Партнеры

Счетчики






Вблизи вулкана Безымянный прошел пеплопад

В поселке Ключи, расположенном в окрестностях извергающегося камчатского вулкана Безымянный, прошел пеплопад. Как передает РИА Новости, в связи с этим специалисты рекомендуют ограничить пребывание людей на открытом воздухе.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, начавшееся в воскресенье извержение Безымянного стало самым мощным за последние несколько лет. В результате пепловых выбросов в поселке Ключи Усть-Камчатского района, расположенном в 40 километрах от подножия горы, выпал вулканический пепел, количество которого достигает 200-300 граммов на квадратный метр.

Специалисты Ключевской вулканостанции рекомендовали местному населению по возможности воздержаться от пребывания на открытом воздухе из-за остающихся в воздухе частиц пепла и густого запаха серы. Предупреждены руководители детских садов и школ.

Вулканический пепел способен вызывать сильные отравления и другие негативные последствия у людей и животных.

Нынешнее извержение Безымянного носит необычный для вулкана характер. В период наибольшей активности пепловый столб поднялся на высоту 12-15 километров. Шлейф, по предварительным данным, протянулся в Тихий океан на расстояние порядка 500-700 километров.

Для населенных пунктов полуострова вулкан, высота которого составляет 2869 метров, опасности не представляет. Однако пепловые шлейфы, насыщенные частицами магматического материала диаметром до двух миллиметров, создают угрозу для полетов авиации.

Рыба в Черном море может исчезнуть в любой момент

Экосистема Черного моря всего несколько лет назад была на грани кризиса, рассказал в своем докладе доктор биологических наук Михаил Флинт (Институт океанологии РАН) на заседании Президиума РАН. Об этом сообщает журнал "Наука и жизнь". Подобный кризис может повториться в любой момент.

Виновником драматических изменений биосферы был не человек, пояснил Флинт. Среди перечисленных исследователем факторов, обуславливающих такие изменения, один является принципиально новым для региона.

Ученые обеспокоены изменением динамики цветения фитопланктона, который является в море одним из основных источников пищи. Исследователи обнаружили, что летнее цветение в Черном море формируется не традиционными для него диатомовыми водорослями, а кокколитофоридами, мелкими водорослями, что обуславливает повышенную мутность воды.

Однако значительное снижение прозрачности воды связано не только с кокколитофоридами. В Черном море появились два вселенца – новых для этого региона биологических вида – гребневики мнемиопсис (mnemiopsis) и берое (beroe ovata). Мнемиопсис заселился в восьмидесятых, что привело к катастрофическому снижению биомассы зоопланктона, которым питается гребневик. При этом прозрачность воды значительно упала, поскольку уничтоженный зоопланктон более не поедал мелкие водоросли, кроме того, этот гребневик в процессе жизнедеятельности выделяет большое количество слизи.

Лишились пищи планктоядные рыбы, их число упало. В результате пострадали и хищные рыбы, и дельфины. Уменьшились и уловы рыбаков - их убытки в 1989—1990 годах оценивались в 180—350 миллионов долларов в год.

Гребневик берое, вселившийся в Черное море в 1999 году благодаря повышению средней температуры воды зимой на 2 градуса, питается исключительно мнемиопсисом. Так что с его вселением объем кормового зоопланктона стал вновь возрастать, и промысел полностью восстановился, а в последние годы он даже превысил средние нормы, которые были до вселения мнемиопсиса.

Однако холодная зима 2003 года показала, что ситуация вновь может резко поменяться с новым похолоданием: гребневик мнемиопсис вновь размножится, возможна очередная потеря рыбных запасов, а также значительные изменения на лишившемся света дне. В частности, уменьшатся популяции важнейшей для Черного моря водоросли филопоры, от которой во многом зависит чистота прибрежной воды.

Hosted by uCoz