Разделы
Партнеры
Счетчики
К 2030 году японцы будут жить на Луне
Космическое агентство Японии (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) утвердило планы постройки обитаемой лунной базы к 2030 году. Об этом, как передает AFP, сообщил представитель JAXA Сатоки Курокава (Satoki Kurokawa). Бюджет проекта пока не определен.В ближайших планах Японии вывод в 2007 году спутника на окололунную орбиту и посадка на поверхность Луны автоматического аппарата, который возьмет пробы грунта. В 2020 году на Луну должны прибыть первые японские астронавты. Они начнут строительство, которое должно быть завершено в течение десяти лет. Ранее ожидалось, что постройка базы займёт в два раза меньше времени.
«Насколько реалистичны наши планы, не вполне понятно, так как нам ещё только предстоит достичь понимания со стороны правительства и народа Японии. Но технологически через несколько десятков лет это будет возможно», – сказал Курокава.
Пока последним человеком, посетившим спутник Земли, является Южин Кернан, прилунившийся 11 декабря 1972 года. В 2015 году США планируют возобновить лунные экспедиции в качестве подготовительного этапа к полёту на Марс в 2020 году. Отправится на Луну и экспедиция Европейского космического агентства (в 2020 году).
Новые космические державы – Китай и Индия – в ближайшие два года отправят к единственному естественному спутнику нашей планеты автоматические аппараты.
Геологи считают дождь ответственным за формирование нефти
Группой ученых из Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН) под руководством доктора геолого-минералогических наук Азария Баренбаума разработана новая концепция происхождения нефти и газа. Согласно этой теории, крупные залежи углеводородов могут возникать не за миллионы лет, как ранее считалось, а лишь за десятилетия, сообщает журнал "Наука и жизнь".Наблюдаемое увеличение запасов на давно эксплуатируемых нефтегазовых месторождениях в регионах с относительно высоким потреблением углеводородов, как считают авторы концепции – прямое следствие процессов современного нефтегазообразования. В числе таких регионов называются Татария и Чечня в России, Украина, Азербайджан, штаты Техас и Оклахома в США и Мексика. Истощение месторождений, считает профессор Баренбаум, возможно только в рамках отдельных районов, где добыча углеводородов не сопровождается их интенсивным потреблением.
Концепция Баренбаума предполагает, что нефтегазообразование – это процесс не только геологический, а, прежде всего, климатический, связанный с круговоротом воды и углерода на планете. Решающая роль в образовании залежей нефти и газа в этом механизме отводится переносу углерода через земную поверхность метеогенными водами (дождями, впитавшимися в землю) в ходе их постоянного круговорота. Поступающий с водами углерод (преимущественно, в форме гидрокарбоната) в условиях земной коры восстанавливается до углеводородов, из которых в геологических структурах-ловушках формируются нефтегазовые скопления.
Как сообщается, выводы специалистов ИПНГ получили экспериментальное подтверждение в ходе разведочного бурения в Юго-Восточном борту Московской синеклизы.
Гипотетические оценки исследователей приводят к выводу, что по этому механизму формируется около 90 процентов нефтегазовых скоплений на глубине 1—10 километров и лишь приблизительно 10 процентов запасов происходит из органических остатков, как это предполагает существующая теория.
Благодаря активному участию в образовании нефти и газа климатического круговорота, предполагают российские геологи, заметное пополнение залежей ископаемых углеводородов происходит не за многие сотни тысяч и миллионы лет, а за несколько десятилетий.
Ученые считают, что умеренное извлечение нефти и газа из залежей не должно сильно влиять на потенциальную нефтегазоносность региона. Однако это верно лишь при условии, что извлекаемые углеводороды будут потребляться в пределах того же гидрогеологического бассейна, что и их добыча. Специализированный Интернет магазин материалов, веко наращивание, вид наращивания ногтей.