Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые реконструировали античный "компьютер"
Группа исследователей из Греции, Великобритании и США закончила реставрацию античного астрономического прибора, известного как "компьютер Антикиферы". Найденный в 1900 году единственный в своем роде бронзовый инструмент для определения положения луны и солнца оказался сложнее, чем предполагалось ранее: по-видимому, с его помощью можно было предсказывать лунные затмения и следить за перемещениями планет. Итоги реконструкции опубликовал журнал Nature.При помощи рентгеновской томографии высокого разрешения и других методов анализа удалось установить, что прибор состоял из 37 шестеренок (до наших дней дошли фрагменты 30; предыдущие исследователи полагали, что зубчатых колес было 30 или 31). На лицевой стороне прибора нанесена градуировка для определения солнечного и лунного циклов, и местоположения солнца относительно зодиакальных созвездий. На противоположной стороне были нанесены отметки для определения фазы долгих астрономических периодов: Сароса (18-летнего цикла повторения лунных и солнечных затмений) и Каллипова цикла, показывающего соотношение лунных месяцев и солнечных годов.
"Компьютер Антикиферы" датируется примерно 70 годом до нашей эры. Он был найден внутри остова римского корабля, затонувшего около острова Антикифера недалеко от Крита. Предполагается, что судно шло с острова Родос (оно везло груз местной керамики), родины крупнейшего греческого астронома Гиппарха, создавшего теорию движения солнца и луны и составившего таблицы их движения. Хотя Гиппарх умер во второй половине 120-х годов до нашей эры, ученые полагают, что прибор был построен по его расчетам.
Беспрецедентность астрономического прибора состоит не только в его точности с точки зрения астрономии и математики, но и в его устройстве: использованные в нем зубчатые передачи и кривошипный механизм были забыты в Европе и появились вновь только в XIV веке.
Ученые нашли в египетских пирамидах древний бетон
Группа французских и американских ученых нашла доказательства использования древними египтянами бетона при строительстве пирамид. Предполагается, что эта технология применялась на верхних уровнях сооружений. Результаты исследования, опубликованного во французском журнале "Science et Vie", цитирует лондонская газета The Times.Исследователи проанализировали состав и кристаллическую решетку блоков известняка, использованного при возведении больших пирамид в Гизе. Выяснилось, что строители пользовались не только природным камнем, но и блоками, сделанными из подобия гидросмеси - искусственно полученного жидкого раствора известняка, смешанного с известью, золой и солью. В пользу "бетонной гипотезы" свидетельствует и внешний вид многих блоков: они плотны внизу, а в верхней части у них заметны пузырьки. Подобную структуру имели первые цементные блоки.
Гипотезу о бетоне, использовавшемся при строительстве пирамид, впервые выдвинул в конце 1970-х годов французский химик Жозеф Давидовиц (Joseph Davidovits). Проверкой его концепции занялись эксперт из французского агентства аэрокосмических исследований (ONERA) профессор Жиль Юг (Gilles Hug) и ученый из университета Дрекселя (Пенсильвания) Мишель Барсум (Michel Barsoum). Используя рентгеновские лучи, электронные микроскопы и плазменную горелку, они обнаружили следы "быстрой химической реакции, препятствовавшей естественной кристаллизации". Для природных камней такой феномен необъясним, зато он подтверждает искусственное происхождение известковых блоков. Давидовиц, в свою очередь, успешно опробовал изготовление бетонных конструкций из известняка: в Институте геополимеров в Сен-Квентине ему удалось за десять дней изготовить и высушить большой блок по гипотетической египетской технологии.
Противники теории Давидовица, Юга и Дрекселя утверждают, что для изготовления бетона древним египтянам требовались гигантские количества мела и угля. Кроме того, нет свидетельств использования форм для отливки блоков. По мнению сторонников традиционных взглядов на сооружение пирамид, египтяне обходились при строительстве только простыми механическими устройствами и неограниченными человеческими ресурсами.