагают ученые, эти исследования могут помочь открыть новые способы лечения таких болезней, как диабет, спинномозговой паралич, а также считающихся в настоящее время неизлечимыми болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Южный океан стал поглощать меньше углекислого газа

Южный океан стал поглощать меньше углекислого газа из атмосферы, чем ранее, сообщает BBC News.

Как стало известно ученым, за последние 24 года объем впитываемого океаном углекислого газа не изменился, в то время как объем его выброса вырос на 40 процентов. Это означает, что в атмосфере увеличивается количество излишнего СО2, что в свою очередь влечет за собой ускорение процесса глобального потепления. Этот эффект ожидался учеными, однако он наступил на 40 лет раньше расчетного срока.

Причиной снижения объемов поглощаемого океаном углекислого газа, по мнению ученых, стала возросшая с 1958 года ветреность. Истощение запасов озона в верхних слоях атмосферы и недавнее изменение климата, из-за которого тропики стали прогреваться сильнее, а Южный океан - слабее, привели к изменению циркуляции атмосферных масс в регионе, что и повлекло за собой усиление ветров.

Большая часть поглощенного океаном углекислого газа находится на большой глубине, однако из-за увеличения ветрености океанские воды стали сильнее перемешиваться. В результате поверхностные слои воды насытились углекислым газом и не могут больше впитывать его из атмосферы.

Половина углекислого газа, выделяемого в атмосферу Земли, остается в ней. Другая же половина поглощается мировым океаном и земной биосферой. Из всего поглощаемого океаном газа на долю Южного океана приходится около 15 процентов.
Hosted by uCoz