Партнеры

Счетчики






Китай заново измерит Великую стену

Власти Китая начинают масштабные географические исследования Великой китайской стены, чтобы определить ее точную длину, а также планировку и нынешнее состояние сооружения, сообщает агентство "Синьхуа".

К апрелю 2007 года будет закончено полевое исследование той части стены, которая была построена в эпоху почти трехсотлетнего правления династии Мин (1368-1644 годы). Эта часть сооружения считается наиболее сохранившейся и изученной, ее протяженность составляет пять тысяч километров. В течение последующих двух лет обследуют фрагменты стены более ранней постройки и будет определена точная ее длина.

Последние столь масштабные исследования Великой китайской стены проходили в 1980-х годах, однако из-за неразвитости технологий большая часть сооружения осталась неизученной. Археологи и историки убедили власти страны организовать новые экспедиции, чтобы создать детальный план стены, которая внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исследования будут проходить в 13 провинциях и муниципалитетах Китая, в частности в Пекине, Хэбэе, Шаньси, Ганьсу и Внутренней Монголии. Напомним, строительство Великой китайской стены началось в третьем веке до нашей эры при династии Цинь. Во время правления последней императорской династии Мин стена почти разрушилась под воздействием времени.

Ученые подтвердили обнаружение обломков парохода "Челюскин"

Экспертиза обломков корабля, поднятых со дна Чукотского моря, показала, что участникам экспедиции "Челюскин-70" удалось отыскать одноименный пароход, затонувший в 1934 году, сообщает РИА Новости.

"Теперь мы можем твердо сказать, что "Челюскин" найден", - заявил Иосиф Рабинович - научный секретарь экспедиции.

Затонувшее судно было найдено в 2006 году на глубине примерно 50-ти метров в 80-ти милях от берега. Поднимать его со дна оказалось слишком дорого, поэтому добытые материалы были отправлены на исследование в датскую компанию, построившую в 1933 году "Челюскина". Датчане подтвердили, что лежащее у берегов Чукотки судно было построено ими.

Напомним, что в 1934 году "Челюскин", который не был ледоколом, был отправлен в самостоятельный поход к Владивостоку по Северному морскому пути. Однако корабль был затерт льдами и затонул. Из 104 членов экипажа и пассажиров парохода 103 выжили, утонул лишь завхоз Борис Могилевич.

Люди обосновались на льдине, где и прожили около двух месяцев. Эвакуация "челюскинцев" со льдины самолетами получила в СССР статус национального проекта. После ее успешного завершения многих руководителей провалившейся экспедиции и ее участников объявили героями и наградили правительственными наградами.

Канадский ученый обнаружил "обезьяний каменный век"

Канадский антрополог Хулио Меркадер (Julio Mercader) из университета Калгари обнаружил в Кот д'Ивуаре орудия труда, которыми пользовались шимпанзе 4300 лет назад. Обезьяны, как считает ученый, кололи орехи особыми камнями. То, что в окрестностях места обнаружения орудий не найдены следы пребывания людей, может означать, что обезьяны сами догадались, как пользоваться камнями или что шимпанзе и люди унаследовали навыки работы с орудиями от общего предка. О выводах Меркадера, опубликованных в сетевой версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает агентство Associated Press.

До сих пор самые ранние свидетельства об использовании обезьянами каменных орудий относились к XVII веку. Считается, что шимпанзе переняли навыки работы с камнями от людей.

Найденные экспедицией Меркадера орудия оказались величиной с небольшую дыню, то есть слишком велики для человеческих рук, но годны для более сильных и крупных кистей шимпанзе. На камнях видны следы износа, предположительно от колки орехов. Также на орудиях удалось обнаружить остатки крахмала, который встречается в орехах, которые употребляют в пищу и современные обезьяны, но не едят люди.

Однако ряд ученых не разделяет теорию Меркадера об "обезьяньем каменном веке". Во-первых, гипотеза общего предка, от которого люди и шимпанзе унаследовали навыки работы с камнями, предполагает наличие похожих каменных орудий, датируемых, к примеру, 5-7 миллионами лет. "Но таковые нам совершенно неизвестны", - комментирует публикацию антрополог Стэнли Амброуз (Stanley Ambrose) из университета Урбана-Шампейн в Иллинойсе. Во-вторых, отсутствие следов ранних сельскохозяйственных общин в районе, где Меркадер сделал свои находки, не исключает присутствие там групп охотников и собирателей, от которых обезьяны могли бы перенять умение колоть орехи камнями.

Hosted by uCoz